Решения Думы Проекты решений Границы избирательных округов
Официальный сайт
Саратовской городской Думы
Положительные тенденции развития муниципального сектора экономики не связаны с деятельностью администрации города
Главная
Депутаты
Новости
Контакты
«« Ноябрь 2017 »»
 Пн   Вт   Ср   Чт   Пт   Сб   Вс 
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

Положительные тенденции развития муниципального сектора экономики не связаны с деятельностью администрации города 03.07.2007

Положительные тенденции развития муниципального сектора экономики не связаны с деятельностью администрации города

Практически все пункты повестки дня состоявшегося сегодня заседания постоянной комиссии по бюджетно-финансовым вопросам касались состояния муниципальной экономики и контроля над использованием городского имущества. Администрация города представила информацию об итогах реализации в 2006 году программы социально-экономического развития Саратова и о плане развития муниципального сектора экономики на текущий год.
 Отмечены положительные тенденции: хоть и медленно, но улучшается инвестиционный климат, снизилось более чем на 3 тысячи количество предприятий и организаций, где заработная плата ниже прожиточного минимума, сократилась задолженность по зарплате с 2852 тыс. руб. до 574 тыс. руб.,  увеличена налоговая база по ряду налогов, в том числе по земельному, в 2,2 раза увеличен объем средств, размещаемых через открытые конкурсы, что привело к экономии бюджета. Есть прогресс и в социальной сфере: увеличен на 18,5% консолидированный бюджет здравоохранения, в том числе и за счет национального проекта, улучшилась демографическая ситуация из-за снижения смертности населения.
Однако, как констатировал глава города Олега Грищенко, не все эти и многие другие показатели можно связать напрямую с деятельностью администрации города и с мероприятиями программы. Из 15 муниципальных целевых программ только 4 были обеспечены финансированием, а запланированные ведомственные программы не разработаны. Таким образом, нельзя отчетливо представить, в какой мере именно благодаря этому стратегическому документу достигнуты фактические результаты в отраслях городского хозяйства. Это и отметили депутаты в решении комиссии.
Обсуждение плана развития муниципального сектора экономики, включающего в себя управление жилым и нежилым фондом, землей, бюджетными инвестициями , и т. д. свелось в результате к анализу  финансово-хозяйственной деятельности МУПов. Из 64 предприятий с прибылью по итогам работы за прошлый год сработали лишь 18, 3 находятся в стадии ликвидации, 6 не ведут деятельность. По мнению комитета по экономике, причины убытков - высокая степень изношенности основных фондов, низкий уровень  тарифов на некоторые услуги и несвоевременный их пересмотр, недостаточность бюджетных ассигнований, направляемых на оплату услуг, неэффективные управленческие решения отдельных руководителей. В нынешнем году прибыль планируют получить 19 предприятий, 5 - «нулевой финансовый результат». Депутаты не увидели в действиях профильных комитетов целостного видения состояния и перспектив развития городского сектора экономики и поручили внести в Думу проект решения о порядке разработки этого плана.


Возврат к списку

           Бюджет города                          Службы города    

Copyright © 2003-2007 Саратовская городская Дума Создание сайта: ООО "Инфо-Эксперт"
Председатель Саратовской городской Думы
Составы постоянных комиссий
Структура Думы
График заседаний Думы
График приема граждан
План мероприятий на неделю
Планы работы
Документы
Справочник депутатов
Информация
Муниципальный заказ
Обращения граждан
Официальное опубликование

Избирательная комиссия Саратовской области Официальный сайт администрации города Саратова Сайт администрации города Саратова Сайт президента России Сайт Государственной думы РФ Интернет портал правительства РФ Ассоциация городов Поволжья Госуслуги