Решения Думы Проекты решений Границы избирательных округов
Официальный сайт
Саратовской городской Думы
Олег Грищенко дал разъяснение о ситуации со зданием бывшей гостиницы "Россия"
Главная
Депутаты
Новости
Контакты
«« Декабрь 2019 »»
 Пн   Вт   Ср   Чт   Пт   Сб   Вс 
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Олег Грищенко дал разъяснение о ситуации со зданием бывшей гостиницы "Россия" 16.04.2009

Олег Грищенко дал разъяснение о ситуации со зданием бывшей гостиницы "Россия"

Глава Саратова Олег Грищенко дал разъяснение газете "Взгляд" о ситуации, в которой находится здание, расположенное по адресу проспект Кирова, 18 (бывшая гостиница "Россия").  

- Олег Васильевич, насколько нам известно, здание по Кирова, 18 находится в муниципальной собственности. Почему, по Вашему мнению, городская власть до сих пор не предпринимает никаких действий по бывшей гостинице, находящейся в аварийном состоянии и представляющей угрозу для жителей города? Если в городском бюджете нет средств на ее реконструкцию, что мешает привлечь инвесторов, ведь "Россия" находится в центральной части города и на наш взгляд, желающих должно быть предостаточно?

- Ваш вопрос я скорее адресовал бы исполнительной власти города. Но, в связи с тем, что вы обратились именно ко мне, я постараюсь ответить, исходя из той информации, которая есть в моем распоряжении.
Здание, в котором до недавнего времени находилась гостиница "Россия", было построено еще в 1860 году и в настоящее время находится в аварийном состоянии и, бесспорно, представляет, в случае его обрушения, угрозу жизни и здоровью граждан. Но вы не совсем правы, говоря о том, что здание полностью находится в муниципальной собственности. Его общая площадь 7350,7 кв.м., а площадь муниципальных помещений, которые  расположены в подвале, на первом, втором, третьем и четвертом этажах здания составляет 5287,7 кв.м., остальная площадь находится в частной собственности, причем, уже достаточно давно. По информации комитета по управлению имуществом города, большинство частных собственников находятся в Саратове - это и ЗАО НПФ "Авангард-Ф", и ООО "Бизнес-М", и ООО "Лицей-С". Много и физических лиц, в том числе, к примеру, Рогов Ю.В., Фролов А.В. (ему и ЗАО НПФ «Авангард-Ф» принадлежат практически все жилые помещения в этом здании). Но есть и собственники, которые зарегистрированы в Москве и Московской области. Наличие большого количества частных собственников помещений в "России" и предъявляемые ими, в большинстве случаев, завышенные требования к стоимости принадлежащих им площадей при ведении переговоров с инвесторами, сводит все попытки инвесторов выкупить данные помещения на нет.
Есть проблемы и с площадями, которые находятся в муниципальной собственности. Корни этих проблем уходят еще в 90-е годы предыдущего века.
Я думаю, что нет смысла повторять долгую историю, связанную с этим зданием и действиями ЗАО НПФ "Авангард-Ф", которая уже неоднократно публиковалась в СМИ. Конечное решение в разбирательстве по претензиям ЗАО НПФ "Авангард-Ф" на данное здание вынес Федеральный арбитражный суд Поволжского округа. 
Сейчас отсутствие возможности у муниципальной власти предпринять необходимые шаги в отношении аварийного здания - бывшей гостиницы "Россия" - связано с деятельностью другой фирмы – ЗАО "ФСК "Город-Инвест", на баланс которой это здание было передано в 1995 году.
В 2006 году Арбитражный суд Саратовской области удовлетворил исковые требования прокуратуры Саратовской области, признав недействительной сделку между Комитетом по управлению имуществом города Саратова и ЗАО "ФСК "Город-Инвест" от 1995 года в отношении здания по пр. Кирова, 18, и вынес решение о том, что ЗАО "ФСК "Город-Инвест" должно освободить  занимаемые помещения.
Таким образом, у города появилась возможность начать работу в отношении привлечения инвесторов на данный объект. Комитетом по управлению имуществом администрации города были подготовлены предложения по включению муниципальных нежилых помещений, находящихся в здании по пр. Кирова, 18 в Прогнозный план (программу) приватизации. Но депутаты Саратовской городской Думы были вынуждены отклонить это предложение, так как ЗАО "ФСК "Город-Инвест" подало иск в Арбитражный суд Саратовской области к комитету по управлению имуществом города Саратова, и определением суда были наложены обеспечительные меры в форме запрета комитету по управлению имуществом совершать сделки и иные действия, которые могут повлечь обременение правами третьих лиц в отношении помещений, расположенных в здании по адресу пр. Кирова, 18.
Предметом заявленных требований являлось признание права собственности ЗАО "ФСК "Город-Инвест" на помещения общей площадью 1464 кв.м. в бывшей гостинице "Россия". В качестве основания для признания своего права собственности истец указывал на выполнение работ по восстановлению кровли на общую сумму более 2 млн. руб. То есть, по мнению ЗАО "ФСК "Город-Инвест", оно приобрело, минуя все нормы законодательства о приватизации, помещения общей площадью 1464 кв. м. в центре города по стоимости 1 кв.м. - 1 550 руб. 75 коп.
В конце 2008 года решением Арбитражного суда Саратовской области обеспечительные меры были сняты.
У города опять появилась возможность включить помещения, находящие в муниципальной собственности в бывшей гостинице "Россия", в программу приватизации и реализовать их на конкурсной основе, в соответствии с законодательством, - найти инвестора.
Но в настоящее время ЗАО "ФСК "Город-Инвест" обратилось в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа (г.Казань) с кассационной жалобой. В связи с чем комитетом по управлению имуществом администрации города Саратова какие-либо действия в отношении муниципального имущества, находящегося по адресу пр. Кирова, 18, пока не производятся.
Бывшая гостиница "Россия" находится в самом центре города, ее сегодняшнее аварийное состояние представляет реальную угрозу жизни и здоровью жителей нашего города. Но муниципальная власть не бездействует, как это пытаются преподнести в некоторых СМИ, а вынуждена судиться за право распоряжения муниципальной собственностью с фирмами как бывших, так и действующих депутатов городской Думы, которые хотят заполучить не только часть здания, находящегося в инвестиционно-привлекательном месте, но и, соответственно, часть земельного участка. Не мне вам рассказывать, какая сейчас рыночная стоимость земли в центре. Суды уже идут долгие годы. За это время давно можно было бы произвести реконструкцию бывшей гостиницы, построить новое здание, соответствующее архитектурному облику города, ввести его в эксплуатацию и тем самым избежать и возможных негативных последствий и обеспечить дополнительные рабочие места для горожан, да и поступления в городскую казну. Так нет. Личные интересы некоторых "радивых" деятелей им дороже интересов жителей Саратова.

 

 


Возврат к списку

           Бюджет города                          Службы города    

Copyright © 2003-2007 Саратовская городская Дума Создание сайта: ООО "Инфо-Эксперт"
Председатель Саратовской городской Думы
Составы постоянных комиссий
Структура Думы
График заседаний Думы
График приема граждан
План мероприятий на неделю
Планы работы
Документы
Справочник депутатов
Информация
Муниципальный заказ
Обращения граждан
Официальное опубликование

Избирательная комиссия Саратовской области Официальный сайт администрации города Саратова Сайт администрации города Саратова Сайт президента России Сайт Государственной думы РФ Интернет портал правительства РФ Ассоциация городов Поволжья Госуслуги