Решения Думы Проекты решений Границы избирательных округов
Официальный сайт
Саратовской городской Думы
Депутаты потребовали предоставлять населению полную информацию о ситуации по гриппу
Главная
Депутаты
Новости
Контакты
«« Февраль 2020 »»
 Пн   Вт   Ср   Чт   Пт   Сб   Вс 
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29

03.12.2009

Депутаты потребовали предоставлять населению полную информацию о ситуации по гриппу

Сегодня по инициативе главы города Олега Грищенко проведено  расширенное заседание Совета Саратовской городской Думы, на  которое  были приглашены  глава администрации города Вячеслав Сомов, представители исполнительной власти Саратова.
nОткрывая совещание, Олег Грищенко отметил, что главным поводом для встречи стала ситуация, сложившаяся вчера в городе в результате появления  слухов о якобы ожидающейся дезобработке города в связи с имеющимися случаями легочной чумы, о том, что нельзя пить воду, выходить на улицу.
"Вызывает недоумение, почему к этому времени отсутствовала объективная и своевременная информация, которая могла бы развеять эти слухи и остановить начавшуюся панику, - заявил глава города. - Поэтому сегодня депутаты пригласили всех, кто отвечает за эпидемиологическую обстановку в Саратове, чтобы задать те вопросы, которые волнуют население, и получить ответы" .
Как пояснили в своих выступлениях главный санитарный врач города Николай Павлов, заместитель главы администрации по социальной сфере Игорь Архипов, председатель комитета здравоохранения Игорь Салов, в настоящее время в городе эпидемиологическая ситуация достаточно напряженная. С такой инфекцией, как "свиной грипп АН1N1", а именно он выявлен у многих больных, в
городе, как и во всей стране, столкнулись впервые. Однако, если на прошлой неделе была зарегистрирована почти 21 тысяча заболевших ОРВИ и гриппом, то на этой неделе произошло снижение числа обратившихся в  медучреждения  до 15,5 тысяч. Этому способствовали предпринятые меры по ограничению контактов, введению карантина в учебных заведениях.  
На 3 декабря  зафиксировано 35 летальных исходов от пневмонии, в том числе 17 - вызванной высоко патогенным гриппом. Сегодня проводится ежедневный мониторинг обстановки, все больницы города укомплектованы необходимым набором лекарств и ситуация находится под контролем. Городом выделено 5 млн. рублей на приобретение самых действенных препаратов, кроме того, по 100 тыс. руб. на каждую больницу, где есть больные ОРВИ и гриппом, для приобретения пентаглобина, одного из наиболее действенных препаратов. Однако, как было отмечено чиновниками, лечебные учреждения не могли своевременно закупить лекарства, потому что задолженность областного ФОМСа перед ними составляет 36 млн.
руб. только за октябрь этого года.
Заслушав представителей городского здравоохранения, Олег Грищенко отметил, что стало очевидным отсутствие  координации работы по предупреждению распространения инфекции при первых признаках ее появления в городе.  
На вопрос замглавы города Геннадия Задкова и ряда депутатов, почему только 20 процентов населения были привиты от сезонного гриппа, Игорь Архипов пояснил, что средства на проведение прививок были выделены из федерального бюджета, а областные деньги на эти цели так и не поступили. Возмущение депутатов по вопросу невыделения городскому здравоохранению денег областью в такой сложной ситуации поддержал Олег Грищенко: "Там, где дело касается взаимоотношений областной и городской власти, мы постоянно наталкиваемся на непонимание".
Один из главных вопросов, которые интересовали всех присутствовавших на заседании депутатов - почему та информация, которую озвучивают руководители исполнительной власти сегодня, не была своевременно доведена до сведения населения,
почему ранее руководители администрации не прокомментировали происходящее в городе. Депутаты Гришанцов, Ефремов, Карасев, Янклович, Крайнов и другие в своих выступлениях отметили, что ответственными за информационную политику администрации были допущены серьезные ошибки, которые во многом способствовали и панике, возникшей в Саратове. Олег Грищенко обратил внимание Вячеслава Сомова, что в этом направлении должны быть сделаны самые серьезные выводы.
Депутат Василий Максимов особо подчеркнул, что нежелание своевременно признать наличие эпидемии в Саратове привело только к усложнению обстановки. Такая информационная недоработка, конечно, на руку тем, кто хотел бы отчитаться за хорошие показатели по области. Только с 18 ноября в первую очередь городскими властями были предприняты исчерпывающие меры по предупреждению распространения гриппа АH1N1 и его лечению. Сегодня первые результаты налицо.  Но только в условиях стационара возможно избежать осложнений. Необходимо было и раньше закупить аппаратуру для
диагностики гриппа.
С этим согласился и Игорь Салов. Однако на вопрос главы города к Игорю Архипову, почему это не было сделано, ответа не последовало.
Еще на один вопрос обратил внимание глава Саратова. По его просьбе депутат и директор МУПП "Саратовводоканал" Александр Исаев сообщил, что никаких проблем с водоснабжением в Саратове нет. Все показатели на входе и выходе - в норме, дополнительные химические реагенты не применялись и применяться не будут. Качество питьевой воды соответствует всем санитарным нормам и постоянно проверяется в лаборатории.
Депутаты попросили медицинских чиновников спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации со "свиным" гриппом. Руководитель горздрава Игорь Салов рассказал, что сейчас прогнозы делать затруднительно. Хотя есть тенденция к сокращению числа заболевших. Главное - объяснить населению, что обращаться к врачам надо при первых же признаках болезни.
Также депутатами было предложено подготовить обращение к губернатору о том, что область обязана возмещать
расходы лечебным учреждениям из Фонда обязательного медицинского страхования.
По завершению заседания Олег Грищенко поручил председателю городского комитета здравоохранения незамедлительно предоставить прессе исчерпывающую информацию для населения, что и было сделано.  


Возврат к списку

           Бюджет города                          Службы города    

Copyright © 2003-2007 Саратовская городская Дума Создание сайта: ООО "Инфо-Эксперт"
Председатель Саратовской городской Думы
Составы постоянных комиссий
Структура Думы
График заседаний Думы
График приема граждан
План мероприятий на неделю
Планы работы
Документы
Справочник депутатов
Информация
Муниципальный заказ
Обращения граждан
Официальное опубликование

Избирательная комиссия Саратовской области Официальный сайт администрации города Саратова Сайт администрации города Саратова Сайт президента России Сайт Государственной думы РФ Интернет портал правительства РФ Ассоциация городов Поволжья Госуслуги