Решения Думы Проекты решений Границы избирательных округов
Официальный сайт
Саратовской городской Думы
Городская администрация использует не все возможности для ликвидации долгов по ТЭР
Главная
Депутаты
Новости
Контакты
«« Февраль 2020 »»
 Пн   Вт   Ср   Чт   Пт   Сб   Вс 
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29

Городская администрация использует не все возможности для ликвидации долгов по ТЭР 09.02.2010

Городская администрация использует не все возможности для ликвидации долгов по ТЭР

Расширенное заседание Совета городской Думы, состоявшееся 8 февраля, в основном, было посвящено проблеме обеспечения бесперебойной и стабильной работы систем теплоснабжения на территории Саратова и задолженности управляющих организаций за потребленную тепловую энергию перед основным поставщиком энергоресурсов - ОАО «ВоТГК».
В качестве основного докладчика перед городскими депутатами, членами областного правительства, приглашенными на заседание Совета, должен был выступить глава администрации Саратова Вячеслав Сомов, который на заседание не явился.
"Я считаю, что это – показатель его отношения к депутатскому корпусу. Думаю, депутаты сделают из этого определенные выводы" - отметил глава города Олег Грищенко в начале заседания Совета городской Думы.
Среди многочисленных вопросов, поднятых городскими депутатами, были: порядок начисления оплаты за ТЭР, исполнение городской программы по установке приборов учета тепла и постановке счетчиков на коммерческий учет, наличие больших потерь в теплосетях из-за их изношенности, возможность банкротства управляющих компаний, пробелы в жилищном законодательстве.
Алексей Шельпяков отметил, что так называемый "балансовый метод", в соответствии с которым выставляются счета управляющим компаниям, согласно законодательству, не должен больше применяться, поэтому поставил под сомнение сумму задолженности, перевалившую за 1 миллиард рублей.
С ним согласился депутат Виталий Коврегин, напомнив, что этот вопрос уже поднимался не один раз, и администрация города сильно недорабатывает в этом направлении, и в интересах защиты жителей ей необходимо консультировать управляющие организации по работе с поставщиками, чтобы разобраться, как возникли долги, и не допускать их роста. Депутат Ванцов поднял вопрос - кто виноват в сложившейся ситуации. Среди депутатов прозвучали мнения - глава администрации Саратова.
Глава города Олег Грищенко, обращаясь к представителям администрации, спросил, в чем они видят причины сложившейся ситуации, и потребовал дать конкретные предложения по ее исправлению. В ответ было вновь сказано об отсутствии действенных рычагов в отношении УК, о невозможности "убрать с рынка" недобросовестные организации, об инертности собственников и большом количестве жителей-должников. Присутствующие на заседании заместитель председателя областного правительства Александр Стрелюхин, министр строительства и ЖКХ Дмитрий Федотов и заместитель прокурора города Андрей Пригаров, а также большинство городских депутатов не согласились с этим мнением. Администрация, как представитель нанимателей муниципального жилья, может инициировать собрания собственников, организовывать передачу документации от неэффективных компаний вновь выбранным, как это делают в других городах области, совместно с прокуратурой активнее вести проверки своевременности перечисления средств, собранных с населения за тепловую энергию, поставщикам. Вместо этого есть факты, когда представители администрации выходят из руководящих органов ТСЖ, теряя возможности участия в управлении.
Подводя итоги заседания, Олег Грищенко отметил: "Сегодня многие участники совещания говорили о том, что нет системного подхода со стороны городской администрации к решению проблемы задолженности по ТЭР. Нет целенаправленной работы с управляющими компаниями, и даже просто понимания сложившейся ситуации. Долги управляющих компаний огромны, миллиард с лишним, и подготовка к следующему отопительному сезону вызывает у меня большие опасения. Необходимо составить подробный план действий, тщательно проверить законность каждого из предложенных мероприятий, а администрации максимально сделать все, что позволяет законодательство. Если нужна поддержка депутатского корпуса, мы всегда готовы ее оказать".


Возврат к списку

           Бюджет города                          Службы города    

Copyright © 2003-2007 Саратовская городская Дума Создание сайта: ООО "Инфо-Эксперт"
Председатель Саратовской городской Думы
Составы постоянных комиссий
Структура Думы
График заседаний Думы
График приема граждан
План мероприятий на неделю
Планы работы
Документы
Справочник депутатов
Информация
Муниципальный заказ
Обращения граждан
Официальное опубликование

Избирательная комиссия Саратовской области Официальный сайт администрации города Саратова Сайт администрации города Саратова Сайт президента России Сайт Государственной думы РФ Интернет портал правительства РФ Ассоциация городов Поволжья Госуслуги