Решения Думы Проекты решений Границы избирательных округов
Официальный сайт
Саратовской городской Думы
Глава города предлагает журналистам оперативно сообщать о жалобах саратовцев на проблемы с оформлением земли
Главная
Депутаты
Новости
Контакты
«« Апрель 2020 »»
 Пн   Вт   Ср   Чт   Пт   Сб   Вс 
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

Глава города предлагает журналистам оперативно сообщать о жалобах саратовцев на проблемы с оформлением земли 01.09.2010

Глава города предлагает журналистам оперативно сообщать о жалобах саратовцев на проблемы с оформлением земли

Вчера на сайте одного из электронных СМИ Саратова была опубликована информация о том, что в их редакцию продолжают поступать многочисленные жалобы саратовцев на проблемы с оформлением земли. Если такие обращения действительно поступают журналистам, прошу публиковать их или пересылать копии на мой электронный адрес. Предлагаю журналистам совместно с муниципальной властью реализовать этот проект, который позволит оперативно отвечать на все вопросы, касающиеся трудностей при оформлении земельных участков на территории нашего города.

Дополнительно сообщаю, что с начала текущего года в Саратовскую городскую Думу поступило 43 письменных обращения, связанных с возникшими трудностями при оформлении земельных участков на территории Саратова. Обращения рассмотрены, по 39 даны мотивированные разъяснения, 4 находятся в работе. В основной массе обращения связаны с имущественными спорами на право владения, пользования земельными участками, а также с оформлением земельных участков под СНТ.

Что касается аукционов на земельные участки, я уже отвечал на этот вопрос. Отвечу еще раз. В соответствии с Земельным кодексом, предметом аукционов может быть сформированный соответствующим образом земельный участок с установленными границами, определенным видом разрешенного использования или право на заключение договора аренды такого земельного участка, предоставляемого для строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

В этом году в администрацию города ни одного заявления от застройщиков или иных организаций на предоставление земельных участков для строительства многоквартирных жилых домов из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, не поступало. То есть, что получается – вроде как спроса нет, но в то же время городскую власть активно обвиняют в том, что она не формирует предложение. Это не так. Заявления на предоставление земельных участков для размещения якобы не многоквартирных многоэтажных домов, а иных объектов, поступают довольно активно.

Я уже приводил этот пример, когда поступило заявление от физического лица на предоставление земельного участка площадью около 2000 кв.м. в Волжском районе для размещения объекта физической культуры и спорта - спортивной площадки. При этом земельный участок сформирован, он стоит на кадастровом учете, и разрешенное использование данного участка - многоквартирные, многоэтажные жилые дома, что и соответствует территориальной зоне, в которой находится данный земельный участок.В связи с чем администрацией города принято решение об организации аукциона по предоставлению права на этот земельный участок под строительство многоквартирного дома. 11 августа такое постановление было подписано главой администрации.Такой пример, когда заявители пытаются уйти от аукционов на право предоставления земельных участков под строительство многоквартирных домов, не единичен. И обвинять городскую власть, в данном случае, в непрозрачности предоставления земли, нет никаких оснований. Приведите мне хоть один пример выделения земельного участка под строительство многоквартирных многоэтажных домов без аукциона. Их нет.

Не надо забывать и о том, что в Саратове есть земельные участки, предоставленные для строительства многоквартирных жилых домов и по тем или иным причинам не используемые застройщиками. Нет ни одного района города, где не было бы долгостроев. Сейчас земельным комитетом городской администрации подаются исковые заявления в суд с целью возврата в распоряжение города земельных участков, которые не используются или используются не по целевому назначению, участками, по которым истекли сроки договорных обязательств. Основная цель - впоследствии выставить эти участки на аукционы.

Что касается земельных участков под аварийными жилыми домами, которые можно выставлять на аукционы. Да, действительно такие участки есть. На данный момент проводятся подготовительные мероприятия для того, чтобы выставить на аукцион порядка 7 земельных участков, на которых можно будет построить многоэтажные жилые дома и дома средней этажности. Сейчас, насколько мне известно, организуется проведение работ по расчистке данных участков от строительного мусора после осуществления сноса аварийного жилищного фонда.

Кроме того, в текущем году перед администрацией города поставлена задача по организации аукциона на право предоставления договора аренды на 51 земельный участок для целей индивидуального жилищного строительства. Но, судя по тому, как неактивно городским земельным комитетом проводятся мероприятия, направленные на его организацию, на организацию аукционов по предыдущим 7-ми земельным участкам, я думаю, руководству администрации Саратова уже пора делать организационные выводы в части кадрового состава.

Работа над увеличением объемов строительства жилья в городе исполнительными органами власти ведется и через муниципальные предприятия, путем заключения инвестиционных соглашений, я уже неоднократно говорил об этом. При отсутствии заявок от застройщиков или иных организаций на предоставление земельных участков для строительства многоквартирных жилых домов из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, муниципальными предприятиями заключаются инвестиционные договора по строительству таких объектов на земельных участках, правами распоряжения на которые обладают эти предприятия. В текущем году, насколько я располагаю информацией, уже реализован один договор по строительству многоквартирного многоэтажного дома, 7 договоров находятся в стадии реализации, до конца года ожидается заключение еще нескольких договоров.

О.В. Грищенко
глава МО "Город Саратов"


Возврат к списку

           Бюджет города                          Службы города    

Copyright © 2003-2007 Саратовская городская Дума Создание сайта: ООО "Инфо-Эксперт"
Председатель Саратовской городской Думы
Составы постоянных комиссий
Структура Думы
График заседаний Думы
График приема граждан
План мероприятий на неделю
Планы работы
Документы
Справочник депутатов
Информация
Муниципальный заказ
Обращения граждан
Официальное опубликование

Избирательная комиссия Саратовской области Официальный сайт администрации города Саратова Сайт администрации города Саратова Сайт президента России Сайт Государственной думы РФ Интернет портал правительства РФ Ассоциация городов Поволжья Госуслуги