Решения Думы Проекты решений Границы избирательных округов
Официальный сайт
Саратовской городской Думы
В администрации Саратова прошло постоянно действующее совещание
Главная
Депутаты
Новости
Контакты
«« Март 2019 »»
 Пн   Вт   Ср   Чт   Пт   Сб   Вс 
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

В администрации Саратова прошло постоянно действующее совещание 13.07.2011

В администрации Саратова прошло постоянно действующее совещание

Сегодня, 13 июля 2011 г., глава администрации города Алексей Прокопенко провел постоянно действующее совещание, в котором приняли участие глава МО "Город Саратов" Олег Грищенко, депутаты Саратовской областной Думы Александр Ландо, Леонид Писной, Николай Чукалин, Василий Синичкин, депутаты Саратовской городской Думы, представители правоохранительных органов, общественных организаций, руководители структурных подразделений администрации, муниципальных предприятий.

На совещании обсудили работу по пресечению нарушений законодательства в сфере потребительского рынка и пресечению незаконной торговли на территории Саратова.

По информации председателя городского комитета по экономике Алексея Санникова, городской властью проведена значительная работа по освобождению земельных участков общего пользования от объектов незаконной торговли.

В первую очередь, в 2009-2010 гг. был принят пакет нормативных актов, запрещающих размещение торговых объектов в местах общего пользования, разработан комплекс мероприятий, направленных на освобождение самовольно занятых земельных участков от объектов незаконной торговли.

По инициативе депутатов Саратовской городской Думы в 2009-2010 гг. внесены поправки в закон Саратовской области N 104-ЗСО "Об административных правонарушениях на территории Саратовской области" в результате чего произошло увеличение размера штрафов по статье 1.2. "Осуществление незаконной торговли и оказание услуг" до 5 000 руб. на физических лиц, до 50 000 рублей на юридических.

В итоге в 2010 г. от незаконных торговых павильонов, киосков освобождено 1 332 земельных участка: Фрунзенский - 84, Волжский - 92, Октябрьский - 178, Кировский - 208, Заводской - 301, Ленинский - 469.

За прошедший период 2011 г. от нестационарных торговых объектов освобождено 179 земельных участков: Волжский - 4, Октябрьский - 10, Фрунзенский - 12, Кировский - 16, Заводской - 52, Ленинский - 85.

Вместе с тем в настоящее время на территории города, в отсутствие правоустанавливающих документов на используемые земельные участки размещается 26 торговых объектов, в том числе по районам: Волжский - 1, Заводской - 1, Кировский - 5, Фрунзенский - 9, Ленинский - 10.

С ранее заключенными договорами аренды земельных участков сегодня в городе функционирует 386 нестационарных торговых объектов, в этом году заканчиваются договоры аренды у 18 торговых объектов, работа по их ликвидации будет продолжена.

Как заметил глава города Олег Грищенко, есть ряд торговых объектов, которые, с одной стороны, установлены и действуют в рамках закона – это киоски по продаже газет и журналов. Но зачастую их внешний вид не выдерживает никакой критики. Комитетом по архитектуре уже разработан единый макет для таких павильонов, и городская власть рассчитывает на понимание в этом вопросе со стороны предпринимателей, которые, считает Олег Грищенко, тоже наверняка хотели бы видеть в родном городе не убогие строения, а новые киоски, украшающие улицы.

Также активно ведется работа по привлечению к административной ответственности граждан и юридических лиц, осуществляющих незаконную торговлю, возобновила деятельность административная комиссия города. За истекший период 2011 г. по ст. 1.2. 104-ЗСО "Осуществление незаконной торговли и оказание услуг" составлено 2 283 протокола, в том числе сотрудниками УВД 1 024 протокола (за 2010 год - 2068), органами местного самоуправления - 1 259, из них: комитетом по экономике - 294, администрацией Волжского района - 13, Октябрьского района - 114, Заводского района - 165, Кировского района - 216, Ленинского района - 219, Фрунзенского района 238, общая суммы штрафов составила более 4 млн. руб.

В 2011 г. администрация Саратова отказалась от размещения на территориях общего пользования сезонных торговых объектов по реализации кваса и газированной воды.

Систематически проводимые обследования предприятий потребительского рынка на предмет выявления размещения холодильного оборудования с прохладительными напитками, пивом, мороженым показали, что нестационарные торговые объекты по реализации кваса (газированной воды), мороженого размещаются, за исключением единичных случаев, на территориях розничных рынков, торговых комплексов, мини-магазинов, частных территориях. Так, в настоящее время у предприятий стационарной торговли, мини-магазинов, на частных земельных участках размещается 65 холодильных шкафов по реализации прохладительных напитков.

Размещение холодильного оборудования в местах общего пользования образует состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 1.2 "Незаконная торговля и оказание услуг" N 104-ЗСО и влечет наложение административного штрафа. В качестве меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении применяется изъятие товаров и оборудования. В июне 2011 г. ликвидировано с улиц города 16 установок по реализации кваса, 13 по реализации газированной воды, 22 холодильных шкафа, 3 холодильника по реализации мороженого.

Еженедельно проводятся рейды в местах традиционного скопления уличной торговли: Привокзальная пл., район Сенного, 3-я Дачная, пересечение ул. Радищева и Челюскинцев и других.

Алексей Прокопенко отметил, что места, где ведется незаконная торговля, не ограничиваются вышеперечисленными адресами. Один из наиболее вопиющих случаев ? пр. Кирова. "В летнее время проспект Кирова ? одно из популярных мест отдыха саратовцев и гостей нашего города ? превращается в торговые ряды, торгуют чем попало, захламляют пешеходную зону. Это просто недопустимо", - подчеркнул глава городской администрации и потребовал в кратчайшие сроки принять исчерпывающие меры по ликвидации незаконной торговли на пр. Кирова.

В ходе обсуждения вопроса участниками совещания было высказано немало критических замечаний, касающихся земельной политики прошлых лет, "благодаря" которой практически бесконтрольно выделялись земельные участки для размещения торговых павильонов в зеленых зонах и т.д. Так, депутат областной Думы Александр Ландо подчеркнул: "Прежняя власть просто безобразно относилась к городу и живущим в нем людям!".

n

Олег Грищенко поддержал областных депутатов, обративших внимание на данную проблему, и напомнил, что раньше действительно отдавались в аренду и пешеходные зоны, и многие улицы. "Сегодня, по сути, нам приходится расчищать завалы, - подчеркнул глава Саратова. - Еще годы пройдут, пока сможем решить окончательно проблему. Вот, например, сегодня обсуждали с утра с земельным комитетом, как быть с территорией напротив речного вокзала, часть которой к тому же находится в частной собственности. Не можем там даже забор снести. И получается, что вот этот "гадюшник", по-другому назвать нельзя, стоит в центре города и портит внешний вид, а здесь туристы, жители отдыхают. И такое, к сожалению, наблюдается во многих местах города. Хорошо, что у нас есть поддержка и на всех уровнях власти, и в силовых структурах. Спасибо всем за это. Будем общими усилиями исправлять ситуацию. Но, конечно, на это потребуется время".

По словам главы города, многое и сейчас, как и в начале двухтысячных, зависит от действий городской власти. Ведь действующее законодательство дает широкие полномочия, которые можно было бы использовать себе во благо, как это делалось некоторыми из прежних городских руководителей.

"Приведу пример. Вот сегодня делаем Затон, хорошее место будет для отдыха горожан. С одной стороны будет пляжная зона, четырехполосное движение со всей необходимой инфраструктурой, с другой ? большая автостоянка. Причем бесплатная, потому что не всем по карману платный отдых на пляже, - подчеркнул Олег Грищенко.- У нас же главная идея ? сделать береговую линию доступной для всех, чтобы люди приезжали, могли поставить свой автотранспорт и спокойно отдохнуть. Но пробелы в законодательстве могут дать почву для коррупции, поэтому юристам нужно выходить с предложениями, как сделать, чтобы не осталось у недобросовестных чиновников возможности воспользоваться муниципальной собственностью. Ведь сегодня у власти одни люди, которые думают о благе горожан, а завтра могут оказаться другие, которые будут думать только о собственном кармане".

Подводя итоги, участники совещания отметили, что благодаря целенаправленной политике городской власти в этом направлении, на территории Саратова количество незаконной торговли в городе сокращается. Тем не менее, в сфере упорядочения торговли в нашем городе предстоит сделать еще очень и очень многое. В том числе, необходимо продолжить совместную работу с участием УВД по г. Саратову, других контрольно-надзорных органов по дальнейшему недопущению незаконной торговли, освобождению незаконно занятых земельных участков, усилить работу по составлению протоколов об административных нарушениях и др.


Возврат к списку

           Бюджет города                          Службы города    

Copyright © 2003-2007 Саратовская городская Дума Создание сайта: ООО "Инфо-Эксперт"
Председатель Саратовской городской Думы
Составы постоянных комиссий
Структура Думы
График заседаний Думы
График приема граждан
План мероприятий на неделю
Планы работы
Документы
Справочник депутатов
Информация
Муниципальный заказ
Обращения граждан
Официальное опубликование

Избирательная комиссия Саратовской области Официальный сайт администрации города Саратова Сайт администрации города Саратова Сайт президента России Сайт Государственной думы РФ Интернет портал правительства РФ Ассоциация городов Поволжья Госуслуги