Решения Думы Проекты решений Границы избирательных округов
Официальный сайт
Саратовской городской Думы
Состоялась встреча с управляющими компаниями и энергопоставщиками Саратова
Главная
Депутаты
Новости
Контакты
«« Сентябрь 2020 »»
 Пн   Вт   Ср   Чт   Пт   Сб   Вс 
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

05.10.2011

Состоялась встреча с управляющими компаниями и энергопоставщиками Саратова

Максимальное количество объектов Саратова готовы к приему тепла, причем 100% учреждений социальной сферы города полностью подготовлены к предстоящему отопсезону. Однако в Саратове из года в год традиционно ряд проблем городского жилкомхоза вызывает вопросы. Их инициируют жители и адресуют муниципальной власти, хотя по большому счету, решение этих проблем от городских властей зависит лишь косвенно.

Состоянию внутриквартальных тепловых сетей, ведомственных котельных, оплаты управляющими организациями Саратова потребленных ресурсов и многому другому было посвящено совещание с руководителями управляющих компаний, которое провели глава Саратова Олег Грищенко и глава городской администрации Алексей Прокопенко при участии представителей органов прокуратуры, депутатов городской Думы, областной Думы и ресурсоснабжающих предприятий.

Как отметил замглавы администрации Саратова по городскому хозяйству Валерий Васильев, на сегодняшний день в областном центре есть несколько серьезных проблем, связанных с обеспечением бесперебойного теплоснабжения жителей. Одна из них – котельные "Сервис-Люкс" и "ЖБИК", давно ставшая притчей во языцех. На протяжении нескольких последних лет каждую осень, чтобы пустить тепло в дома микрорайона "Техстекло", представители городской администрации днюют и ночуют в ведомственной котельной "Сервис-Люкса", договариваясь с руководством предприятия вовремя пустить тепло, помогая в ремонте оборудования. По котельной "ЖБИК" в силу накопившихся долгов за газ в настоящее время вообще стоит вопрос о ее вхождении в отопсезон.

Алексей Прокопенко поручил руководству Ленинского района взять ситуацию на жесткий персональный контроль и в ближайшие дни совместно с районной прокуратурой обеспечить подготовку котельных к пуску тепла потребителям.

Депутатов гордумы интересовал вопрос: как долго энергетики будут "радовать" жителей сводками об отключениях в домах саратовцев горячей воды ? то 300 домов, то 400, то 200… Валерий Васильев отметил, что тенденция к уменьшению есть ? если в августе т.г. без ГВС было 700 домов, то уже сегодня ? 299. Оптимизм чиновника депутаты не разделили и потребовали от директора ОАО "Волжская ТГК" "Территориальное управление по теплоснабжению в г. Саратов" Вячеслава Янкова конкретных сроков. Он ответил: в течение 10 ближайших дней.

Обсуждая тему долгов управляющих компаний перед энергопоставщиками, Валерий Васильев проинформировал, что с этой проблемой в Саратове борются несколькими способами. Это и переход на прямые расчеты с населением, и работа с субабонентами, и претензионно-исковая работа.

Немалая часть в структуре задолженности приходится и на так называемый "сверхнорматив". Его традиционно погашали за счет бюджетных средств, но в этом году, как подчеркнул Олег Грищенко, муниципалитет не намерен "разбрасываться" сотнями миллионов и за счет горбюджета "покрывать" потери и издержки энергетиков.

"Сегодня городская власть заявляет "Мы будем считать каждую бюджетную копейку". Поэтому если вы считаете, что жители должны оплачивать сверхнорматив, а кстати, еще непонятно, как вы его считаете, - подавайте в суд. Управляющие компании должны платить только тогда, когда будет вынесено соответствующее судебное решение".

Валерий Васильев проинформировал, что по инициативе городской администрации управляющие компании ведут работу в части оспаривания в судах необоснованно предъявленных объемов теплоэнергоресурсов. В настоящее время в суды подано исков на более, чем 400 млн. руб. Почти по 300 млн. руб. уже вынесены положительные решения. "Если подобная тенденция сохранится, многолетние долги перед энергетиками могут существенно сократится", - резюмировал Валерий Васильев.

Особое внимание в ходе совещания было уделено проблеме бесхозяйных сетей. Глава Саратова Олег Грищенко отметил, что в последнее время между муниципалитетом и ОАО "ВоТГК" по разным причинам складываются сложные взаимоотношения.

"Например, МУПП "Саратовводоканал" принимает на баланс бесхозные сети, а "ВоТГК" в свое время от части сетей и котельных отказалась, объяснив это тем, что содержать их нерентабельно. Но от такой позиции страдают, в первую очередь, горожане, при этом предъявляя претензии не вам, а городской власти и депутатскому корпусу. Зайдите в любой двор ? почти в каждом вы увидите неизолированный трубопровод, а ведь это ? серьезные потери тепла. Вы часто говорите: "жители не платят", забывая о том, что они и тепла при этом не получают. Они готовы платить за потребленные гигакалории, но в их квартирах холодно. И опять же они винят в этом городскую власть. Поэтому принимайте меры, ведь население долго терпеть не будет, если мы выпустим ситуацию из рук, народ, не побоюсь этого слова, вынесет вас вперед ногами, да и нас вместе с вами".

В свою очередь представитель ОАО "ВоТГК" признал важность и актуальность затронутой главой Саратова проблемы. "Я абсолютно с вами, Олег Васильевич, согласен и совершенно четко понимаю, что эту проблему необходимо решать", - ответил Вячеслав Янков. Он проинформировал, что руководством ОАО согласовано выделение саратовскому филиалу дополнительных денежных средств, которые пойдут, в т.ч. на изоляцию теплосетей.

Присутствовавший на совещании заместитель прокурора Саратова Андрей Пригаров заявил, что со стороны его ведомства контроль за своевременным и полноценным обеспечением граждан жилищно-коммунальными услугами и энергоресурсами и впредь будет самым жестким.

"За девять месяцев текущего года органами прокуратуры выявлены свыше 2 тыс. нарушений в сфере ЖКХ. Около 80% из них относятся к работе управляющих компаний. В их адрес внесено более 400 представлений по нарушениям, за которые свыше 200 лиц привлечено к административной ответственности, возбуждено более 10 уголовных дел", - проинформировал Андрей Пригаров.

Также он обратил внимание представителей управляющих организаций и напомнил, что задолженность необходимо погашать перед всеми поставщиками ресурсов ? и "ВоТГК", и "Саратовводоканалом", и "СПГЭС".

Олег Грищенко подчеркнул и то, что руководство управляющих компаний должно чаще встречаться с населением и вести разъяснительную работу. А также активнее пользоваться возможностями, которые предоставляет закон N185 "О фонде содействия реформированию ЖКХ".

"Жители очень многого не понимают в коммунальных вопросах. Вы должны объяснять, сколько средств вы с них собираете, и на что они расходуются, чтобы ваша деятельность была прозрачной. Мы понимаем, что денег, которые платят жители, не хватит на решение многих проблем жилого фонда. Федеральный закон N185 дает возможность выполнять ремонт за счет федеральных средств, и нужно пользоваться этим, готовить необходимую документацию, включать жилые дома в программу, а некоторые управляющие компании просто спят по каким-то непонятным причинам", - отметил глава Саратова.

В конце совещания, обращаясь к представителям управляющих организаций Саратова, Алексей Прокопенко подчеркнул, что времена, когда в сфере жилищно-коммунального хозяйства работали люди, очень от нее далекие, проходят.

"Сегодня эта отрасль требует грамотных специалистов, принимающих ответственные и системные решения, радеющих за вверенное им имущество. Иного быть уже не может, и с этим нужно свыкнуться! У администрации Саратова и правоохранительных органов есть четкое видение и понимание ситуации в городском жилищно-коммунальном хозяйстве", - отметил глава администрации Саратова.


Возврат к списку

           Бюджет города                          Службы города    

Copyright © 2003-2007 Саратовская городская Дума Создание сайта: ООО "Инфо-Эксперт"
Председатель Саратовской городской Думы
Составы постоянных комиссий
Структура Думы
График заседаний Думы
График приема граждан
План мероприятий на неделю
Планы работы
Документы
Справочник депутатов
Информация
Муниципальный заказ
Обращения граждан
Официальное опубликование

Избирательная комиссия Саратовской области Официальный сайт администрации города Саратова Сайт администрации города Саратова Сайт президента России Сайт Государственной думы РФ Интернет портал правительства РФ Ассоциация городов Поволжья Госуслуги