Решения Думы Проекты решений Границы избирательных округов
Официальный сайт
Саратовской городской Думы
Меры по ликвидации подтопления городских территорий будут приняты
Главная
Депутаты
Новости
Контакты
«« Сентябрь 2020 »»
 Пн   Вт   Ср   Чт   Пт   Сб   Вс 
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

11.10.2011

Меры по ликвидации подтопления городских территорий будут приняты

Один проект решения и четыре информационных вопроса рассмотрела на своем сегодняшнем заседании постоянная комиссия по градостроительству, ЖКХ, архитектуре, земельным ресурсам.

В связи со вступившим в силу в июне текущего года ФЗ N123 от 4.06.2011 "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", а также с новой структурой администрации города вносятся изменения в Положение о комитете по жилищно-коммунальному хозяйству администрации. Депутаты интересовались дополнительными функциями комитета, которые появляются у него, в частности, по проведению проверок деятельности управляющих организаций на основании обращений собственников, органов управления ТСЖ или кооперативов. Заместитель председателя комитета Михаил Кузьмин пояснил, что порядок организации и проведения проверок должен быть разработан федеральным Минэкономразвития в ближайшее время. На вопрос депутата Олега Комарова о практической пользе работы по новому Положению докладчик заверил, что комитет сможет получать более полную информацию от УК и влиять на их деятельность, а также в целом повысит свой статус и возможности, так как руководитель комитета по ЖКХ будет являться заместителем главы администрации города. Депутат Александр Ванцов спросил о пожеланиях в области совершенствования жилищного законодательства. По мнению Михаила Кузьмина, необходимо увеличить хотя бы до 100 квартир (сейчас - 30) "верхнюю планку" нормы для случая образования ТСЖ из нескольких малоэтажных домов, так как она сдерживает процесс самоорганизации граждан. Проект решения одобрен и выносится на заседание Думы.

По информации комитета по землепользованию и градостроительству, в рамках муниципального земельного контроля на 2011 год запланировано 148 проверок соблюдения требований по использованию земель. Из 83 уже проведенных проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей выявлено 10 нарушений земельного законодательства, в части самовольного занятия участков или использования их без правоустанавливающих документов. По физическим лицам, соответственно, из 82 проверок- 40 таких нарушений.

Кроме того, специалисты отдела земельного контроля рассмотрели боле 600 обращений по фактам нарушений использования земли, участвовали в проверках, организованных правоохранительными органами, осуществляли предварительный осмотр выделяемых земельных участков и стройплощадок. Депутаты высказали претензии к содержанию информации и рекомендовали при годовом отчете указать конкретные объекты проверок и принятые по нарушениям меры. В числе проблем в деятельности контролеров заместитель председателя комитета Евгений Усков назвал отсутствие у муниципалитета полномочий самостоятельно накладывать штрафы на нарушителей, разобщенность различных ведомств при проведении проверок, длительное время рассмотрения исковых заявлений в судах. Александр Янклович положительно оценил проводимую администрацией работу по сбору земельного налога и предложил администрации подготовить проект о внесении изменений в Закон об областном бюджете в части перераспределения сумм поступающих штрафов в пользу городского бюджета. Он также рекомендовал более активно выявлять неиспользуемые земельные участки, находящиеся в областной и федеральной собственности, чтобы депутаты могли ставить о них вопросы перед вышестоящими органами.

n

Теме подтопления городских территорий были посвящены два следующих вопроса. В 2004 году был разработан проект ливневой канализации по ул. Огородной (от ул. Пролетарской до 6-го Нагорного проезда), так как на площади более чем 100 га необходим отвод поверхностных вод для защиты от подтопления жилых домов, инженерных сооружений, транспортных коммуникаций. В связи с тем, что средства на строительство не выделялись, а за прошедшее время в этом районе появились новые объекты, проект технически устарел. В то же время, из внебюджетных источников профинансировано и построено около 300 м сети из 605 необходимых. На корректировку проекта необходимо 530 тыс. руб., на строительство - около 20 млн. руб. Депутат Елена Злобнова подчеркнула важность прокладки канализации особенно для жителей 6-гоизбирательно округа и просила поддержать выделение финансирования на объект при уточнении бюджета текущего года и рассмотрении проекта бюджета -2012. Комиссия согласилась с предложением.

Начальник управления по инженерной защите Павел Овчинников доложил также выводы о причинах подтопления территории по ул.им. Академика Миротворцева и ул. 2-й Садовой по результатам работы депутатской рабочей группы и созданной по ее решению специальной комиссии. Выявлено, что возникающие утечки из сетей из сетей водоснабжения имеют локальный характер и не влияют на уровень воды на участке. Значительное влияние на гидрологический режим оказывают отсутствие центрального канализования и подпитка необорудованными выгребными ямами и сливами, а также поступление вод сеноманского водоносного горизонта. Выходом может стать строительство в этом районе канализации либо шахтно-лучевого дренажа, проект которого уже был ранее подготовлен. Председатель комиссии Дмитрий Кудинов выразил общее мнение: дать поручение администрации проработать бюджетную заявку на финансирование хотя бы первой очереди строительства дренажа.

В заключительной части заседания депутаты обсудили информацию комитета по дорожному хозяйству и транспорту о ходе подготовки дорожного хозяйства к работе в зимний период.

Были заданы вопросы об обеспеченности уборочной техникой и реагентами, о целесообразности складирования снега на Театральной площади, об эффективности работы снегоплавильных машин и процедуре комплексной механизированной уборки улиц с участием эвакуаторов. Докладчик - заместитель председателя комитета Владислав Будников - сообщил, в частности, что потребность в спецтехнике составляет 428 ед. и обеспечена по-прежнему на 53,5% от норматива. Заготовка песко-соляной смеси идет в плановом режиме, на начало сентября было заготовлено 10 тыс. т., всего необходимо закупить 3 тыс. т. химических реагентов.


Возврат к списку

           Бюджет города                          Службы города    

Copyright © 2003-2007 Саратовская городская Дума Создание сайта: ООО "Инфо-Эксперт"
Председатель Саратовской городской Думы
Составы постоянных комиссий
Структура Думы
График заседаний Думы
График приема граждан
План мероприятий на неделю
Планы работы
Документы
Справочник депутатов
Информация
Муниципальный заказ
Обращения граждан
Официальное опубликование

Избирательная комиссия Саратовской области Официальный сайт администрации города Саратова Сайт администрации города Саратова Сайт президента России Сайт Государственной думы РФ Интернет портал правительства РФ Ассоциация городов Поволжья Госуслуги