Решения Думы Проекты решений Границы избирательных округов
Официальный сайт
Саратовской городской Думы
Механизм выделения земельных участков многодетным семьям должен быть прозрачным и справедливым
Главная
Депутаты
Новости
Контакты
«« Октябрь 2020 »»
 Пн   Вт   Ср   Чт   Пт   Сб   Вс 
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

11.05.2012

Механизм выделения земельных участков многодетным семьям должен быть прозрачным и справедливым

В положительном решении проблемы многодетных семей, оказавшихся недовольными выделенными им земельными участками, заинтересованы и областная, и городская власти. Об этом сегодня, 11 мая, было заявлено в администрации Саратова в ходе встречи руководства региональной и городской властей с семьями. Встреча прошла по поручению губернатора Саратовской области Валерия Радаева. В ней приняли участие заместитель председателя регионального правительства Андрей Россошанский, депутат Саратовской областной Думы Александр Ландо, глава города Олег Грищенко, глава администрации Саратова Алексей Прокопенко и уполномоченный по правам ребенка региона Юлия Ерофеева.
Несколько семей, в рамках соответствующего областного закона бесплатно получивших земельные участки в пос. Мирный Саратова (район Перинатального центра), при выезде на место и ознакомлении с ними, оказались недовольными рельефом территории, отсутствием нормальных
подъездных путей, а также социальных объектов ( детского сада, школы и  т.д.). Ряд семей не устроила, по их словам, отдаленность от точек возможного подключения к инженерным коммуникациям.
Также представители многодетных семей подчеркнули, что при существующей процедуре предоставления земельных участков имеются некоторые трудности, в том числе в своевременном получении информации о наличии предлагаемых территорий.
Кроме того, как заявили граждане, в ряде случаев они сталкивались с некорректным поведением сотрудников городского комитета по землепользованию и градостроительству, понуждавших заявителей в срочном порядке, без практического осмотра территорий подписывать документы и спешно соглашаться с предоставляемыми им земельными участками.
В свою очередь руководители профильных структурных подразделений горадминистрации пояснили, что земельные участки соответствующей категории граждан предоставляются в строгом соответствии с региональным законом. Вместе с тем, городская власть не исключает
вероятности наличия в нем "пробелов", а также возможности совместно с представителями многодетных семей выработки поправок, направленных на упрощение процедуры получения земельных участков, и внесения их в региональный закон в порядке законодательной инициативы.
На аргумент "о давлении" было сказано, что о нем не может идти и речи - у каждого заявителя есть законное право выехать на место и ознакомиться с предоставляемой территорией. А нормы закона - не обязывают муниципалитет организовывать данную работу.
В ходе встречи представители и региональной, и городской властей принесли извинения семьям за возможное некорректное поведение подчиненных и несогласованность в действиях. "Все ошибки должны быть исправлены. Мы заинтересованы в положительном решении проблемы", - обращаясь к многодетным семьям, подчеркнули представители власти.
Пользуясь форматом заинтересованного и конструктивного общения, представители многодетных семей высказали в адрес городских властей просьбы и предложения по улучшению
инфраструктуры выделенных территорий. В частности, горожане просили оказать помощь в очистке территорий от мусора, планировании застройки участков, подводе электросетей и др.
Ведущий совещание Олег Грищенко дал возможность высказаться всем приглашенным и изложил свое видение ситуации.  
"Многодетные семьи - безусловно, та категория населения, которая нуждается в поддержке, это люди, которые решают  важную для страны демографическую проблему. И предоставление  им земельных участков под жилищное строительство - одна из мер поддержки", - подчеркнул глава города.  
По его мнению, в том, что сложилась конфликтная ситуация, виноваты все.
"И мы - потому, что не предоставили вам возможность заранее ознакомиться с состоянием земельных участков, и вы - потому, что согласились взять участки, которые вас не устраивают. Еще в конце прошлого года я предупредил работников земельного комитета, что к реализации нового закона надо относиться особо ответственно. Если чиновники не проявили послушания, значит,
виновные будут наказаны. Хотя, прежде чем делать оргвыводы, надо разобраться - бывают такие моменты, когда новый закон недостаточно проработан, а чиновники следуют ему буквально. Все-таки иногда к проблеме надо подходить не формально, а по-человечески: собрать людей, привезти и показать им земельные участки, чтобы они решили, устраивают они их или нет. Будем ситуацию исправлять и предоставлять многодетным семьям те земельные участки, которые их устроят, чтобы они могли построить там жилье и растить детей. Это наша задача как действующей власти", - заявил Олег Грищенко.
Отметил глава города и то, что вопрос вышел на федеральный уровень, хотя к главе Саратова, в компетенции которого находится решение этой проблемы, почему-то никто не обращался.
"Ранее поступившие обращения касались только самой процедуры оформления, но не качества земли. Кроме того, на сформированные участки имеется санитарно-эпидемиологическое заключение об их пригодности для строительства, хотя сегодня при выезде на место я убедился,
что наряду с нормальными участками есть и заболоченные.
Закон не обязывает муниципалитет прокладывать к этим участкам коммуникации, но городская власть прекрасно понимает, что сами многодетные семьи с этой задачей не справятся - у них просто нет на это средств. Поэтому, когда начнут появляться дома, будем выделять из бюджета деньги на то, чтобы проложить необходимые коммуникации и сделать там дорогу. Бросать людей один на один с этой проблемой мы не собираемся", - заявил Олег Грищенко.
Также, по его мнению, основная проблема в сложившейся ситуации заключается в несовершенстве областного закона. Его реализация только что началась, и в ходе исполнения неизбежны конфликтные моменты. Хорошо бы предусмотреть в законе норму, согласно которой многодетные семьи могли бы выбирать предлагаемые им участки.
Отдельно стоит вопрос о нехватке земли в черте города для целей жилищного строительства. В настоящий момент прорабатывается возможность сотрудничества по этому вопросу  с Саратовским районом, граничащим с
6-м  микрорайоном города.
Для того, чтобы многодетные семьи в дальнейшем могли свободно общаться с ним и своевременно информировать его о развитии ситуации, глава Саратова дал участникам встречи номер своего сотового телефона.
Комментируя сложившуюся ситуацию, Алексей Прокопенко отметил, что свободной земли в Саратове практически нет - в свое время ей весьма вольно распоряжалось как предыдущая городская власть, так и прежнее руководство комитета по управлению имуществом области.
"В качестве примера можно привести тот факт, что в 2011 году, когда при содействии Вячеслава Володина в Саратове запланировали к строительству 2 детсада, землю под это строительство мы нашли с трудом. Более того, и зеленые зоны тоже оформлены либо в аренду, либо в собственность.
Еще одна проблема - это оформление земельных участков, предназначенных для их последующего предоставления многодетным семьям. В текущем году мы оформляем только 120, потому что на эти цели выделено всего 3 млн. руб. Все прекрасно знают, что
бюджет у города Саратова - дефицитный, он составляет всего 40% от потребности. Задача депутатов - определить приоритеты развития города, самые важные направления. А функции городской администрации - эффективно и качественно выполнять те задачи, которые поставлены.
Сейчас первоочередная задача - сделать механизм выделения земельных участков многодетным семьям прозрачным и справедливым, понятным всем участникам процесса", - пояснил он.
Юлия Ерофеева, так же как и глава города, отметила, что многодетные семьи обращались в аппарат уполномоченного с жалобами именно на процедуру выделения земельных участков, и предложила городской власти упростить организационные вопросы для данной категории граждан в соответствующем структурном подразделении.
Александр Ландо заявил, что возникшая проблема - это общая недоработка всех уровней власти. Он подчеркнул, что региональный закон о предоставлении многодетным семьям земельных участков - один из самых сложных и тяжелых т.к. на первых порах невозможно
предусмотреть все нюансы и сложности при его исполнении.
По итогам совещания Андрей Россошанский предложил создать отдельную рабочую группу при администрации города под руководством одного из заместителей ее главы, которая будет ежедневно в формате он-лайн заниматься решением создавшейся проблемы. В состав рабочей группы должны войти в т.ч. представители многодетных семей.
"Наша задача - обеспечить людей земельными участками и избежать коррупционной составляющей при их распределении. Предлагаю свое личное участие в работе этой группе, а также специалистов профильных министерств регионального правительства", - подытожил зампред правительства Саратовской области.
Многодетные семьи поддержали предложение о создании рабочей группы и выразили желание активной работы в ней.



Возврат к списку

           Бюджет города                          Службы города    

Copyright © 2003-2007 Саратовская городская Дума Создание сайта: ООО "Инфо-Эксперт"
Председатель Саратовской городской Думы
Составы постоянных комиссий
Структура Думы
График заседаний Думы
График приема граждан
План мероприятий на неделю
Планы работы
Документы
Справочник депутатов
Информация
Муниципальный заказ
Обращения граждан
Официальное опубликование

Избирательная комиссия Саратовской области Официальный сайт администрации города Саратова Сайт администрации города Саратова Сайт президента России Сайт Государственной думы РФ Интернет портал правительства РФ Ассоциация городов Поволжья Госуслуги