Решения Думы Проекты решений Границы избирательных округов
Официальный сайт
Саратовской городской Думы
Участие Саратова объективно возможно в 6 федеральных целевых и государственных программах и 8 областных целевых
Главная
Депутаты
Новости
Контакты
«« Декабрь 2020 »»
 Пн   Вт   Ср   Чт   Пт   Сб   Вс 
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

26.09.2012

Участие Саратова объективно возможно в 6 федеральных целевых и государственных программах и 8 областных целевых

Глава Саратова Олег Грищенко прокомментировал информацию о возможном участии муниципального образования "Город Саратов" в федеральных и региональных долгосрочных целевых программах.

"На состоявшейся вчера комиссии городской Думы по градостроительству, ЖКХ, архитектуре, земельным ресурсам доклад заместителя главы администрации по экономическим вопросам Елены Ножечкиной о возможности участия Саратова в федеральных, областных программах на 2013 год вызвал негодование одного из депутатов.

В основном, претензии депутата основывались на том, что из 52 федеральных и государственных программ потенциально возможными для участия органов местного самоуправления были определены только 6 и что необходимо было обеспечить участие города во всех 52 программах. Увещевания Ножечкиной, что 6 программ определены путем детального анализа, к пересмотру депутатом своего мнения не привели.

Посмотрим кто в данной ситуации прав…

Анализ, проведенный администрацией, основывался на том перечне программ, который был определен на уровне Правительства Саратовской области для подачи заявок субъектом на получение софинансирования за счет средств федерального бюджета. Это является объективным, так как глупо бы было, если бы заявки подавались на такие программы как, например, ФЦП "Мировой океан", Федеральная космическая программа России, ФЦП "Развития Калининградской области", ФЦП "Развития Курильских островов", ФЦП "Развития российских космодромов", ФЦП "Развития гражданской и морской техники" И таких программ не один десяток.

Но даже если бы администрация города набралась смелости и решила поучаствовать в одной из вышеперечисленных программ, существует постановление Правительства Саратовской области от 11 сентября 2012г. N 553-П «Вопросы взаимодействия органов исполнительной власти Саратовской области при реализации на территории Саратовской области государственных программ РФ, федеральных целевых программ и федеральной адресной инвестиционной программы», устанавливающее четкую субординацию при подаче заявок. Так что прыгать на федеральный уровень, через голову субъекта, навряд ли у муниципалитета бы получилось.

Аналогичная ситуация и по областным программам. К сожалению, не все они предусматривают участие в их реализации органов местного самоуправления, а также не планируют предоставление субсидий местным бюджетам. Многие из областных программ рассчитаны только на финансирование государственных полномочий и включают ассигнования на областные объекты и цели, например, ОЦП "Профилактика семейного благополучия и социального сиротства несовершеннолетних", ОЦП "Содействие занятости населения", ОЦП "Предупреждение и борьба с рядом социально значимых заболеваний" (туберкулез, ВИЧ, психические расстройства и т.д.).

Кроме того, ряд программ хоть и соотносится с вопросами местного значения, но программными мероприятиями предусматривает финансирование только областных мероприятий. В силу высокой банковской задолженности областного бюджета, введение в них объектов муниципалитета и обеспечение софинансирования явно не предусматривается. О чем свидетельствует Постановление Правительства Саратовской области от 29 марта 2011г. N 165-П, в соответствии с которым осуществляется оптимизация и перенос расходов по мероприятиям областных и муниципальных долгосрочных целевых программ на более поздний период и направление высвободившихся ассигнований на погашение банковских кредитов.

n

Основываясь на уже проведенном анализе, необходимо признать, что объективно возможно участие муниципального образования "Город Саратов" в софинансировании 6 федеральных целевых и государственных программ и 8 областных целевых программ, на которые администрацией Саратова поданы заявки в профильные министерства и ведомства Саратовской области".


Возврат к списку

           Бюджет города                          Службы города    

Copyright © 2003-2007 Саратовская городская Дума Создание сайта: ООО "Инфо-Эксперт"
Председатель Саратовской городской Думы
Составы постоянных комиссий
Структура Думы
График заседаний Думы
График приема граждан
План мероприятий на неделю
Планы работы
Документы
Справочник депутатов
Информация
Муниципальный заказ
Обращения граждан
Официальное опубликование

Избирательная комиссия Саратовской области Официальный сайт администрации города Саратова Сайт администрации города Саратова Сайт президента России Сайт Государственной думы РФ Интернет портал правительства РФ Ассоциация городов Поволжья Госуслуги