Решения Думы Проекты решений Границы избирательных округов
Официальный сайт
Саратовской городской Думы
Олег Грищенко: «Чтобы исполнить вступившие в силу судебные акты, Саратову нужно около 12,5 млрд. рублей»
Главная
Депутаты
Новости
Контакты
«« Январь 2021 »»
 Пн   Вт   Ср   Чт   Пт   Сб   Вс 
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

10.06.2013

Олег Грищенко: «Чтобы исполнить вступившие в силу судебные акты, Саратову нужно около 12,5 млрд. рублей»

Глава города Олег Грищенко прокомментировал информацию, распространенную в СМИ  в отношении  взыскания  по исполнительным  листам  денежных средств с бюджета муниципального образования:

"На сегодняшний  день  для того, чтобы исполнить   вступившие в силу судебные акты, вынесенные в отношении муниципального образования «Город Саратов», необходимо около 12,5 млрд. рублей.  Мы говорим об этом постоянно,  озвучиваем эту проблему   перед всеми уровнями власти. Причины  возникновения такой ситуации станут понятны, если рассмотреть структуру задолженности.

Более 10 млрд. рублей  необходимо изыскать  для исполнения решений судов,  вынесенных  по  искам прокуроров различных уровней. Требования их касаются очень широкой сферы деятельности муниципалитета, а иски практически бесспорны - это и обеспечение местами в детских садах, предоставление квартир, паспортизация дорог  и т.д.  и т.п. Несомненно,   все эти мероприятия  необходимо производить,  однако, как всем  известно,  бюджет города  не  обеспечен  даже  на половину  от потребности. И когда  мы  обращаемся  в  органы прокуратуры  с просьбой  принять меры  к тому,  чтобы  городской бюджет был  сформирован  в соответствии с требованиями закона,  сбалансированно,  правоохранители «умывают руки».  Такая позиция мне кажется однобокой.

Очень  существенную  долю взыскиваемой задолженности  составляют  требования  управляющих организаций о взыскании задолженности МУ ДЕЗ по обязательствам провести ремонтные работы в многоквартирных жилых домах. Вкратце история вопроса такова. После вступления в силу Жилищного кодекса  начался активный процесс передачи жилого фонда из  муниципальных ДЕЗов  в управляющие организации. Жилые  дома  уже в то время  находились  в состоянии, далеком от идеального, и при  приеме-передаче  таких  домов  между сторонами отмечались все имеющиеся недостатки.

В 2008-2009 годах стали  активно «всплывать»  документы   под названием «дополнительные  условия к  актам приема-передачи»,  в которых ДЕЗ  якобы еще  в 2004-2005 годах  принял  на себя обязательства  произвести  ремонт  в  многоквартирных жилых домах. И управляющие организации  стали выходить с исками  к городу  о взыскании средств  на  этот ремонт. 

Наиболее широкое распространение подобные иски  получили в Ленинском районе города.  Речь  шла  и идет  об огромных  суммах,  это  в совокупности  сотни миллионов рублей.  На  основной  долг  взыскатели  «накручивали» разнообразные проценты,  индексировали удорожание работ  и услуг  и т.п.  В каждом конкретном случае велась кропотливая работа, оспаривался размер  долга, проводились  различные экспертизы, каждое дело доводилось до высших судебных органов. В итоге нам удалось доказать свою правоту в Высшем Арбитражном суде,  который  встал на сторону муниципалитета и признал неправомерным такое увеличение первичной суммы долга, таких «накруток»,  а ведь зачастую они  в разы превышали сумму основного долга. Это позволило нам избежать необоснованных затрат  в общей сумме более чем на 500 млн. руб. 

К сожалению, нам не удалось полностью избежать взысканий по делам данной категории. Несмотря на то, что имелись  сомнения  в подлинности  «дополнительных условий», на  которых  строятся  все указанные  дела по взысканию средств,  наличие  заключений  специалистов, подтверждающих  данный  факт,  уголовное   дело   по  неоднократным  заявлениям  муниципальных  властей  так и не  было  возбуждено. Более того,  после  проведения  очередной  проверки  подлинники этих документов  были безвозвратно утеряны  проверяющими организациями. Так что  мы лишены  возможности подтвердить свою правоту в данном вопросе.

Аналогичная ситуация складывается  и  со  средствами,  взыскиваемыми  с бюджета города  по уже вынесенным  решениям.  Если  решения вынесены  в связи  с необходимостью ремонта жилого фонда, то мое твердое убеждение – данные  средства должны  быть направлены во благо жителей этих многоквартирных домов. Бюджетные деньги должны быть израсходованы на ремонт  и приведение  домов в нормативное состояние. На деле этого не происходит. Средства, взысканные управляющими компаниями,  дробятся и уходят в сторонние организации. Видя это, я обращался к прокурору области, начальнику ГУВД для принятия соответствующих мер.  Пока тишина. Насколько мне известно, по тому же вопросу член Совета Федерации Михаил Исаев обращался в Генеральную прокуратуру РФ и тоже, насколько я в курсе, пока нет результата".


Возврат к списку

           Бюджет города                          Службы города    

Copyright © 2003-2007 Саратовская городская Дума Создание сайта: ООО "Инфо-Эксперт"
Председатель Саратовской городской Думы
Составы постоянных комиссий
Структура Думы
График заседаний Думы
График приема граждан
План мероприятий на неделю
Планы работы
Документы
Справочник депутатов
Информация
Муниципальный заказ
Обращения граждан
Официальное опубликование

Избирательная комиссия Саратовской области Официальный сайт администрации города Саратова Сайт администрации города Саратова Сайт президента России Сайт Государственной думы РФ Интернет портал правительства РФ Ассоциация городов Поволжья Госуслуги