Решения Думы Проекты решений Границы избирательных округов
Официальный сайт
Саратовской городской Думы
Двухлетняя программа социально-экономического развития города завершена
Главная
Депутаты
Новости
Контакты
«« Октябрь 2019 »»
 Пн   Вт   Ср   Чт   Пт   Сб   Вс 
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

17.06.2009

Двухлетняя программа социально-экономического развития города завершена

На ближайшее заседание Думы будет  вынесен проект об отчете  об исполнении Программы социально-экономического развития города Саратова на 2006-2008 годы. Такое решение было принято на состоявшемся вчера заседании постоянной комиссии по бюджетно-финансовым вопросам.  Как следует из представленных
документов, социально-экономическое положение города Саратова характеризуется  в отчетном периоде относительно высокими темпами роста по основным экономическим показателям. Так, отмечено, что наиболее динамично развивающимся сектором экономики являлся строительный комплекс. За 2006-2008 гг. введено 1526,8 тыс. кв. м. жилья. Высокие темпы жилищного строительства обусловлены, в том числе,  развитием ипотечного кредитования в рамках реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". Рост налоговых и неналоговых доходов бюджета города к уровню предыдущих периодов составил в 2006 году 119,3%, в 2007 году - 135,4%, в 2008 году - 141,8%. Максимальная доля расходов в 2006-2008 гг. приходилась на социальную сферу и жилищно-коммунальное хозяйство. Было также отмечено, что ключевым фактором в социально-экономическом развитии города является утверждение городской Думой Генерального плана города и Правил землепользования и застройки.
Заслушанный отчет вызвал много
вопросов у депутатов. Так, главу города Олега Грищенко заинтересовало, какие  конкретные мероприятия по расширению налогооблагаемой базы по местным налогам были реализованы администрацией города за 2006-2008 годы. Докладчик-председатель комитета по экономике Алексей Санников пояснил,   что   на заседаниях  контрольной комиссии по исполнению доходной части  бюджета   совместно с налоговой инспекцией рассматривались вопросы по приведению зарплаты& amp;nbsp;  работников в  соответствие с отраслевым уровнем , проведен  ряд  совещаний с организациями, имеющими задолженность по заработной плате   в целях ее погашения, проводилась идентификация земельных участков и сведения о владельцах переданы в УФНС, а также идет регистрация земельных участков под многоквартирными домами. Было подчеркнуто, что городской бюджет получил в результате проведенных  мероприятий дополнительно  порядка 100 млн. руб.
Олег  Грищенко также  спросил о  результатах  работы по повышению эффективности использования муниципального имущества, о  
внедрении  механизма концессии  для привлечения инвестиций, о процессе формирования муниципальной казны.  По последнему вопросу, в частности,   представители администрации пояснили, что в настоящий момент  практически  сформирована вся нормативная база и идет работа по включению   городского  имущества в Сводный реестр объектов муниципальной казны. Например, помимо нежилых помещений туда уже  включены остановочные павильоны, часть объектов  ВоТГК и СПГЭС. Однако, есть  юридические  проблемы с    дорогами, зелеными насаждениями и другими объектами.  
Глава города попросил прокомментировать ситуацию с пересмотром тарифов на продукцию и услуги МУПов: "Программой предусматривался ежегодный пересмотр тарифов  для всех (примерно 500) предприятий и учреждений, но  количество таких  МУПов и муниципальных учреждений   колеблется по годам от 72 до 32. По каким причинам своевременно не пересматриваются тарифы , ведь от этого напрямую зависит доходная часть бюджета?".
Разработчики ответили,  что МУПы должны сами  
инициировать  пересмотр тарифов, без этого администрация ничего сделать не может. Многие из них отказываются увеличивать тарифы на продукцию, работы и услуги из-за опасений  понижения спроса на них.  Олег Грищенко отметил также, что, по его мнению,  важнейшая задача  Программы в области ЖКХ - повышение эффективности использования средств населения и бюджетных средств - выполнена не была. Говорить о целенаправленной работе по этому направлению не приходится, так как слишком большой процент жилых домов города Саратова не имеет приборов учета энергоресурсов. Отвечая   на вопрос, когда заработает современная система управления транспортным комплексом ГЛОНАСС,  представители администрации города уверили, что до конца года все приборы будут установлены и начнут работать.  

Возврат к списку

           Бюджет города                          Службы города    

Copyright © 2003-2007 Саратовская городская Дума Создание сайта: ООО "Инфо-Эксперт"
Председатель Саратовской городской Думы
Составы постоянных комиссий
Структура Думы
График заседаний Думы
График приема граждан
План мероприятий на неделю
Планы работы
Документы
Справочник депутатов
Информация
Муниципальный заказ
Обращения граждан
Официальное опубликование

Избирательная комиссия Саратовской области Официальный сайт администрации города Саратова Сайт администрации города Саратова Сайт президента России Сайт Государственной думы РФ Интернет портал правительства РФ Ассоциация городов Поволжья Госуслуги