Решения Думы Проекты решений Границы избирательных округов
Официальный сайт
Саратовской городской Думы
«Дом Яхимовича» предлагается передать в областную собственность
Главная
Депутаты
Новости
Контакты
«« Ноябрь 2017 »»
 Пн   Вт   Ср   Чт   Пт   Сб   Вс 
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

«Дом Яхимовича» предлагается передать в областную собственность 05.10.2017

«Дом Яхимовича» предлагается передать в областную собственность


Сегодня состоялось внеочередное заседание постоянной комиссии по бюджетно-финансовым вопросам, экономике, использованию муниципальной собственности, местным налогам и сборам, в рамках которого было рассмотрено 3 вопроса. Все они были по итогам обсуждения вынесены на ближайшее заседание Думы.

Первый проект решения касался утверждения Перечня имущества, предлагаемого к безвозмездной передаче из собственности муниципального образования «Город Саратов» в государственную собственность Саратовской области. Проект был подготовлен в связи с обращением министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства региона Дмитрия Тепина. Согласно представленной документации, в государственную собственность области предлагается передать объекты жилищного фонда (квартиры, комнаты), расположенные на ул. Советской, д. 3/5, корп. 4, общей площадью 756,7 кв. м (так называемый «дом Яхимовича»). Дом является объектом культурного наследия. В настоящее время он находится в аварийном состоянии, непригоден для проживания и расселен. Существует угроза его обрушения. Планируется, что после передачи дома в областную собственность, он будет реконструирован силами АО «АИЖК» с привлечением частных субподрядчиков. После его полного восстановления дом получит статус арендного. Подобный пилотный проект не реализовывался еще ни в одном городе России кроме Москвы. Он даст возможность сохранить памятник архитектуры. По словам Дмитрий Кудинова, являющегося руководителем созданной в рамках рассмотрения данного проекта рабочей группы, пояснил своим коллегам, что вопрос по передаче «дома с кариатидами» в область был тщательным образом изучен и проработан совместно со всеми заинтересованными лицами (представителями областного министерства, прокуратуры, регионального управления по охране объектов культурного наследия). Он отметил, что по итогам обсуждения члены рабочей группы пришли к выводу, что передача дома в собственность региона, а от нее – в собственность АО «АИЖК» на сегодняшний день хоть, по сути, и является коммерческим проектом, но это единственный способ спасти памятник от разрушения, поскольку у муниципалитета на сегодняшний день нет средств на его восстановление и консервацию. В итоге проект был одобрен депутатами.

Также члены комиссии поддержали проект решения о внесении изменений в Прогнозный план приватизации муниципального имущества Саратова на 2017 год. В Программу приватизации предлагается включить нежилое здание общей площадью 2534,5 кв.м., расположенное на ул. Университетской, д. 44, являющееся объектом культурного наследия, и нежилое здание мастерской, спортивного зала общей площадью 340,1 кв.м. Оба нежилых объекта являются зданиями, где ранее располагалась школа № 99. С 2008 года они являются аварийными, а с 2009 года - законсервированы. На сегодняшний день здания свободны и не востребованы структурными подразделениями администрации города для собственных нужд. Представители мэрии пояснили депутатам, что ранее были попытки привлечь инвесторов с целью дальнейшей реконструкции данного объекта культурного наследия, однако в итоге потенциальных желающих, готовых пойти на это, не оказалось. Депутаты интересовались, возможно ли вернуть здание в действующую сеть образовательных учреждений. В ответ было сказано, что данный объект не подходит для размещения в нем школы или детского сада, поскольку он не отвечает нынешним нормам и СНиПам. Теперь администрация Саратова надеется, что найдется собственник, который купит здания и восстановит их. Прогнозная цена продажи двух объектов составляет 30 млн. рублей.

В завершение заседания депутаты одобрили проект решения о внесении изменений в бюджет города на текущий год, согласно которым по ходатайству управления по инженерной защите администрации муниципального образования «Город Саратов» предлагается переместить бюджетные ассигнования по разделам и подразделам. В частности, денежные средства в размере 37 млн. рублей предлагается переместить с подраздела «Благоустройство» на «Водное хозяйство», при этом изменив целевое назначение с устройства пляжа в акватории новой набережной со строительством гидротехнических оградительных сооружений на строительство эллингов для переноса существующих конструкций лодочных баз, расположенных на участке реконструкции берегоукрепительных сооружений Волгоградского водохранилища в районе г. Саратова (от ул. Б. Взвоз до ул. Б. Садовой) – 3-я очередь строительства, в район пос. Улеши и пос. Юриш. Стоит отметить, что параметры бюджета не изменяются. Проект не вызвал нареканий среди депутатов.




Возврат к списку

           Бюджет города                          Службы города    

Copyright © 2003-2007 Саратовская городская Дума Создание сайта: ООО "Инфо-Эксперт"
Председатель Саратовской городской Думы
Составы постоянных комиссий
Структура Думы
График заседаний Думы
График приема граждан
План мероприятий на неделю
Планы работы
Документы
Справочник депутатов
Информация
Муниципальный заказ
Обращения граждан
Официальное опубликование

Избирательная комиссия Саратовской области Официальный сайт администрации города Саратова Сайт администрации города Саратова Сайт президента России Сайт Государственной думы РФ Интернет портал правительства РФ Ассоциация городов Поволжья Госуслуги