Решения Думы Проекты решений Границы избирательных округов
Официальный сайт
Саратовской городской Думы
Большинство остановочных пунктов общественного транспорта по- прежнему остаются бесхозяйными
Главная
Депутаты
Новости
Контакты
«« Сентябрь 2019 »»
 Пн   Вт   Ср   Чт   Пт   Сб   Вс 
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

02.02.2009

Большинство остановочных пунктов общественного транспорта по- прежнему остаются бесхозяйными

Сегодня, 2 февраля, глава Саратова Олег Грищенко принял участие в аппаратном совещании при главе администрации города. По требованию депутатов городской думы участие представительной власти в этих совещаниях возобновлено (напомним, что с ноября прошлого года народные избранники на них не приглашались).
Заместитель председателя комитета по промышленности, энергетике, транспорту, связи и топливу Андрей Гришин изложил итоги обследования остановочных пунктов общественного транспорта. По его словам, из 917 остановочных пунктов только 435 оборудованы павильонами или навесами, причем, собственник большинства пунктов не установлен. Олег Грищенко отметил, что аналогичный по содержанию отчет он слышит не впервые, однако до сих пор не увидел каких-либо конкретных мер по признанию прав муниципальной собственности на бесхозяйные остановочные пункты. Уже не первый год администрация города пытается наладить диалог с инвесторами, но пока реального решения вопроса не просматривается.
"Какие условия вы предлагаете инвесторам, которые хотят оборудовать транспортные остановки? В какие сроки это произойдет?", - поинтересовался глава города. Конкретного ответа представители профильного комитета городской администрации дать не смогли, хотя этот вопрос поднимался городскими депутатами еще в прошлом году на заседаниях комиссии по промышленности. Депутат Андрей Иващенко дополнил, что по имеющимся у него сведениям инвестор, предлагавший оборудовать 96 остановочных пунктов, ждет необходимых решений администрации уже два года.
Другим важным вопросом повестки дня было обсуждение мер, направленных на снижение напряженности на рынке труда. По словам председателя комитета по труду и социальному развитию Светланы Самойловой, с ноября количество безработных в Саратове возросло на 40 процентов и составило 5378 человек. По прогнозам комитета, к концу первого квартала 2009 года это количество возрастет до 7 тысяч.
"Вы говорите, что подготовили предложение в региональную программу по созданию 1470 временных рабочих мест. И это на шесть районов города. А что придется делать остальным нескольким тысяч человек?", - задал вопрос Олег Грищенко.
Председатель комитета пояснила, что количество вакансий пока больше, чем число безработных, так что определенный запас времени есть. Что касается программ, направленных на снижение остроты влияния кризисных явлений на рынок труда, федеральные деньги, запланированные на это, пока не поступили, и сейчас, в основном, ведется информирование и консультирование населения.
"Людям от этого легче не станет - им надо семью кормить", - прокомментировал ситуацию глава города.
Участники совещания пришли к выводу, что если занять вакансии на муниципальных предприятиях, это позволит трудоустроить не менее 300 человек. В частности, значительный недокомплект работников ощущается на МУПП "Саратовгорэлектротранс" и МУПП "Саратовводоканал".
Заключительным вопросом совещания стала передача водопроводных и канализационных сетей Саратова на баланс МУПП "Саратовводоканал". Более восьмидесяти километров сетей до сих пор является фактически бесхозяйными, на них случается большое количество аварий. По словам заместителя главы администрации города по жилищно-коммунальному комплексу Сергея Пилипенко, законодательство не позволяет предусмотреть в бюджете города средства на ремонт бесхозяйных сетей.
"Если в бюджете нет средств, чтобы поддерживать на должном уровне водопроводные и канализационные сети, тогда надо предлагать другие варианты - акционирование, привлечение инвесторов. Мы сколько раз про это уже говорили", -  добавил Олег Грищенко. Пилипенко ответил, что такие варианты пока не прорабатывались. Подготовлено предложение по софинансированию в Правительство Саратовской области, что могло бы позволить компенсировать часть затрат по приемке сетей «Водоканалом» (всего эти затраты составят 500 млн. рублей).  

 

 

 


Возврат к списку

           Бюджет города                          Службы города    

Copyright © 2003-2007 Саратовская городская Дума Создание сайта: ООО "Инфо-Эксперт"
Председатель Саратовской городской Думы
Составы постоянных комиссий
Структура Думы
График заседаний Думы
График приема граждан
План мероприятий на неделю
Планы работы
Документы
Справочник депутатов
Информация
Муниципальный заказ
Обращения граждан
Официальное опубликование

Избирательная комиссия Саратовской области Официальный сайт администрации города Саратова Сайт администрации города Саратова Сайт президента России Сайт Государственной думы РФ Интернет портал правительства РФ Ассоциация городов Поволжья Госуслуги