6 сентября 2010 года, 12:00
В администрации города прошло рабочее совещание
Сегодня и.о. главы администрации города Алексей Прокопенко провел рабочее совещание, в котором приняли участие глава города Олег Грищенко, депутаты городской Думы, руководители структурных подразделений администрации и муниципальных предприятий. На совещании подвели итоги работы районных администраций за август текущего года.

Сегодня и.о. главы администрации города Алексей Прокопенко провел рабочее совещание, в котором приняли участие глава города Олег Грищенко, депутаты городской Думы, руководители структурных подразделений администрации и муниципальных предприятий.
На совещании подвели итоги работы районных администраций за август текущего года. По совокупности показателей по итогам августа т.г. 1-е и 2-е место поделили между собой Ленинский и Заводской районы, 3-е место занял Фрунзенский, 4-е – Октябрьский, 5-е - Волжский и 6-е - Кировский район.
На совещании обсудили ситуацию, связанную с задолженностью МУПП «Саратовводоканал» перед ОАО "Саратовэнерго" за поставленную электрическую энергию. Как доложил генеральный директор предприятия Александр Исаев, на объем энергопотребления, а следовательно, и на размер существующей задолженности влияет несколько факторов, в том числе принятие на баланс 42 насосных, 5 канализационно-насосных бесхозяйных станций, 2 тыс. км бесхозяйных сетей, которые не учтены в тарифе. По словам Александра Исаева, для ликвидации задолженности "Водоканалу" необходима помощь из бюджета либо увеличение тарифа на водоснабжение и водоотведение.
Алексей Прокопенко подчеркнул, что практически все МУПы Саратова нуждаются в дополнительном финансировании, однако, для решения проблемы необходимо использовать, в том числе внутренние, организационные резервы предприятия.
Глава города Олег Грищенко отметил, что ситуация с "Водоканалом" должна стать предметом обсуждения, в первую очередь, специалистов, которые определят, соответствуют ли действующие тарифы затратам предприятия на обслуживание вновь принятых на баланс сетей и станций. Сегодня по этому вопросу мнения экономистов и предприятия расходятся. " Вы должны определить приоритеты развития МУППа и целенаправленно заниматься его экономикой", - обратился Олег Грищенко к руководителю предприятия Александру Исаеву. Он предложил в конце текущей недели провести совещание, на котором выработать основные направления по решению вопросов задолженности предприятия перед поставщиками энергоресурсов. Он также напомнил, что поднимать тарифы можно не чаще 1 раза в год и до определенных пределов, и эту меру нельзя считать выходом из создавшегося положения.
Кроме этого, на рабочем совещании обсудили работу городских и районных ярмарок "Дары осени 2010" по продаже картофеля, плодоовощной продукции, бахчевых культур. Ярмарки будут проводиться по 30 ноября 2010 г. в целях более полного удовлетворения спроса населения в сельскохозяйственной продукции и оказания помощи сельхозпроизводителям Саратовской области и частным лицам в реализации своей плодоовощной продукции в период массовых заготовок на осенне-зимний период 2010-2011 гг.
nГлава Саратова обратил внимание руководителей подразделений администрации, что сегодня задача городской власти - организовать бесплатно площадки, где сельхозпроизводители могли бы торговать продукцией. Но самое главное, считает Олег Грищенко, город обязан обеспечить контроль за ценами: "Жители должны иметь возможность приобрести овощи, другие продукты по доступным ценам. Поскольку торговые места предоставляются бесплатно, производители продукции не несут дополнительных расходов, и они, соответственно, не должны "накручивать" цены или пользоваться услугами посредников. За этим нужно тщательно следить". Он также поручил администрации усилить работу с сельхозпредприятиями не только области, но и других регионов, чтобы обеспечить необходимое для города количество картофеля и других овощей.
Алексей Прокопенко дал поручение главам районных администраций активизировать работы по благоустройству на территории ярмарок. "Не нужно дожидаться, когда уедет последняя машина, торгующая плодоовощной продукцией - бригада по подбору мусора должна работать постоянно, в режиме реального времени", - отметил он.