
Глава Саратова Олег Грищенко призвал горожан доверять мнению специалистов в том, что касается сноса, обрезки и пересадки деревьев на улицах и в скверах:
«Начались весенние работы по благоустройству, в рамках которых на территории города планируется высадить порядка 2,5 тыс. саженцев, в том числе, рябин, сосен, ясеней, сирени, катальп, произвести кронирование деревьев и снос биологически устаревших зеленых насаждений. Высадка будет производиться в парках, скверах, внутриквартальных зеленых зонах, то есть, в местах, где деревьям и кустарникам будет обеспечен соответствующий уход. Город постепенно отказывается от практики уличного озеленения, когда деревья высаживались посреди тротуаров, вдоль проезжей части и в непосредственной близости от коммуникаций.
Специалисты городского «зеленого хозяйства» проводят обследование насаждений на основании обращений различных организаций, управляющих компаний и непосредственно граждан. А значит, никто не должен оставаться в стороне, учитывая то, что устаревшие деревья угрожают безопасности людей. Если существует необходимость сноса или обрезки деревьев на вашей улице или придомовой территории, обязательно обращайтесь по этому вопросу в свою управляющую компанию, районную администрацию, городской комитет дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта или напрямую в отдел технической инвентаризации зеленых насаждений МУП «Саргорсвет», чей офис расположен в саду «Липки».
К сожалению, часто бывает так, что специалисты, обследовав деревья, приходят к выводу о необходимости их сноса, но жители того или иного микрорайона с этим категорически не соглашаются. Все помнят, сколько недовольства выражали саратовцы по поводу сноса деревьев на ул. Первомайской. Специалисты разъясняли, что тополя и вязы в возрасте 50 лет, даже если они не имеют внешних признаков старения, все равно представляют серьезную угрозу для безопасности горожан. Но эти разъяснения устраивали далеко не всех, к ситуации подключились даже общественные организации, которые тоже осуждали решительные меры по сносу деревьев.
Или другой пример – прошлой осенью администрация Фрунзенского района приняла решение о вырубке деревьев на ул. Шелковичной. Сносу, по результатам обследования, подлежало 31 дерево, взамен которых планировалось высадить 70 катальп. Рабочие приступили к действиям, но и здесь столкнулись с недовольством населения, теряя на разъяснения драгоценное время. Понимаю, что саратовцам хочется, чтобы улицы и дворы были зелеными, но ведь решения о сносе насаждений принимаются не просто так. Необходимо доверять мнению специалистов, чтобы в будущем избежать чрезвычайных ситуаций, связанных с падением деревьев во время непогоды. А ущерб, нанесенный зеленому хозяйству города плановым сносом деревьев, будет обязательно компенсирован последующей высадкой саженцев. Причем, каждый саратовец сможет прийти на субботник и принять участие в озеленении города».