30 мая 2025 года, 14:20
Итоги 69-го очередного заседания Саратовской городской Думы
Сегодня, 30 мая 2025 года, состоялось 69-е очередное заседание Саратовской городской Думы, повестка дня которого включала 21 вопрос и «Разное»
Сегодня, 30 мая 2025 года, состоялось 69-е очередное заседание Саратовской городской Думы, повестка дня которого включала 21 вопрос и «Разное».
Перед началом заседания прошла традиционная церемония вручения Почетных грамот Саратовской городской Думы. Председатель представительного органа Сергей Овсянников вместе с председателем Общественно-экспертного совета Борисом Кузнецовым и депутатом Александром Гришанцовым вручил награду Почетному гражданину города Саратова, заслуженному тренеру РСФСР, мастеру спорта СССР по легкой атлетике, общественному советнику при главе муниципального образования «Город Саратов» Тамаре Тупиковой, а также Татьяне Калягиной и Дмитрию Мигунову за активную общественную работу на территории Кировского района. Также была озвучена информация о поступивших в городскую Думу словах благодарности от жителей Саратова в адрес депутатов Павла Солопова и Александра Романова.
Глава Саратова Михаил Исаев отчитался о результатах деятельности главы муниципального образования «Город Саратов» и администрации муниципального образования «Город Саратов» за 2024 год. Он представил подробный доклад по направлениям деятельности администрации, в том числе развития жилищного фонда, коммунальной и дорожной инфраструктуры, озеленения и др. Глава города выразил депутатам слова благодарности за совместную работу на благо саратовцев и ответил на их вопросы, касающиеся работы управляющих компаний, развития парковочного пространства, модернизации лифтового хозяйства, транспортного обслуживания населения, обеспечения микрорайонов объектами социальной сферы и т.д.
Подводя итоги обсуждения отчета, председатель городской Думы Сергей Овсянников отметил погруженность главы Саратова в городскую повестку и со своей стороны от лица депутатского корпуса выразил ему поддержку и готовность помогать в выработке механизмов решения насущных проблем.
Далее депутаты согласовали кандидатуру Александра Блатмана на должность заместителя главы администрации муниципального образования «Город Саратов» по социальной сфере.
Депутаты приняли отчет об исполнении бюджета муниципального образования «Город Саратов» за 2024 год.
Бюджет города за 2024 год исполнен по доходам с учетом безвозмездных поступлений в сумме 40 млрд. 840,1 млн. рублей, или 95,5 % от плана. Приоритетным направлением расходов бюджета города оставалась социальная сфера, на финансирование которой направлено 19,466 млрд. рублей, или 47% от общей суммы расходов. На образование пришлось 37,1% городского бюджета – 16,3 млрд. рублей, эти средства позволили повысить зарплаты педагогов на 10,9 - 14,6%, обеспечить бесплатным питанием 41,3 тысячи учеников младших классов, построить три новые школы на 1977 мест. На содержание городского хозяйства направлено 18,863 млрд. рублей, или 45,5% от общей суммы расходов. Комитету по ЖКХ в 2024 году предусматривались ассигнования в объеме 989,6 млн. рублей, что почти в 2 раза превышает объем 2023 года. На благоустройство общественных территорий города направлено 265,3 млн. рублей. Финансирование статьи расходов на дорожное хозяйство составило 3,658 млрд. рублей. В 2024 году большое внимание муниципалитета было направлено на поддержку военнослужащих, участвующих в специальной военной операции, и членов их семей.
Внесены изменения в бюджет города на текущий год. В частности, налоговые и неналоговые доходы бюджета увеличены на сумму 882,4 млн. рублей, в том числе доходы от оказания платных услуг по перевозке пассажиров по брутто-контрактам - 459,2 млн. рублей, налог на доходы физических лиц - 415,5 млн. рублей.
Кроме того, документ приведен в соответствие с областным законодательством. Доходы и расходы бюджета увеличены на 2 млрд. 257,4 млн. рублей, в том числе на реализацию мероприятий по благоустройству территорий – 2 млрд. 105,9 млн. рублей, из них 1 млрд. 562,9 млн. рублей – на благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов, 543 млн. рублей – на благоустройство парков и скверов. Средства на реализацию проектов «Ремонт дворов» и «Парки и скверы» выделены при поддержке председателя Государственной Думы Вячеслава Володина.
За счет собственных средств увеличены бюджетные ассигнования на оплату труда подведомственных учреждений - 144,2 млн. рублей; изготовление проектно-сметной документации, строительный контроль за проведением работ по благоустройству дворовых и общественных территорий на - 36,2 млн. рублей; приобретение техники по договору лизинга в 2025 году - 17,8 млн. рублей, в 2026 - 2027 годах по 71,1 млн. рублей; ликвидацию несанкционированного складирования отходов - 6,4 млн. рублей; снос самовольных построек - 3,1 млн. рублей; единовременные выплаты военнослужащим, заключившим контракт, - 80 млн. рублей; организацию перевозок по брутто-контрактам, инициированных главой региона Романом Бусаргиным, - 459,2 млн. рублей, ремонт плиточного покрытия пешеходной зоны ул. Волжской - 78,5 млн. рублей; высадку зеленых насаждений на Театральной площади - 5,1 млн. рублей; благоустройство спуска по ул. Октябрьской - 5 млн. рублей; оплату уличного освещения - 30 млн. рублей; реконструкцию фонтанов - 23,5 млн. рублей; приобретение спецтехники для СКК - 12,9 млн. рублей; ремонт сетей водоснабжения и водоотведения - 10 млн. рублей; устройство спортивного ядра в школе № 86 - 11,6 млн. рублей; усиление строительных конструкций зданий школ № 52 и № 100 - 7,2 млн. рублей; ремонт спортивного зала и раздевалки школы № 52 - 4,8 млн. рублей; проведение ремонтных работ и приобретение оборудования для школы № 61 - 2,7 млн. рублей; проектно-изыскательные работы, государственную экспертизу ремонтных работ на набережной - 6,3 млн. рублей; возмещение за изъятие земельных участков и объектов недвижимости - 8,5 млн. рублей; аренду помещений библиотек города - 4,3 млн. рублей; - ремонтные работы в учреждениях культуры - 2,2 млн. рублей; реконструкцию фонтана на Ильинской площади - 5 млн. рублей; ремонт асфальтового покрытия стадиона «Волга» - 1,3 млн. рублей; разработку проектно-сметной документации для подключения к центральной системе водоотведения в пос. Тепличный - 2 млн. рублей. Кроме того, предусмотрено перераспределение бюджетных средств на реализацию инициативных проектов и ремонт канализации и санузла в детском саду в с. Сторожевка.
При поддержке Вячеслава Володина найдено 396 млн. рублей на новый депутатский проект «Благоустройство дворовых и междворовых пространств» в 4-х районах города Саратова: 49 млн. рублей - Фрунзенскому району, 130 млн. рублей - Ленинскому району, 158 млн. рублей – Кировскому району и 59 млн. рублей - Октябрьскому району. Участники заседания поддержали соответствующую поправку, предложенную главой Саратова Михаилом Исаевым, средства заведены в бюджет города с последующим замещением из привлеченных источников.
В целом параметры бюджета города на 2025 год составят:
- доходы 43 млрд. 383,6 млн. рублей,
- расходы 45 млрд. 347,6 млн. рублей,
- дефицит 1 млрд. 964 млн. рублей.
В целях исполнения норм федерального законодательства установлен размер стоимости так называемого малоценного движимого и иного имущества (например, производственный, хозяйственный, спортивный инвентарь, мебель и др.), закрепленного за муниципальными учреждениями и предприятиями. Его размер составит 100 тыс. рублей и выше. В соответствии с требованиями законодательства указанное имущество будет исключено из реестра муниципального имущества Саратова.
В Прогнозный план приватизации муниципального имущества включены 24 объекта нежилого фонда, а также материальные запасы, образовавшиеся в ходе реконструкции трамвайной сети, объектов теплоснабжения, кабельных линий и др. В настоящее время они свободны и не востребованы структурными подразделениями администрации города для муниципальных нужд.
В связи с урегулированием федеральным нормативным документом вопросов, связанных с требованиями к содержанию линий связи, из Правил благоустройства города исключено аналогичное положение.
В соответствии с изменениями Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», Земельного кодекса Российской Федерации приведен блок решений городской Думы, регламентирующих деятельность муниципального контроля в сфере благоустройства, на автомобильном транспорте, городском наземном электрическом транспорте и в дорожном хозяйстве, а также муниципального земельного контроля.
Установлена дополнительна мера социальной поддержки по обеспечению бесплатным горячим питанием не менее одного раза в день обучающихся 5-11 классов, один из родителей (законный представитель) которого является гражданином, выполняющим задачи по отражению вооруженного вторжения на территорию Российской Федерации, в ходе вооруженной провокации на Государственной границе Российской Федерации и на приграничных территориях субъектов Российской Федерации, прилегающих к районам проведения специальной военной операции. Напомним, решениями Саратовской городской Думы уже установлены и действуют аналогичные меры социальной поддержки детей участников специальной военной операции, выполняющих или выполнявших боевые задачи на территориях ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей, Украины.
В связи с вхождением в состав муниципального образования «Город Саратов» Сторожевского муниципального образования действующий Перечень специально отведенных мест и помещений, предоставляемых для проведения встреч депутатов с избирателями, дополнен еще одним пунктом – Сторожевским сельским домом культуры.
В связи с отставкой по собственному желанию досрочно прекращены полномочия депутата по 31-му избирательному округу Дмитрия Кудинова. Он также исключен из состава комитета по местному самоуправлению, вопросам социальной сферы, законности, защите прав населения.
В состав комитета по городскому хозяйству, градостроительству, архитектуре, транспорту, связи и торговле включен депутат Павел Солопов. Депутаты Марина Евсюкова и Юлия Видяйкина делегированы в состав межведомственной комиссии по вопросам улучшения качества обслуживания пассажиров в общественном транспорте на муниципальных маршрутах регулярных перевозок.
В связи с планируемым введением в штатное расписание в МКУ «Капитальное строительство» дополнительных единиц специалистов по разработке проектной документации установлен размер оплаты их труда, а также для них предусмотрена возможность установления персонального повышающего коэффициента к окладам.
В Положение о комитете по образованию администрации муниципального образования «Город Саратов» внесены изменения, предусматривающие в период временного отсутствия председателя комитета по образованию возложение исполнения его обязанностей на заместителя председателя комитета, а также технические правки.
Принято решение о награждении Почетной грамотой Саратовской городской Думы 10 саратовцев – сотрудников центров социального обслуживания населения, Госавтоинспекции, учреждений здравоохранения.
Уточнены полномочия председателя Саратовской городской Думы, связанные с допуском лиц, замещающих муниципальные должности и осуществляющих свои полномочия на постоянной основе, имеющими оформленный в установленном порядке допуск к сведениям соответствующей секретности. Изменения носят технический характер и приводят действующее решение к единообразию.
В целях систематизации нормативных правовых актов Саратовской городской Думы отменен ряд решений Саратовской городской Думы, содержащих устаревшее регулирование.
В разделе «Разное» заместитель председателя Думы Елена Злобнова представила коллегам информацию об итогах выездного совещания по вопросу подготовки к летней оздоровительной кампании. Депутаты договорились продолжать держать тему организации летнего отдыха детей на особом контроле.