08.09.2023
В Саратовской областной Думе обсудили проблемы организации работы общественного транспорта на территории города Саратова
Сегодня в Саратовской областной Думе состоялось расширенное совещание, посвященное проблемам организации работы общественного транспорта на территории города Саратова. В мероприятии приняли участие депутаты Саратовской областной и городской Дум, руководители профильных структурных подразделений Правительства области и администрации Саратова, прокуратуры региона, ГИБДД, представители организаций-перевозчиков, общественности, жители города.
Участники совещания под председательством спикера регионального парламента Михаила Исаева обсудили текущую ситуацию в данной сфере. Отмечены многочисленные нарушения своих обязательств со стороны коммерческих перевозчиков: случаи несоблюдения графиков движения, недовыпуска подвижных единиц общественного транспорта, раннего прекращения работы в вечернее время и др. Особое внимание присутствующие уделили работе автобусных маршрутов, дублирующих остановленные в связи с реконструкцией трамвайные. Также ряд нареканий был адресован предприятиям коммунальной сферы в связи с неудовлетворительной организацией работ на подземных коммуникациях. Участники мероприятия подчеркнули, что общественный транспорт имеет огромную стратегическую и социальную важность в жизнедеятельности муниципалитета, а все озвученные проблемы представляют серьезные проблемы для жителей города и вызывают существенное напряжение в обществе. Отдельное негодование представителей депутатского корпуса вызвало то, что практически все частные перевозчики проигнорировали приглашение на совещание, наглядно продемонстрировав таким образом неуважение к саратовцам и отношение к своим обязанностям.
Жители города, принявшие участие в мероприятии, обозначили ряд микрорайонов, транспортное обслуживание которых требует принятия неотложных мер, и перечислили претензии к работе конкретных маршрутов. Участники совещания призвали администрацию города более тесно взаимодействовать с жителями, прорабатывать их предложения, давать необходимые разъяснения.
Представители всех задействованных сторон процесса пассажирских перевозок озвучили причины возникновения проблем и обсудили возможные механизмы их решения. Участники совещания высказали ряд конкретных предложений, касающихся как совершенствования системы управления пассажирскими перевозками в целом, так и точечных изменений на отдельных территориях. В частности, речь шла о перспективном развитии транспортной системы города, в том числе с учетом интересов жителей отдаленных микрорайонов; централизации управления всеми видами общественного транспорта, включая железнодорожный; привлечении научного сообщества к выработке практических решений и т.д. Также предложено активизировать участие служб ГИБДД в регулировке движения на сложных участках, широко информировать граждан о наличии других возможных способов проезда, в том числе с использованием электричек, тщательно прорабатывать графики вскрышных работ и своевременно реагировать на затягивание сроков их проведения и др. Участники совещания отдельно подчеркнули необходимость усиления всестороннего контроля за деятельностью перевозчиков и ресурсоснабжающих организаций и привлечения их к ответственности в случае выявления нарушений. Они обратили внимание, что ранее в региональном законодательстве по инициативе городских депутатов были ужесточены меры воздействия на нерадивых перевозчиков, однако до настоящего времени применение этих мер не получило заметного развития. Прокурор области Сергей Филипенко обратил внимание, что проблемная ситуация сложилась в течение нескольких лет, и заверил, что надзорный орган даст свою оценку деятельности ответственных должностных лиц.
Кроме того, участники совещания выразили единое мнение о необходимости создания государственного предприятия в сфере общественного транспорта. Напомним, первые шаги в этом направлении уже сделаны: об этом заявил губернатор региона Роман Бусаргин в ходе «прямой линии», а министерство транспорта и дорожного хозяйства области объявило о закупке до конца года 75 новых автобусов, которые будут работать в Саратове и на пригородных маршрутах.
По итогам совещания на основе поступивших предложений в соответствующие ведомства будут направлены рекомендации.
