25.03.2014
Совершенствуется система оповещения жителей Саратова о чрезвычайных ситуациях
Заседание постоянной комиссии по градостроительству, ЖКХ, архитектуре, земельным ресурсам началось сегодня с рассмотрения информации о системе мероприятий по предупреждению населения о чрезвычайных ситуациях на территории муниципального образования «Город Саратов». В представленной справке отмечено, что в целях предупреждения населения используется местная система оповещения , которая, в частности, включает МКУ «Единая дежурно-диспетчерская служба» (ЕДДС), Центр управления в кризисных ситуациях, организации телерадиовещания, дежурно-диспетчерские службы различных организаций, городское управление МВД и т.д.
Депутат Александр Янклович попросил начальника профильного управления администрации Юрия Нуколова рассказать, какие проблемы есть в городе по части оповещения населения о ЧС, и что делается для устранения этих проблем. Докладчик пояснил, что создававшаяся в семидесятые годы прошлого века система оповещения морально и физически устарела, например, имеющиеся 59 электросирен с централизованным запуском. Город развивается, строятся новые микрорайоны, территория которых не входит в зону действия звукового сигнала. Выходом могла бы стать покупка специальных автомобилей с громкоговорящими устройствами. В настоящее время в рамках соответствующей региональной программы выделяются средства на совершенствование системы оповещения в части использования оборудования как для звукового, так и для речевого сигнала ( репродукторы). Планируется делать это уже в текущем году, а в дальнейшем система будет передана в муниципальную собственность. Также разработана и согласовывается ведомственная целевая программа «О совершенствовании и развитии местной системы оповещения населения в МО «Город Саратов» на 2015-2017 годы», внедрение которой позволит увеличить количество прямых каналов связи между ЕДДС и ДДС организаций с массовым пребыванием людей, получать данные о состоянии потенциально опасных объектов, сократить время оценки обстановки и принятия решений об эвакуации людей. Кроме того, выступающий заверил депутата Геннадия Турунтаева, интересовавшегося действиями администрации в случаях чрезвычайных ситуаций при военных учениях, что вопросы эвакуации населения будут отрабатываться в самое ближайшее время, при том, что сборные эвакуационные пункты для последующей транспортировки жителей различными видами транспорта уже определены. Информация была принята.
Заместитель главы администрации по градостроительству и архитектуре, председатель комиссии по землепользованию и застройке Андрей Гнусин отчитался о работе комиссии в 2013 году. Одними из главных итогов он назвал подготовку и организацию обсуждения на публичных слушаниях проекта решения Думы о внесении изменений в Правила землепользования и застройки и подготовку 18 проектов планировки территорий , часть из которых уже утверждена, а остальные готовятся к утверждению. Всего комиссия провела 23 заседания, на которых обсуждались многие вопросы градостроительной деятельности.
Далее депутаты заслушали отчет о работе архитектурно-градостроительного совета при комитете по градостроительной политике, архитектуре и капитальному строительству администрации города за 2013 год. По словам председателя комитета Александра Кискина, за отчетный период было проведено 6 заседаний совета, на которых обсуждались проекты планировки территории общего пользования Октябрьского района города, схема размещения объектов рекламы, проблемы благоустройства (фонтаны, въезд в город, территории вокруг памятников и монументов), установка памятников и т.д. В частности, было принято решение о размещении памятника «Жертвам политических репрессий» в сквере на ул. Астраханской (вблизи ул. Кутякова). Тема вызвала много вопросов у депутатов. Так, заместитель главы Саратова Виктор Малетин спросил , кто является инициатором установки памятника, и какие аргументы приводились в пользу его установки именно на обозначенном участке. В ответ было сказано, что с ходатайством выступила общественная организация «Ассоциация жертв политических репрессий». По мнению ее руководителей, поддержанному градостроительным советом , именно это место исторически связано с применением к населению мер политических репрессий. Многие депутаты, как и сам главный архитектор города, не согласились с такими доводами и высказались о том, что мемориалы должны размещаться в специально отведенных для этого местах, к которым сквер на ул. Астраханской не относится, поскольку является местом отдыха горожан. Члены комиссии подчеркнули, что таких памятников, связанных с историей Саратова, должно быть, безусловно, больше на территории города. Но они не должны устанавливаться в местах, не предназначенных для этого. По словам депутата Александра Янкловича, следует рассмотреть возможность устройства памятника «Жертвам политических репрессий», например, в парке Свободы в пос. Юбилейном или в Парке Победы. Александр Кискин пояснил, что в ближайшее время планируется разработать Схему размещения таких объектов на территории города. Кроме того, вопрос установки данного мемориала будет рассмотрен на комиссии по монументальному искусству. Депутаты приняли информацию к сведению.
Председатель комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта администрации Саратова Валерий Данилин доложил о состоянии тротуаров и перспективах их обустройства. Площадь тротуаров на территории города составляет 3,64 млн. кв. м, из них 1,3 млн. кв. м – с грунтовым покрытием. В 2013 году в рамках реализации ведомственной целевой программы по ремонту и содержанию автомобильных дорог общего пользования выполнен ремонт проезжей части дорог по 45 объектам, в том числе по 14 тротуарам: по ул. Чапаева (от ул. Советской до ул. Сакко и Ванцетти), по ул. Федоровской (район ФОК в пос. Юбилейном), по ул. Кузнечной (от ул. Некрасова до ул. Комсомольской), по ул. Некрасова (от ул. Кузнечной до ул. Московской) и другие. Общий объем выполненных работ по ремонту тротуаров превысил 39 тыс. кв. м. Кроме того, дополнительно в рамках организации работ по содержанию пешеходных зон города отремонтировано свыше 25 тыс. кв. м тротуаров по ул. Рахова, ул. Астраханской, ул. Дзержинского, ул. 2-й Прокатной, ул. Благодарова, ул. Мичурина, ул. Рабочей и т.д. Докладчик указал, что в 2014 году в нормативное состояние будет приведено порядка 20 тыс. кв. м тротуаров в местах расположения социально важных объектов и мест массового скопления людей. Отмечено, что в текущем году в условиях низкого финансирования городской программы по ремонту улично-дорожной сети основным направлением деятельности останется не строительство новых тротуаров, а содержание уже существующих. Вопросы депутатов касались конкретных пешеходных зон. Депутат Александр Янклович поблагодарил комитет за обустройство тротуара на ул. Федоровской вблизи ФОК в пос. Юбилейном и просил рассмотреть возможность проведения в 2014 году ремонта тротуаров рядом с социальными учреждениями поселка. Председатель комитета обещал учесть просьбы депутатов, однако конкретных адресов ремонта не назвал, так как они будут зависеть от оценки состояния тротуаров после зимнего периода. В итоге члены комиссии единогласно приняли информацию к сведению.
В разделе «Разное» по вопросу о роли общественности в развитии самоуправления в сфере ЖКХ города выступил заместитель председателя общественной организации «Городской общественный координационный Совет собственников жилых помещений» Сергей Пятковский. В своем выступлении он затронул основные проблемы в данной сфере, с которыми регулярно сталкиваются общественники и жители города. В частности, он констатировал низкую активность жителей в вопросах управления домами, просил депутатов взять «шефство» над районными отделениями созданного Совета, говорил о необходимости активизировать информационно-разъяснительную работу с населением города в сфере жилищного законодательства и по созданию Советов многоквартирных домов, просил оказать финансовую помощь в издании соответствующих брошюр и другое. Депутат Елена Злобнова возразила, что обвинять население в полном отсутствии активности не совсем корректно. Она затронула тему проведения капитального ремонта многоквартирных домов и отметила, что сейчас к жителям приходит понимание, что от их решения по выбору способа формирования фонда капитального ремонта зависит, как и кем будут расходоваться средства по данной статье, и насколько качественно проведен ремонт. Поэтому граждане все чаще пытаются самостоятельно найти интересующую информацию. Помощь в этом им оказывают как депутаты, так и районные администрации. Ведущий заседание заместитель председателя комиссии Сергей Сурменев отметил, что общественникам совместно с депутатским корпусом необходимо, в первую очередь, разъяснять жителям то, что они являются собственниками не только своих квартир, но и общего имущества многоквартирного дома, и, следовательно, от них самих зависит, насколько эффективно будут решаться проблемы дома.