Решения Думы Проекты решений Границы избирательных округов
Официальный сайт
Саратовской городской Думы
Ситуация на "Саратовводоканале" взята под депутатский контроль
Главная
Депутаты
Новости
Контакты
«« Сентябрь 2019 »»
 Пн   Вт   Ср   Чт   Пт   Сб   Вс 
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

Ситуация на "Саратовводоканале" взята под депутатский контроль 29.09.2009

Ситуация на "Саратовводоканале" взята под депутатский контроль

Ситуация с водоснабжением в Саратове находится под постоянным контролем городских депутатов и будет еженедельно обсуждаться депутатским корпусом на совете городской думы. Об этом в ходе заседания совета заявил вчера глава Саратова Олег Грищенко.
Глава администрации Вячеслав Сомов по требованию депутатов доложил о том, как идет процесс ликвидации последствий аварии и что изменилось за последнюю неделю. По его словам, уже сегодня, 29 сентября, должен быть запущен отремонтированный насос из числа тех, которые находились на затопленной станции. Это поможет в полном объеме восстановить водоснабжение в городе, которое пока осуществляется по временной схеме. Привезенные из Самары и Перми двигатели предполагается установить 2 и 8 октября соответственно. Уже после запуска второго агрегата пострадавшая насосная станция будет работать в штатном режиме. Выделенные из областного бюджета 70 млн. рублей планируется распределить следующим образом: 19,5 млн. - на приобретение одного агрегата полностью, остальные средства - на размещение муниципального заказа для приобретения необходимого оборудования, в том числе, возможно, и для другого водопроводного комплекса, где также сложная ситуация.
По предварительным данным комиссии по расследованию причин аварии, на предприятии выявлены серьезные нарушения технических норм. Однако пока точные причины произошедшего не названы. Тем не менее, депутаты отметили, что на "Саратовводоканале" не было никаких инструкций по действиям персонала в условиях нештатной ситуации, вообще не проводились учения по чрезвычайным ситуациям. Люди просто не знали, как и что нужно делать. Как сообщил Вячеслав Сомов, новому руководителю предприятия уже поручено разработать такие инструкции. Депутаты также выяснили, что в МУППе не велись и своевременные регламентные работы. Хотя возможности такие были. Уже на сегодня проведена замена всех старых чугунных перемычек на новые стальные. "Это можно было раньше сделать на те средства, которыми располагал "Водоканал"? - спросил у замглавы администрации Андрея Палазника глава города. Получив утвердительный ответ, Олег Грищенко резюмировал: "Значит, просто проходили мимо, и никому на предприятии это не было нужно".
Как отметил депутат Старенко, отсутствие своевременных регламентных работ - это серьезная проблема "Водоканала". Так, например, задвижки не только на станциях, но и на сетях устарели и морально, и физически. При любой аварии нет возможности перекрыть воду. Его поддержал и Владимир Колдин, сообщив, что именно отсутствие регламентных работ стало, по предварительным данным, одной из причин аварии. Конечно, денег на развитие предприятия выделяется крайне мало, но и те, что есть, надо расходовать эффективно.
Как подчеркнул глава Саратова, из этой ситуации необходимо сделать самые серьезные выводы. Ведь если бы авария произошла зимой, то разморозило бы систему отопления в большей части домов города. В этот раз обошлось, к счастью, без жертв, однако, отметил депутат Ванцов, "хотя пострадавших нет, есть потерпевшие". И их - почти половина населения города.
По словам депутата Янкловича, авария показала, что те работы, которые проводятся - это всего лишь мелкий ремонт, образно говоря, очередное & quot;забивание "чопиков": "Если деньги в систему ЖКХ вкладываться не будут, то так и будем приобретать печальный опыт аварий".
Олег Грищенко возразил, что подобного опыта у города уже достаточно: "Мы предупреждали областные власти, от которых зависит выделение денежных средств, о возможных катастрофических последствиях недофинансирования городского хозяйства, но они никак на это не реагировали. Спрашивается, какого опыта мы еще должны набраться, чтобы обратить их внимание на положение в Саратове?". Инвестиционную программу "Водоканала", принятую городской думой, областное правительство, по словам депутатов, попросту игнорировало.
В ходе совета депутаты еще раз подчеркнули, что будут занимать крайне жесткую позицию при формировании городского бюджета будущего года.
Замглавы города Геннадий Задков отметил, что нет смысла перекладывать всю ответственность за произошедшее на ВК-3 на рядовых сотрудников: "Что можно с них спросить, если 40 лет никто не вкладывал средств в "Водоканал" и в его безопасность? Накажем операторов станции, и что из этого? Сейчас надо в первую очередь изыскивать средства для обеспечения жизнедеятельности города".
Подводя итоги совещания, Олег Грищенко дал поручение аппарату обобщить и передать администрации все предложения, высказанные депутатами на совете, с тем, чтобы уже на следующем совете Думы обсудить их реализацию.


Возврат к списку

           Бюджет города                          Службы города    

Copyright © 2003-2007 Саратовская городская Дума Создание сайта: ООО "Инфо-Эксперт"
Председатель Саратовской городской Думы
Составы постоянных комиссий
Структура Думы
График заседаний Думы
График приема граждан
План мероприятий на неделю
Планы работы
Документы
Справочник депутатов
Информация
Муниципальный заказ
Обращения граждан
Официальное опубликование

Избирательная комиссия Саратовской области Официальный сайт администрации города Саратова Сайт администрации города Саратова Сайт президента России Сайт Государственной думы РФ Интернет портал правительства РФ Ассоциация городов Поволжья Госуслуги