Решения Думы Проекты решений Границы избирательных округов
Официальный сайт
Саратовской городской Думы
Депутаты заслушают городскую комиссию по расследованию причин аварии на ВК3
Главная
Депутаты
Новости
Контакты
«« Сентябрь 2019 »»
 Пн   Вт   Ср   Чт   Пт   Сб   Вс 
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

Депутаты заслушают городскую комиссию по расследованию причин аварии на ВК3 06.10.2009

Депутаты заслушают городскую комиссию по расследованию причин аварии на ВК3

В соответствии с ранее принятым депутатами решением вчера  на Совете городской Думы был заслушан очередной отчет главы администрации города Вячеслава Сомова о ситуации по ликвидации последствий аварии на "Саратовводоканале".
По информации Вячеслава Сомова, 29 сентября был запущен первый агрегат на пострадавшей насосной станции ВК3, что позволило полностью ликвидировать дефицит воды в Саратове. В штатном режиме по подаче горячей воды работает ТЭЦ-5 в Ленинском районе. В полном объеме восстановлен запас воды для города.  2 и 4 октября соответственно были собраны и проверены еще два насосных агрегата. Один из насосов пока в ремонте.  Проводятся испытания агрегата, привезенного из Москвы. В случае успешного запуска, его установят на насосной станции вместо одного из поврежденных насосов, так как получено согласие на его  приобретение по остаточной стоимости (230тыс. руб.)
.& amp;nbsp; В дальнейшем все агрегаты будут постепенно заменены на новые. Стоимость нового насоса ориентировочно 22 млн. руб., срок изготовления - 5 месяцев. Из выделенных областью 70 млн. рублей  25 млн. израсходовано на проведение ремонта агрегатов и другого оборудования, на оставшиеся средства  будут заказаны 2 новых агрегата.  
Глава Саратова Олег Грищенко отметил, что израсходована уже значительная сумма и потребовал в следующий раз предоставить депутатам смету на проведенные ремонтные работы. Он также обратился к заместителю генерального директора МУПП "Саратовводоканал" Павлу Белоброву с вопросом, проводил ли он, как ответственный за эту сферу деятельности предприятия, необходимые регламентные работы и учения персонала. Если да, то почему работники предприятия не знали, как и что нужно делать в условиях аварии. Эти же вопросы возникли и других участников заседания. Особенно возмутило депутатов, что до сих пор даже тем из них, кто входит в городскую комиссию по расследованию причин аварии,  не
предоставлено никаких документов, нет точной  информации, да и на совете думы администрацией  каждый раз даются разные сведения.  Виновниками аварии почему -то представляют операторов предприятия, которые не смогли закрыть задвижки. "Однако, -  отметил депутат Ванцов, - считаю, что виноваты в этой конкретной ситуации, в первую очередь,  администрация города, в том числе глава администрации, его зам. по индустриальному комплексу Андрей Палазник, и Павел Белобров, который непосредственно отвечал на предприятии за этот участок работы".  
Депутаты  Гришанцов, Якимов и другие  потребовали  собрать городскую комиссию по расследованию причин аварии в полном составе, включая тех представителей депутатского корпуса, которые изъявили желание в ней участвовать. Хотя выводы областной комиссии, по словам председателя комитета по промышленности администрации города  Николая Никитина, уже практически готовы, городская власть  должна  изложить и свою точку зрения на ситуацию, и сделать соответствующие выводы. Ведь, как
отметил глава Саратова, если подобное повторится, тем более - зимой, это полностью нарушит жизнеобеспечение города. Необходимо предусмотреть и обследование других станций, чтобы избежать такого рода  аварий. По словам Вячеслава Сомова, в администрации уже создана комиссия, которая до 15 октября должна провести мониторинг состояния крупных объектов Водоканала перед началом отопительного сезона.
Как было неоднократно отмечено не только депутатами, но и  представителями администрации и "Водоканала", износ всех систем водоснабжения на сегодня приближается к 100 процентам. И хотя делаются одномоментные замены выходящего из строя оборудования, его капитальный ремонт, вероятность подобных аварий велика.  
"Кто бы и как не относился к прежнему руководству предприятия, - заметил депутат Сергей Козин, - нельзя отрицать, что Лариса Абрамова едва ли не на каждом заседании постоянной комиссии по ЖКХ докладывала депутатам, что ситуация с оборудованием катастрофическая, на его замену требуются средства, и
значительные. Если этот вопрос решать за счет повышения тарифов, то люди просто не осилят такую плату. Всем понятно, что необходимы серьезные вложения, в том числе и из областного бюджета".  Его поддержал Олег Грищенко: "Никто сейчас почему-то не говорит о том, что на "Водоканал" не выделялось денег. По сути, разговор сводится к тому, что администрация не работала с МУПП, а сотрудники предприятия халатно относились к своим обязанностям. Лично у меня начинает складываться впечатление, что деньги вообще не нужны, инвестиционную программу "Водоканала" отрабатывать не надо, а в аварии виноваты операторы, вовремя не закрывшие задвижки. Непонятно, почему  молчит  администрация".  
По мнению многих участников заседания, необходимо провести технический аудит предприятия, внести поправки в инвестиционную программу "Водоканала" и вновь обратится в правительство области. При этом  приложить все ранее написанные обращения, а их, по утверждению депутатов, было немало и в адрес правительства, и в адрес
депутатов всех уровней. Иначе проблемы жизнеобеспечения города, а к ним в первую очередь относится водоснабжение, не решить.
Подводя итоги заседания, глава города Олег Грищенко резюмировал, что по настоянию депутатов, во вторник соберется в полном составе городская комиссия по расследованию причин аварии, ей должны быть представлены все документы, в том числе и выводы областной комиссии. Итоги работы городской комиссии будут рассмотрены на следующем заседании совета думы.


Возврат к списку

           Бюджет города                          Службы города    

Copyright © 2003-2007 Саратовская городская Дума Создание сайта: ООО "Инфо-Эксперт"
Председатель Саратовской городской Думы
Составы постоянных комиссий
Структура Думы
График заседаний Думы
График приема граждан
План мероприятий на неделю
Планы работы
Документы
Справочник депутатов
Информация
Муниципальный заказ
Обращения граждан
Официальное опубликование

Избирательная комиссия Саратовской области Официальный сайт администрации города Саратова Сайт администрации города Саратова Сайт президента России Сайт Государственной думы РФ Интернет портал правительства РФ Ассоциация городов Поволжья Госуслуги