Решения Думы Проекты решений Границы избирательных округов
Официальный сайт
Саратовской городской Думы
Олег Грищенко: "За исполнение своих полномочий я не боюсь ответить ни перед депутатами, ни перед населением города".
Главная
Депутаты
Новости
Контакты
«« Сентябрь 2020 »»
 Пн   Вт   Ср   Чт   Пт   Сб   Вс 
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

Олег Грищенко: "За исполнение своих полномочий я не боюсь ответить ни перед депутатами, ни перед населением города". 25.02.2010

Олег Грищенко: "За исполнение своих полномочий я не боюсь ответить ни перед депутатами, ни перед населением города".

Глава Саратова Олег Грищенко прокомментировал статью "Власть и ее чувство снега", опубликованную в последнем номере
газеты "Время".
"Сегодня бездействие и безответственность исполнительной власти Саратова в отношении очистки города от снега некоторые особо радивые деятели, представляющие себя политтехнологами, пытаются преподнести как игры власти, выражающиеся в необоснованной критике в адрес главы администрации города. Считаю, что, допуская высказывания, касающиеся сиюминутной политической выгоды, авторы подобных статей, по моему мнению, пытаются манипулировать общественным мнением, провоцируя, возможно, даже и всплеск социальной напряженности в Саратове.
Мою критику в адрес главы исполнительной власти Саратова, связанную с неэффективной работой администрации по уборке городской территории от снега, представляют как зарабатывание политических очков, называя ее разнузданной, с неубедительными аргументами. Тем самым, на мой взгляд, вводя саратовцев в заблуждение, пытаясь объяснить им, что улицы в Саратове грязные и нечищеные потому, что, якобы, в регионе нестабильная и разобщенная власть, а "снежный политический
ком катком проходится по рядовым горожанам".  
Что касается "нестабильности власти". Как известно, политическую стабильность определяют легитимность и эффективность власти. Отсутствие обеих составляющих обусловливает нестабильность политической системы, а наличие лишь одной из них приводит к относительной стабильности. Таким образом, заявляя о политической нестабильности в регионе, авторы ставят под сомнение легитимность власти?! Я бы предостерег от подобного рода заявлений.
Кроме того, я бы рекомендовал авторам, прежде чем делать какие-либо заявления относительно власти, уточнять о какой именно власти идет речь. Для этого неплохо было бы ознакомиться с Конституцией нашего государства, в соответствии с которой государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны.
Говоря о разобщенности власти, помимо Конституции Российской Федерации, я бы также
советовал авторам хотя бы прочесть 131-й Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Устав Саратова, которые составляют правовую основу местного самоуправления в городе. В соответствии с чем структуру органов местного самоуправления города составляют: Саратовская городская Дума - представительный орган; Глава муниципального образования "Город Саратов", исполняющий полномочия председателя городской Думы; администрация города - исполнительно-распорядительный орган; контрольно-счетная палата - контрольный орган.
Органы местного самоуправления обладают собственными полномочиями по решению вопросов местного значения и исполнению отдельных переданных государственных полномочий.
И как бы саратовцам ни пытались представить, что ответственность за бардак (а по-другому я назвать не могу то, что сейчас творится в городе), лежит как на плечах депутатов, так и на плечах администрации, это не так. Я готов взять на себя исполнительные функции, но, к сожалению,
законодательство разграничило наши полномочия. В соответствии со 131-м Федеральным законом, Уставом Саратова, администрация города наделена полномочиями по решению вопросов местного значения. Глава администрации руководит администрацией города на принципах единоначалия. А администрация города обеспечивает исполнение полномочий главы администрации города. Городская Дума, в соответствии с законодательством, в основном, наделена полномочиями по принятию муниципальных правовых актов.
На будущее я бы хотел посоветовать авторам подобных статей более уважительно относиться к горожанам. Не надо думать, что наше население столь необразованно, что до сих пор не может уяснить, в чем разница между главой города и главой администрации, как нам пытаются преподнести.
Ну и, кроме того, я не ссорился ни с "Иваном Ивановичем", ни с "Иваном Никифоровичем", я выполняю свои полномочия, определенные законодательством. Мне не за чем, как представляют авторы статьи, использовать бессистемные и низкоэффективные действия
исполнительной власти Саратова для "зарабатывания политических очков", якобы строя на этом свои PR-стратегии. За исполнение своих полномочий я не боюсь ответить ни перед депутатами, ни перед населением города".

Возврат к списку

           Бюджет города                          Службы города    

Copyright © 2003-2007 Саратовская городская Дума Создание сайта: ООО "Инфо-Эксперт"
Председатель Саратовской городской Думы
Составы постоянных комиссий
Структура Думы
График заседаний Думы
График приема граждан
План мероприятий на неделю
Планы работы
Документы
Справочник депутатов
Информация
Муниципальный заказ
Обращения граждан
Официальное опубликование

Избирательная комиссия Саратовской области Официальный сайт администрации города Саратова Сайт администрации города Саратова Сайт президента России Сайт Государственной думы РФ Интернет портал правительства РФ Ассоциация городов Поволжья Госуслуги