Решения Думы Проекты решений Границы избирательных округов
Официальный сайт
Саратовской городской Думы
Олег Грищенко: «Городу нужна действенная помощь общественных экологических организаций, которой мы не видим»
Главная
Депутаты
Новости
Контакты
«« Январь 2021 »»
 Пн   Вт   Ср   Чт   Пт   Сб   Вс 
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

07.06.2013

Олег Грищенко: «Городу нужна действенная помощь общественных экологических организаций, которой мы не видим»

Глава Саратова Олег Грищенко прокомментировал заявление  Общественного Экологического Совета Саратовской области об экологической ситуации в Саратове:

Проблемы экологии – в числе приоритетных для городской власти. Мы тоже хотим, чтобы саратовцы жили в чистом, зеленом городе, хотим создать благоприятную экологическую среду. Но давайте обсуждать эти проблемы, руководствуясь не эмоциями, а здравым смыслом.

Первое: позицию городской власти в отношении зеленых насаждений я разъяснял неоднократно. Все, кто хотел меня услышать – услышали. Могу повторить: то, что вы называете «оголением улиц» - мера вынужденная, вызванная необходимостью обновления зеленого массива. Необходимо убирать с улиц старые деревья, пока они не стали причиной опасных ситуаций. Таких примеров было достаточно во всех районах Саратова: деревья, которым по 50-80 лет, во  время шквалистого ветра падали на автомобили, травмировали прохожих, повреждали линии электропередач. В городском парке еженедельно рушится по несколько деревьев, одно упало прямо на дорожку, по которой гуляют мамочки с колясками, бегают ребятишки. Хорошо, что это случилось поздним вечером, когда в парке уже никого не было! Это прямая обязанность муниципалитета – обеспечить безопасность горожан, и поэтому старые деревья мы будем сносить.

Одновременно со сносом старых мы будем высаживать молодые деревья. Причем, не тополя, которые недолговечны и в период цветения вызывают аллергию, а ценные породы: липы, дубы, каштаны, различные хвойные. Несмотря на скудный городской бюджет, мы находим средства на закупку так называемых «крупномеров», то есть, саженцев от 1,5 метров и выше, с хорошо развитой корневой системой. Они
дороже, зато приживаются гораздо лучше, а если некоторые не приживутся, поставщик заменит их за свой счет. В общей сложности в этом году будет высажено 13 тыс. деревьев и кустарников.  Согласен, можно и больше, но приходится действовать поэтапно, в рамках бюджетных возможностей.

Все это делается с учетом мнения специалистов, часть саженцев мы получаем из дендрария НИИ сельского хозяйства Юго-Востока.  Общественники обвиняют нас в том, что мы принимаем решения без общественного обсуждения? Но извините, если мы по сносу каждого дерева, по ремонту каждой дороги или двора будем устраивать дискуссию, нам просто некогда будет выполнять свои обязанности и получится не продуктивная работа, а сплошная говорильня. 

Если бы вместо того, чтобы писать открытые письма, каждый общественник посадил бы по дереву, Саратов бы уже давно стал самым зеленым городом в Поволжье. Но увы, общественная активность некоторых деятелей направлена в непонятное русло. Очень странно тратить силы на протест против асфальтировки пяти квадратных метров газона на Радищева, в то время как в регионе масса намного
более масштабных экологических проблем: загрязнение водоемов промышленными стоками, стихийные свалки, которые устраивают жители частного сектора и несознательные организации, вырубка лесов и многое другое. Почему эти общественные экологи ими не занимаются? Потому, что работы много, а пиара мало?

Теперь о том, что касается выноса полигонов ТБО за пределы города. Если бы мы не внесли изменения в Генплан, тем самым установив границы населенного пункта «Город Саратов», все полигоны в городе пришлось бы закрыть. В этом случае город неминуемо превратился бы в свалку, и экологических проблем только прибавилось. Но даже если мы расположим полигоны на территории Саратовского или Татищевского районов, представляете, как возрастут транспортные расходы, которые заложат в тарифы для населения? Все это отразится на кошельках простых граждан, а те, кто решит сэкономить, будут устраивать стихийные свалки в городе. Кроме того, по-вашему, жителям Саратовского и Татищевского района понравится, что свой мусор мы повезем к ним?

Говорить о том, что недавний пожар на полигоне «СпецАТХ» возник в результате нарушения технологии утилизации мусора, также
преждевременно. Проводится проверка, и официальных заключений, насколько мне известно, еще нет. Тем не менее, следует отметить, что как только пожар возник, городской властью на его тушение максимально оперативно были брошены все силы и средства. Ликвидировать возгорание удалось в течение нескольких дней, хотя пожары подобной сложности тушатся 2-3 недели.

Если бы у города были бюджетные возможности, мы бы финансировали множество природоохранных мероприятий, но вы прекрасно знаете, что таких возможностей у нас нет. Даже самые необходимые нужды Саратова обеспечиваются лишь на 40%. Тем более, что законодательно вопросы экологии не относятся к вопросам местного значения, и создать в структуре администрации профильный комитет не в наших полномочиях.    
В этой ситуации городу особенно нужна поддержка и действенная помощь общественных экологических организаций, которой, повторюсь, мы не видим. Мы слышим только критику, иногда конструктивную, иногда не очень. А у нас в «Единой России» давно закрепился лозунг "Верьте только делам!"


Возврат к списку

           Бюджет города                          Службы города    

Copyright © 2003-2007 Саратовская городская Дума Создание сайта: ООО "Инфо-Эксперт"
Председатель Саратовской городской Думы
Составы постоянных комиссий
Структура Думы
График заседаний Думы
График приема граждан
План мероприятий на неделю
Планы работы
Документы
Справочник депутатов
Информация
Муниципальный заказ
Обращения граждан
Официальное опубликование

Избирательная комиссия Саратовской области Официальный сайт администрации города Саратова Сайт администрации города Саратова Сайт президента России Сайт Государственной думы РФ Интернет портал правительства РФ Ассоциация городов Поволжья Госуслуги