Решения Думы Проекты решений Границы избирательных округов
Официальный сайт
Саратовской городской Думы
Глава Саратова Олег Грищенко: «Свои обещания мы выполняем»
Главная
Депутаты
Новости
Контакты
«« Апрель 2024 »»
 Пн   Вт   Ср   Чт   Пт   Сб   Вс 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

28.10.2013

Глава Саратова Олег Грищенко: «Свои обещания мы выполняем»

(«Наша Версия» №42 от 28.10.2013)
Перемены, которые происходят в Саратове за последние несколько лет, видны, наверное, каждому горожанину. Открываются новые детские сады, спортивные объекты, восстанавливаются парки и скверы, растет протяженность набережной. Успехи и трудности в работе городской власти мы обсудили с главой Саратова Олегом Грищенко.
– Олег Васильевич, а ведь еще совсем недавно только ленивый не критиковал городскую власть. За счет чего же удалось так изменить ситуацию?
– Говорить о наших достижениях все же лучше не нам, а горожанам, мы можем только отчитываться перед саратовцами. Но сделано, действительно, немало, и это работа не одного дня. Я всегда говорил, что, только выстроив эффективную систему работы и определив приоритеты, можно добиться каких-то ощутимых результатов. Мы такой путь выбрали изначально, хотя, наверное, было бы проще, что называется, «затыкать дыры» - там подлатать, тут подремонтировать. Нам же пришлось ломать стереотипы.
Для этого, безусловно, было необходимо действовать единой командой. Депутатский корпус и исполнительная власть должны были не только иметь общую позицию по всем вопросам городского хозяйства, находить понимание со всеми уровнями власти, но и четко идти к намеченным целям, планируя под них и бюджет, и его исполнение.
Нам удалось выстроить такую систему к 2010 году, и дальше постепенно, в пределах бюджетных возможностей, реализовывать свои планы. Помогло этому, конечно, и отношение новой команды губернатора и правительства области, с которой мы выстаиваем конструктивное взаимодействие и находим поддержку. А выбор приоритетов был прост: это, в первую очередь, благоустройство, ремонт дорог и дворовых территорий, восстановление запущенных парков и скверов, освещение городских улиц от центра до окраин, регулярная уборка и вывоз снега и мусора, в общем, все, что связано с налаживанием комфортной жизни горожан.
- Заметили, кстати, горожане это не сразу…
- Не скажите. Как только из города стали исчезать стихийные свалки, налаживаться вывоз мусора с контейнерных площадок, начался масштабный ремонт дорог и дворов, жители отреагировали увеличением обращений и просьб в наш адрес.
Главный вопрос был: почему там-то и там-то теперь красиво, можно ездить, ходить, гулять, а вот по такому-то адресу все по-прежнему плохо. Мы объясняли и объясняем людям, что одномоментно все сделать не удастся, но постепенно обязательно придем и в их двор, отремонтируем дорогу, обустроим зеленую зону. И свои обещания мы выполняем. Это, кстати, подтверждают и данные социологических исследований, которые мы проводим регулярно, внимательно следя за общественным мнением. Сегодня значительно выросло число тех, кто позитивно оценивает работу по благоустройству города. Что же касается дорог, исследования показывают: саратовцы убедились в том, что дорожный ремонт ведется планомерно, во всех районах города, а не только в центре, как было раньше.
Видя целенаправленную, продолжающуюся уже несколько лет работу, люди понимают: в этом году у города не хватило средств отремонтировать какой-то конкретный двор или дорогу, но их не оставят наедине с этой проблемой, и в будущем очередь дойдет и до них. Значит, люди испытывают больше доверия к власти в целом. А авторитет власти – это авторитет той партии, которая ее выдвинула, что ни говорите.
Я полностью разделяю мнение Президента РФ Владимира Путина о том, что именно формирование комфортной городской среды приобретает сегодня решающее значение. Люди должны видеть работу власти по тому, как меняется к лучшему конкретный двор, улица, сквер. Мы этим плотно занимаемся уже несколько лет. И я приветствую идею Президента обобщить, систематизировать наиболее эффективные муниципальные практики, недавно озвученную им на семинаре-совещании мэров российских городов, в котором я также принимал участие. Такая систематизация принесет огромную пользу всем муниципалитетам, даст возможность взять на вооружение лучшие наработки в этой сфере.
Но повышение качества городской среды невозможно без повышения качества самой власти. Она должна быть открытой, прозрачной для жителей и поддержанной ими. И только такая власть может быть политически конкурентоспособной, на эту тему блестяще выступил первый заместитель руководителя администрации Президента РФ Вячеслав Володин.
- А как удается учитывать интересы всех горожан при определении приоритетов?
- В первую очередь, стараемся делать то, что важно для всех жителей. Если дороги, то сначала те, по которым ходит общественный транспорт и с наиболее интенсивным движением, пешеходные зоны – в местах большого скопления людей. В летний период этого года, например, мы ремонтировали самые загруженные магистрали, чтобы у автомобилистов не было затруднений с передвижением. Восстанавливали места отдыха - скверы, парки, заброшенные много лет назад, озеленяли город, обустраивали цветники. А в рамках районных программ определяются те внутриквартальные улицы и дворы, которые требуют немедленного ремонта, там и проводятся работы.
И так постепенно переходим от одного объекта к другому, стараясь комплексно благоустраивать целые жилые массивы. Таких примеров много. Вот в Ленинском районе восстановили за последние три года 9 парков и скверов в густонаселенных микрорайонах, таких как поселок Солнечный, Елшанка, районы завода «Техстекло», Дома детского творчества, рынка «Северного», ул. Тулайкова, ВСО. Посчитайте, сколько горожан теперь имеют возможность отдыхать, гулять с детьми, да просто пройтись по красивому и удобному скверу! Аналогичную работу мы ведем и в других районах города.
Что касается уборки снега, здесь, поскольку это затрагивает интересы всех горожан, предусмотрен целый комплекс мероприятий, от приобретения новой спецтехники до составления четкого графика дневных и ночных работ, определения мест, куда вывозится снег, оптимизации маршрутов. Благодаря отлаженной работе удается хорошо справляться с поставленной задачей, несмотря на ограниченный бюджет и нехватку спецтехники (сейчас город обеспечен ей лишь на 50%). Но, если получается изыскать средства, технику мы закупаем, причем, самую современную и эффективную: снегоплавилки, тротуароуборочные машины и многое другое. От устаревших приемов и технологий пора отказываться, они, конечно, дешевле обходятся бюджету, но, как известно, скупой платит дважды. Вот, например, пескосоляная смесь, которую используют для борьбы с наледью, дешевле качественных реагентов, но это только кажущаяся экономия, так как после таяния снега песок оседает слоем на дорогах, забивает ливневую канализацию, все это приходится чистить и вывозить. А бюджетные деньги нужно использовать разумно и экономно.
- А есть что-то в подготовке к зиме, вызывающее опасение?
- Конечно, есть! Прежде всего - изношенность коммунальных сетей, в большей части до 80- 90 процентов. Ведь по 30-40 лет коммуникациями никто не занимался! Когда наступают морозы, в городе до ста аварий в день случается. Грунт промерзает, трубы рвутся. Пока мы только занимаемся «пожаротушением» – ремонтируем трубу, а ведь надо бы поменять ее. Но замена коммуникаций – это вопрос огромных средств, неподъемных для бюджета Саратова.
Мы рассматриваем все возможные варианты исправления ситуации, включая привлечение инвесторов. Однозначно, оставлять в том виде, что есть сейчас, городские коммуникации нельзя.
- Хорошо, машины зимой движутся, дороги летом ремонтируются, парки и скверы восстанавливаются, а что касается досуга жителей, в этом направлении какая ведется работа?
- Вы знаете, все лето у нас работал бесплатный прокат спортинвентаря на Театральной площади, мы оборудовали площадки для уличных тренировок, сейчас заботимся о том, чтобы и зимой любителям спорта было где заниматься Планируем подготовить 8 катков для массового катания, 34 хоккейные коробки, 32 ледовые площадки, 79 площадок для зимнего футбола и 16 лыжных баз. В том числе, будет работать прокат коньков и лыж. На Театральной площади арендовать коньки можно будет, как и в прошлом году, совершенно бесплатно, там же будет и хоккейная коробка.
– Олег Васильевич, даже при обсуждении позитивных перемен постоянно всплывает тема недофинансирования городского бюджета, которая не раз поднималась Вами. Откуда эта проблема, и как это затронет интересы каждого саратовца? Получается, город может вновь погрязнуть в мусоре?
– Уже много лет муниципальные полномочия финансируются примерно на 40% от потребности. Представьте, что вашей зарплаты хватает только на 40% от потребностей вашей семьи, причем, эти деньги надо распределить и на питание, и на оплату коммунальных услуг, и на одежду. Представили этот ужас? А Саратов в таких условиях существует уже много лет.
Я говорю об этом не с целью пожаловаться, а чтобы подчеркнуть, какие управленческие чудеса нам приходится проявлять, чтобы обеспечить городу хотя бы сносное существование. О каком-то его развитии я уже не говорю.
Поэтому и приходится жестко обозначать приоритеты, как я уже рассказывал. А в этом году ситуация, действительно, усугубляется. Мы можем недосчитаться 2-х миллиардов в доходной части, а для города это жизненно важная сумма. Это связано и с изменениями в федеральном законодательстве, которые, например, лишают муниципалитеты части отчислений от такого налога, как НДФЛ. Уменьшаются и доходы от аренды за земельные участки и от земельного налога из-за уменьшения кадастровой стоимости земли.
Я объясняю и жителям, но, в первую очередь, некоторым чиновникам, что Саратов – донор областного бюджета, мы собрали за прошлый год более 70 млрд. руб. налогов. И от того, какая ситуация будет в областном центре, во многом зависит благосостояние других муниципальных образований. Конечно, мы ведем постоянную работу с вышестоящими уровнями власти по этому вопросу, отстаиваем свои позиции, ищем баланс интересов. И надеемся на изменения в бюджетном законодательстве в пользу муниципалитетов.
- Но ведь не во всех муниципалитетах такая сложная ситуация?
- Вернемся снова к теме семинара-совещания мэров городов. В ходе интерактивной игры, когда нам предложили высказаться с позиции не руководства, а простых жителей, и озвучить свои требования к городской власти, я уточнил: «А жителями какого именно города мы в этой ситуации являемся?» Потому что исходные условия - финансирование, проблематика, управленческий персонал – в каждом городе свои, а значит, и требования к городской власти разные. На примере какого-то теоретического «идеального города» эту тему обсуждать бессмысленно. А вот на примере Нижнего Новгорода, с его реальными проблемами, дискуссия прошла очень продуктивно. И бюджетный вопрос был, пожалуй, самым острым для большинства участников обсуждения. Реализация нужных для горожан проектов, благоустройство города, решение коммунальных и прочих проблем невозможно без полноценного финансирования. Если, конечно, обсуждать реальную ситуацию, а не теоретический «идеальный город».
Что касается бюджетных расходов будущего года, Саратову придется затянуть пояса и, скорее всего, заморозить какие-то проекты. Но обострения ситуации с благоустройством постараемся не допустить, в том числе и по вывозу мусора. Хотя вот здесь как раз хотелось бы большей сознательности от самих саратовцев. Некоторые жители, особенно частного сектора, не только не хотят заключать договора на вывоз бытовых отходов, но и выбрасывают их неподалеку от домов, организуют свалки. Ну, раз им нравится жить в таких условиях… у нас менталитет у людей не тот, что, например, в Европе. Там люди боятся бумажку кинуть, так как на такие вещи принято жаловаться в полицию, и если утром ты выбросил бумажку около дома, вечером тебя может ждать квитанция о штрафе в почтовом ящике. У нас же можно ведро мусора возле дороги вывалить – всем безразлично. Насколько я знаю, такие жалобы не поступают в нашу полицию, если они и есть, то по пальцам пересчитать можно. А вот когда уже накопится огромная свалка, жители начинают писать письма городской власти с требованием ее убрать.
– То есть тут надо что-то менять в самом обществе?
– Безусловно. И не только в этом вопросе.
– Что еще, например?
– На самом деле, много всего. Остановочные павильоны, например, вообще наша «головная боль». Мы меняем в них стекла, а их опять разбивают. Там, где в течение короткого времени разбивают несколько раз – убираем павильон. Ну не хотят люди, чтобы он там стоял. Зачем заставлять?
– Это правда, есть у нас и те, кто не готов или не хочет жить в нормальных условиях. Но как же быть, как заставить людей соблюдать элементарные правила?
– Еще раз повторюсь – люди должны нести ответственность за свои поступки, в том числе и финансовую. Мы ведь, когда принимались Правила благоустройства, обсуждали их с общественностью. Нас все поддержали, и потом административные комиссии привлекали и налагали штрафы на тех, кто не хочет соблюдать порядок. Еще бы нам не вставляли палки в колеса!
- Вы имеете в виду некоторые действия прокуратуры?
- И их тоже. Нас практически лишили права штрафовать нарушителей. Кому от этого лучше стало? Уже больше тысячи наших обращений по поводу нарушений Правил благоустройства лежат в прокуратуре и иных надзорных ведомствах. Когда по ним примут решения, никто не знает. А ведь у нас комиссия работала очень оперативно, многие нерадивые граждане и организации это на своем кармане почувствовали. Сейчас, по сути, нарушители остаются безнаказанными, а результаты этого придется пожинать городской власти, направляя последние средства на вывоз стихийных свалок, очистку домов от незаконной расклейки и многое другое. Хотя в городском хозяйстве есть десятки проблем, где эти средства гораздо нужней.
– Вы говорили, что за последнее время буквально создан заново ряд парков и скверов. Но некоторые зеленые зоны приходится с боем спасать от застройки, с чем это связано?
– Бывшая областная власть в свое время раздала в аренду участки и на зеленых зонах, и на территориях общего пользования. Тогда область распоряжалась землей Саратова. Сегодня, когда это право вернули городу, мы пытаемся защитить права жителей и отозвать ранее выданные разрешения. К сожалению, не всегда получается, иногда прокуратура и суды считают, что все было сделано по закону. Но мы все равно не оставляем попыток спасти от застройки зеленые зоны и места отдыха жителей. Вот, удалось и по скверу на ул. Марины Расковой договориться с предпринимателями, чтобы перенесли стройку на другую территорию. Этот сквер будем восстанавливать и облагораживать.
– И высаживать новые деревья, конечно? Сейчас время от времени по этому поводу городскую власть критикуют.
– Тема реконструкции зеленых насаждений в нашем городе, увы, самая неблагодарная. Лет 7 назад экологи били тревогу: «Деревьям для правильного развития необходимо формировать кроны посредством обрезки». Теперь кричат: «Руки прочь – не тронь ни ветки». А ведь то, что массово высаживали 30-50 лет назад, биологически устарело. К сожалению, деревья, как и люди, с годами моложе не становятся, и также подвержены заболеваниям. В неудовлетворительном состоянии насаждения становятся крайне опасными, так как в любой момент могут упасть. В лучшем случае пострадает имущество (автомобили, кровли, трубы, провода), в худшем – люди. И такие случаи уже были, в том числе, совсем недавно. Эта проблема существует во всех городах. Но, несмотря на все сложности, мы находим в скудном бюджете средства на озеленение Саратова. Завершились масштабные осенние работы по высадке зеленых насаждений. В этом году было спилено около 1 200 деревьев, а высажено - более 7 000!
- Цифра впечатляет! То есть реально посаженных деревьев на тысячи больше, чем спиленных?
- Безусловно! Причем, старые тополя и вязы мы меняем на деревья более ценных пород: каштаны, ели, клены и т.п. Молодые саженцы не сразу полноценно заменят взрослое дерево, поэтому сажаем крупномеры - саженцы от 1,5 метров и выше, с хорошо развитой корневой системой. Приживаемость у них гораздо выше, а если саженец все-таки погибнет, поставщики заменят его за свой счет.
Другое дело, что молодые деревья высаживаются не всегда там, где срубили старые. По разным причинам. Где-то это обусловлено требованиями безопасности, наличием проводов и коммуникаций, где-то необходимостью устроить вдоль дорог парковочные карманы или расширить дорогу, чтобы избежать транспортных пробок. Приоритет отдаем скверам и паркам, где саженцам будет обеспечен хороший уход.
– Но ведь люди отдыхают не только в парках. Саратов стоит на Волге, но похвастаться обилием пляжей мы, к сожалению, не можем. Не кажется ли это вам нонсенсом?
– Это острый и актуальный вопрос. Действительно, Саратов протянулся вдоль Волги на 30 км, а места для купания и отдыха есть только в районе автодорожного моста. Это неправильно, что нет пляжа, например, в Заводском районе. Сегодня на самых разных площадках обсуждается вопрос организации в акватории Саратова нового городского пляжа. Отдых на Волге востребован саратовцами, о чем свидетельствует популярность бесплатного муниципального солярия в Затоне, который, кстати, тоже был сделан нами в последние годы, и работы там будут продолжаться. Однако искупаться в волжских волнах на сегодняшний день по-прежнему проблематично, а, значит, необходима пляжная зона с безопасным доступом к реке, хорошим дном, глубиной, позволяющей отдыхать на воде с детьми.
Наиболее удобное место для обустройства такого пляжа - вдоль Набережной Космонавтов (от кинотеатра «Экран» до Бабушкиного взвоза). Сюда легко добраться, здесь прекрасный вид на Волгу. Однако необходимо понимать, что на реализацию такого масштабного проекта потребуется время и значительные средства.
- Ваша работа многим не дает покоя. Иногда, думаю, по заказу Ваших оппонентов, пишут как истину даже такие сведения, которые были опровергнуты в судах. Как Вы относитесь к подобным проявлениям свободы слова?
- Я уже говорил - привык. Пишут одни и те же гадости ради гадостей, не реагируя ни на какие аргументы. Спорить бесполезно, надо только судиться, если для этого есть процессуальные возможности. Ведь уйти от юридической ответственности за клевету достаточно просто, для этого нужно лишь использовать определенные лингвистические приемы. Радует, что в Саратове много других, действительно профессиональных журналистов, которые поднимают острые городские проблемы, и дискуссия с этими ребятами получается очень продуктивной для городской власти.
- Спасибо за откровенные ответы.
- Спасибо Вам.

Возврат к списку

           Бюджет города                          Службы города    

Copyright © 2003-2007 Саратовская городская Дума Создание сайта: ООО "Инфо-Эксперт"
Председатель Саратовской городской Думы
Составы постоянных комиссий
Структура Думы
График заседаний Думы
График приема граждан
План мероприятий на неделю
Планы работы
Документы
Справочник депутатов
Информация
Муниципальный заказ
Обращения граждан
Официальное опубликование

Избирательная комиссия Саратовской области Официальный сайт администрации города Саратова Сайт администрации города Саратова Сайт президента России Сайт Государственной думы РФ Интернет портал правительства РФ Инвестиционный портал города Саратова Госуслуги