Решения Думы Проекты решений Границы избирательных округов
Официальный сайт
Саратовской городской Думы
Александра Ландерова: «У общества существует потребность видеть вокруг себя кириллицу, привычные и понятные слова»
Главная
Депутаты
Новости
Контакты
«« Март 2024 »»
 Пн   Вт   Ср   Чт   Пт   Сб   Вс 
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Александра Ландерова: «У общества существует потребность видеть вокруг себя кириллицу, привычные и понятные слова» 03.11.2023

Александра Ландерова: «У общества существует потребность видеть вокруг себя кириллицу, привычные и понятные слова»


Доцент кафедры политических наук Поволжского института управления РАНХиГС прокомментировала итоги вчерашнего заседания круглого стола, где рассматривался вопрос запрета вывесок на иностранных языках:

 

– Я считаю, что принятое решение о запрете вывесок на иностранных языках действительно актуально, насущно и отвечает запросу граждан. На протяжении последних лет в общественном мнении были предпосылки, которые говорят о том, что общество не одобряет иностранные вывески. Хочу привести некоторые данные, подтверждающие этот факт.

В 2021 году ВЦИОМ проводил исследование об отношении россиян к иностранным словам в русской речи. 67% опрошенных, а это две трети, выступили в поддержку русских слов и своих терминов. Использование иностранных слов в общении, при деловой коммуникации скорее представляет угрозу для развития и сохранения русского языка, по мнению 54% россиян.

В 2022 году компания, занимающаяся подготовкой и организацией онлайн-опросов, проводила социологическое исследование среди россиян. Тогда 75% опрошенных заявили, что название бренда на русском языке положительно влияет на желание купить товар.

В этот же период одна из ведущих компаний в сфере недвижимости, строящая объекты на территории страны, провела опрос среди своих потенциальных клиентов. 73% респондентов посчитали, что названия на русском языке более привлекательны для покупок и запоминаются гораздо быстрее. То есть, даже бизнес это подтверждает. И компания приняла решение, что все построенные ею объекты, жилые комплексы отныне будут получать названия на кириллице.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что общественное мнение по проблеме чрезмерного количества заимствованных слов в русском языке и повсеместного использования иностранных слов сформировалось. Существует потребность видеть вокруг себя кириллицу, привычные и понятные слова на родном языке.


Возврат к списку

           Бюджет города                          Службы города    

Copyright © 2003-2007 Саратовская городская Дума Создание сайта: ООО "Инфо-Эксперт"
Председатель Саратовской городской Думы
Составы постоянных комиссий
Структура Думы
График заседаний Думы
График приема граждан
План мероприятий на неделю
Планы работы
Документы
Справочник депутатов
Информация
Муниципальный заказ
Обращения граждан
Официальное опубликование

Избирательная комиссия Саратовской области Официальный сайт администрации города Саратова Сайт администрации города Саратова Сайт президента России Сайт Государственной думы РФ Интернет портал правительства РФ Инвестиционный портал города Саратова Госуслуги