05.09.2024
Сергей Овсянников обратился в контрольно-счетную палату города
Председатель Саратовской городской Думы просит провести проверку условий предоставления бюджетных средств на переселение граждан из аварийного жилого фонда.
«Системные проблемы мегаполиса с богатой историей развития архитектурного облика сегодня актуальны как никогда. Это и наличие объектов культурного наследия, и новые застройки, которые появились в границах исторических кварталов города и зачастую не вписываются в них.
Особое место во всем этом комплексе проблем занимает тема использования площадок после сноса аварийных домов. Начальный этап погружения в эту тему говорит о необходимости проведения огромного объема работы. Так, начиная с 2013 года освободилось более 250 земельных участков под снесенными домами. И нам нужно изучить историю формирования и дальнейшего использования каждого из них. Тем не менее эту непростую задачу надо решать. Как?.... Вдумчиво, системно, с перспективой и, безусловно, в рамках закона. А закон требует наличия школ, детских садов, библиотек, поликлиник и больниц, мест для занятий спортом и физической культурой, объектов коммунальной инфраструктуры, скверов, парков, садов, реализации других потребностей граждан.
По данному вопросу на одной из встреч высказался Председатель Госдумы Вячеслав Володин, который справедливо упрекнул представителей городской власти, принимавших в свое время решения, далекие от нужд горожан. В этой связи я обратился в контрольно-счетную палату Саратова с просьбой провести проверку условий предоставления бюджетных средств на переселение граждан из аварийного жилого фонда. Знаю, что данной проблемой занимаются наши коллеги из областной Думы. Это можно только приветствовать, так как и на уровне законодательного, и на уровне представительного органов можно выяснить всю сложившуюся ситуацию, а затем уже приступить к реализации норм и требований закона и потребностей жителей по вопросу развития территорий под снесенными домами. Все попытки использовать освободившиеся участки в интересах отдельных частных лиц, а не жителей должны быть полностью исключены».