03.07.2007
Положительные тенденции развития муниципального сектора экономики не связаны с деятельностью администрации города
Практически все пункты повестки дня состоявшегося сегодня заседания постоянной комиссии по бюджетно-финансовым вопросам касались состояния муниципальной экономики и контроля над использованием городского имущества. Администрация города представила информацию об итогах реализации в 2006 году программы социально-экономического развития Саратова и о плане развития муниципального сектора экономики на текущий год.
Отмечены положительные тенденции: хоть и медленно, но улучшается инвестиционный климат, снизилось более чем на 3 тысячи количество предприятий и организаций, где заработная плата ниже прожиточного минимума, сократилась задолженность по зарплате с 2852
тыс. руб. до 574 тыс. руб., увеличена налоговая база по ряду налогов, в том числе по земельному, в 2,2 раза увеличен объем средств, размещаемых через открытые конкурсы, что привело к экономии бюджета. Есть прогресс и в социальной сфере: увеличен на 18,5% консолидированный бюджет здравоохранения, в том числе и за счет национального проекта, улучшилась демографическая ситуация из-за снижения смертности населения.
Однако, как констатировал глава города Олега Грищенко, не все эти и многие другие показатели можно связать напрямую с деятельностью администрации города и с мероприятиями программы. Из 15 муниципальных целевых программ только 4 были обеспечены финансированием, а запланированные ведомственные программы не разработаны. Таким образом, нельзя отчетливо представить, в какой мере именно благодаря этому стратегическому документу достигнуты фактические результаты в отраслях городского хозяйства. Это и отметили депутаты в решении комиссии.
Обсуждение плана
развития муниципального сектора экономики, включающего в себя управление жилым и нежилым фондом, землей, бюджетными инвестициями , и т. д. свелось в результате к анализу финансово-хозяйственной деятельности МУПов. Из 64 предприятий с прибылью по итогам работы за прошлый год сработали лишь 18, 3 находятся в стадии ликвидации, 6 не ведут деятельность. По мнению комитета по экономике, причины убытков - высокая степень изношенности основных фондов, низкий уровень тарифов на некоторые услуги и несвоевременный их пересмотр, недостаточность бюджетных ассигнований, направляемых на оплату услуг, неэффективные управленческие решения отдельных руководителей. В нынешнем году прибыль планируют получить 19 предприятий, 5 - «нулевой финансовый результат». Депутаты не увидели в действиях профильных комитетов целостного видения состояния и перспектив развития городского сектора экономики и поручили внести в Думу проект решения о порядке разработки этого плана.