Решения Думы Проекты решений Границы избирательных округов
Официальный сайт
Саратовской городской Думы
Количество торговых павильонов в городе продолжает расти
Главная
Депутаты
Новости
Контакты
«« Июль 2024 »»
 Пн   Вт   Ср   Чт   Пт   Сб   Вс 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Количество торговых павильонов в 
городе продолжает расти 25.01.2010

Количество торговых павильонов в городе продолжает расти

Сегодня под председательством главы Саратова Олега Грищенко состоялось расширенное заседание Совета городской Думы, в котором приняли участие 20 депутатов. В качестве докладчика был приглашен глава городской администрации Вячеслав Сомов. Основным  вопросом вновь стала работа по ликвидации незаконной торговли в Саратове.
7 октября прошлого года  глава города Олег Грищенко  организовал заседание межведомственной рабочей группы с участием администрации города, представителей правоохранительных органов, где  были рассмотрены вопросы использования земельных участков под объектами мелкорозничной торговли (ларьки, киоски, торговые павильоны) без
правоустанавливающих документов на землю. В результате были  выработаны мероприятия, направленные на снижение и затем ликвидацию незаконной торговли в Саратове. Соответствующие поручения  даны  УВД города, прокурорам районов и прокуратуре города, а также даны рекомендации городской администрации.
Олег Грищенко констатировал, что  на тот момент  на территории города действовало 1 265 торговых павильонов и ларьков, 788  (или 62%) из которых без отвода земли. По состоянию на 20 января 2010 года  их стало 1 369 (855  незаконных). То есть, количество  только незаконных ларьков  возросло на 67  ед. Уменьшение произошло только в Волжском и Кировском районах, в остальных - рост.
Кроме того, администрацией города проводится недостаточная работа и с представителями службы судебных приставов, несколько десятков исполнительных листов по вынесенным судами решениям не исполнены. С начала года снесено только 4 ларька. "Я разговаривал с руководителем службы судебных приставов,- сказал глава города,- & amp;nbsp;он мне сказал,
что никто из руководителей администрации ни разу  с ним не встречался для того, чтобы скоординировать действия в части исполнения решений суда по сносу ларьков. Я не знаю, может быть, у администрации нет заинтересованности в решении этого вопроса. Может быть, есть какая-нибудь другая заинтересованность, раз количество ларьков растет?".  
Обратившись к главе администрации, Олег Грищенко попытался выяснить, почему по прежнему  создаются условия  для увеличения количества ларьков. Ведь обеспеченность населения Саратова объектами стационарной торговли, особенно в центральной его части, по данным самой администрации, составляет порядка 148% от норматива, что явно свидетельствует  об отсутствии такой  необходимости.
В ответ было сказано, что, в основном, происходит "узаконивание" в судах самовольно установленных объектов,& amp;nbsp; по  которым в предыдущие годы были заключены временные арендные договоры.
Глава города возмутился, сказав, что он так и не смог получить информацию о  том, что это за вновь
появившиеся  объекты, и что даже в этих случаях архитекторы должны согласовывать внешний вид павильонов, а практически все они имеют  вид неприглядный, портящий внешний облик города.
На вопрос, когда планируется завершить всю работу по уже  принятым судебным решениям и остальным незаконным торговым точкам, Вячеслав Сомов пообещал сделать это примерно в 2011 году.
Депутат Виктор Марков предложил вынести вопрос на заседание постоянной комиссии по промышленности, транспорту, связи, торговле, где последовательно разобраться по каждому объекту, отметив вопиющие факты расположения некоторых из них на инженерных сооружениях, в зеленых зонах. Его поддержал депутат Виталий Коврегин, рекомендовав администрации  заниматься аппеляционной  работой, оспаривая там,  где необходимо, решения судов о признании  ларьков  законными. Он также указал  на то, что только из официальных отчетов можно узнать статистические данные по этой проблеме, а за время нахождения Вячеслава Сомова на должности (около двух лет) таких
отчетов перед Думой не было, хотя 131 Федеральным законом и Уставом города предусмотрен ежегодный отчет. Многие  участники заседания  констатировали , что работа по ликвидации незаконной торговли недостаточно скоординирована с правоохранительными и фискальными органами, а также, признавая некоторую  активизацию  действий городской власти, не могли не согласиться с наличием "перекосов"  при выдаче  разрешений предпринимателям.
В итоге депутаты решили  отметить ненадлежащую работу администрации города как по ликвидации незаконной торговли, так по упорядочению торговли в  целом. Поручено представить в городскую Думу подробную информацию по объектам мелкорозничной торговли, зарегистрированным после 1 октября 2009 года, усилить взаимодействие с УВД,  прокуратурой, службой судебных приставов. Предложения Виктора Маркова и Виталия Коврегина (о представлении  годового отчета главы администрации) коллеги  также одобрили.
Вторым вопросом депутаты  обсудили состояние дел по вывозу с территории города мусора, в
том числе елок, которыми, как отметил Олег Грищенко, Саратов сегодня  буквально "завален".
По его словам, при формировании бюджета депутаты обратили особое внимание на вопрос вывоза мусора, предусмотрели необходимые средства, однако, по-прежнему работа администрацией проводится неудовлетворительная: "Техники и денег сегодня достаточно. Весь вопрос в организации работы". С ним согласились участники заседания, отметив необходимость  усиления  работы  с жителями частного сектора по заключению договоров на вывоз мусора. Недопустимо, считают и Олег Грищенко, и депутатский корпус,  за счет городского бюджета вывозить мусор от частных домов. Их жители должны сами оплачивать эту услугу, как это делают жители "многоэтажек", тем более,  что стоимость ее невелика.
Также и перед началом заседания Совета, и в его завершение, глава города напомнил представителям администрации, что уборка снега должна вестись интенсивно и постоянно. Уже сегодня город стоял "в пробках", а снегопад ожидается на протяжении
всей недели.

    


Возврат к списку

           Бюджет города                          Службы города    

Copyright © 2003-2007 Саратовская городская Дума Создание сайта: ООО "Инфо-Эксперт"
Председатель Саратовской городской Думы
Составы постоянных комиссий
Структура Думы
График заседаний Думы
График приема граждан
План мероприятий на неделю
Планы работы
Документы
Справочник депутатов
Информация
Муниципальный заказ
Обращения граждан
Официальное опубликование

Избирательная комиссия Саратовской области Официальный сайт администрации города Саратова Сайт администрации города Саратова Сайт президента России Сайт Государственной думы РФ Интернет портал правительства РФ Инвестиционный портал города Саратова Госуслуги