Решения Думы Проекты решений Границы избирательных округов
Официальный сайт
Саратовской городской Думы
В Саратове реализуется комплекс мер для оперативной уборки города в зимнее время
Главная
Депутаты
Новости
Контакты
«« Июнь 2024 »»
 Пн   Вт   Ср   Чт   Пт   Сб   Вс 
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

В Саратове реализуется 
комплекс мер для оперативной уборки города в зимнее время 20.09.2010

В Саратове реализуется комплекс мер для оперативной уборки города в зимнее время

Готовности дорожной техники муниципальных предприятий Саратова к предстоящей зиме было посвящено сегодняшнее выездное совещание, которое провели глава города Олег Грищенко и и.о. главы администрации Саратова Алексей Прокопенко. Вместе с главами районных администраций и председателями профильных комитетов они посетили базу МУП «Дорстрой», расположенную в центральной части Саратова, которая совсем недавно была капитально реконструирована, оценили степень ее готовности, а также осмотрели специализированную технику, предназначенную для зимнего содержания городских дорог.

По информации городского комитета дорожного хозяйства в зимний период 2010-2011 гг. в Саратове для выполнения работ по содержанию улично-дорожной сети предприятиями, подведомственными комитету, планируется задействовать 229 ед. спецтехники, в том числе 85 ед., закупленных в 2010 г. на сумму около 213 млн. руб.

В этом году процент обеспеченности города спецтехникой возрос, но нормативного – 428 ед. - еще не достигает. Поэтому при проведении очистки и обработки дорог в Саратове будет использоваться иная система организации работ, качественным образом отличающаяся от прежней. Одним из основных ее аспектов явится локализация баз со спецтехникой в разных частях Саратова, что позволит убирать и складировать снег в одном и том же районе, не перемещая технику из одной части города в другую. Пропорционально площадям убираемых дорог техника будет сконцентрирована на базах с тем, чтобы "плечо" подхвата, к примеру, самосвала по времени не превышало 15 мин. Помощь спецтехнике будут оказывать и сотрудники ГИБДД, обеспечивая прохождение спецмащин в звеньях.

Еще одним новшеством предстоящей зимой будет применение снегоплавильных установок. В этом году город закупил их 2 шт. Они позволят значительно экономить время, которое раньше требовалось для доставки снежных масс на полигоны. В дневное время установки будут работать на базах дорожных предприятий в центре Саратова, обеспечивая увеличение количества рейсов грузовых машин со снегом. Благодаря тому, что снегоплавильные установки - передвижные, в ночные часы их можно будет перемещать на сложные участки дорог, где процесс уборки необходимо провести оперативно. За один час работы установка способна переработать от 120 куб. м снега (12 грузовиков). Отходы переработки очищаются через специальные фильтры, вода сливается в городскую канализацию, остаток?утилизируется на полигоне. Данный процесс сертифицирован. Снег с окраинных частей города будет вывозиться на близлежащие, надлежащим образом оформленные и согласованные со всеми заинтересованными службами, полигоны. В целом, применяя новую тактику в уборке городских магистралей, дорожные предприятия Саратова планируют утилизировать до 25 тыс. куб. м снега в сутки. Для сравнения, в прошлый зимний период, когда в помощь муниципальной спецтехнике была привлечена техника их районов области, из Саратова в сутки вывозилось около 18 тыс. куб. м снега.

Для уборки города в зимнее время планируется задействовать более 1 200 рабочих служб благоустройства муниципальных дорожных предприятий (в прошлый период этот показатель едва дотягивал до 750 чел.).

Кроме того, в этом году в Саратове для обработки дорог противогололедными средствами впервые будут применяться реагенты. Так называемый "рассол", изготавливаемый на основе жидких и сухих смесей, в разы увеличивающий КПД реагентов, в основном будет использован в центре города, на опасных дорожных спусках-подъемах. Реагент практически не оставляет сухого остатка (2%), в то время как традиционная песчано- соляная смесь оставляет после себя до 90% остатка, который весной превращается в пыль и которой дышат горожане. Данные реагенты сертифицированы, угрозы для окружающей среды не представляют. Для обработки дорог реагентами закуплено 4 спецмашины.

Прошедшая зима показала, что важным направлением в обеспечении естественного ритма организации транспортного обслуживания населения является и надлежащее содержание трамвайных путей. В предстоящий зимний период ошибки прошлого будут учтены - на трамвайных маршрутах будут работать снегоочистители, предназначенные для ликвидации снега и ледяных отложений на путях, кроме этого, будет обеспечена очистка от наледи контактной сети.

Глава Саратова Олег Грищенко указал представителям исполнительной власти города на то, что все проведенные подготовительные мероприятия должны способствовать оптимально быстрой уборке города от снега. Он также напомнил директору МУПП "Саратовгорэлектротранс" Сергею Крайнову, что трамвайные пути в зимний период необходимо содержать в порядке, чтобы не повторился "транспортный кризис" прошлой зимы: "Сегодня вам надо не только подумать о том, как предприятию выйти из сложной экономической ситуации, но и подготовить план развития СГЭТ, в том числе по приобретению новой современной техники для уборки трамвайных путей. Выносите свои предложения на депутатский корпус, будем вместе обсуждать перспективы. Ведь развитие общественного транспорта - один из приоритетов для местной власти".

Алексей Прокопенко во время совещания отметил, что прошлой зимой ситуация на дорогах осложнялась еще и тем, что последствия порывов на водопроводных и тепловых сетях устраняли сторонние предприятия, чья работа не отличалась оперативностью и качеством. Он обратил внимание на то, что последствия течей должны своевременно ликвидировать специализированные организации, которые обслуживают эти дороги.

Как было отмечено в ходе выездного совещания, при проведении снегоуборочных работ необходимо учитывать и то, что Саратов ежегодно пополняется личным автотранспортом. Только в этом году его прибавилось на 25 тыс. единиц. Соответственно, это еще плюс 370 тыс. кв. м паркинга, в том числе и вдоль магистральных дорог. С этой проблемой городская власть также намерена бороться кардинальным образом. С городским ГИБДД уже согласовано устройство 3-х муниципальных штрафных стоянок, в том числе, на которые будет эвакуироваться брошенный и припаркованный в неустановленных местах автотранспорт, мешающий проезду снегоочистительной техники.

Также и.о. главы администрации Саратова напомнил, что прошедшей зимой большегрузные автомобили на узких центральных улицах являлись причиной многочисленных пробок и препятствовали уборке города. Чтобы избежать этого, Алексей Прокопенко дал поручение юристам администрации проработать правовой аспект запрета въезда в центр Саратова большегрузного транспорта и подвоза стройматериалов на строительные площадки города только в ночное время.

n

Олег Грищенко отметил, что городская власть должна наладить системную работу по всем направлениям городского хозяйства, и это сегодня уже делается. "Все помнят, как прошла последняя зима, город был завален снегом. Не только технику не подготовила администрация, но и в планах не было закупить необходимые машины, хотя прежнему главе исполнительной власти я на это неоднократно указывал, - подчеркнул Олег Грищенко. - Чтобы решить этот вопрос, весной текущего года депутатами городской Думы было выделено около 200 млн. рублей из бюджета Саратова на закупку специализированной техники, именно той, которая необходима для уборки городских улиц. На данный момент потребность в ней "закрыта" примерно на 50 процентов. В ближайшие два-три года будет приобретена недостающая часть техники".

Также глава Саратова обратил внимание представителей дорожных служб на то, что нужно очищать от снега не только проезжую часть, но и тротуары.

И.о. главы администрации областного центра Алексей Прокопенко, подводя итоги выездного совещания, подчеркнул: "Подготовка к зиме начата заранее. С организационной точки зрения мы сделали все для того, чтобы не повторить ошибок прошлого года. Сейчас специализированные базы и площадки для складирования снега локально размещены в каждом районе города и уборочной технике не придется простаивать в пробках, вывозя снег, например, из Ленинского через центр или наоборот. Кроме этого, планируется открытие трех муниципальных штрафных стоянок, куда будут эвакуировать брошенные на обочинах автомобили, которые также мешали уборке и вывозу снега. Будет расширяться существующая дорожно-уличная сеть, организованы заездные карманы. Активно закупается техника и будут использованы новейшие технологии по ликвидации снежного покрова. То есть в Саратове реализуется комплекс мер, который позволит организованно и оперативно проводить работы по уборке города в зимнее время".

Алексей Прокопенко поблагодарил депутатский корпус городской Думы от партии "Единая Россия" за слаженную работу и активную поддержку, которая позволила городу сегодня выйти на новый качественный уровень работы.


Возврат к списку

           Бюджет города                          Службы города    

Copyright © 2003-2007 Саратовская городская Дума Создание сайта: ООО "Инфо-Эксперт"
Председатель Саратовской городской Думы
Составы постоянных комиссий
Структура Думы
График заседаний Думы
График приема граждан
План мероприятий на неделю
Планы работы
Документы
Справочник депутатов
Информация
Муниципальный заказ
Обращения граждан
Официальное опубликование

Избирательная комиссия Саратовской области Официальный сайт администрации города Саратова Сайт администрации города Саратова Сайт президента России Сайт Государственной думы РФ Интернет портал правительства РФ Инвестиционный портал города Саратова Госуслуги