Решения Думы Проекты решений Границы избирательных округов
Официальный сайт
Саратовской городской Думы
Городская власть просит областных депутатов инициировать внесение изменений в жилищное законодательство
Главная
Депутаты
Новости
Контакты
«« Июнь 2024 »»
 Пн   Вт   Ср   Чт   Пт   Сб   Вс 
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

15.12.2010

Городская власть просит областных депутатов инициировать внесение изменений в жилищное законодательство

В региональном отделении партии "Единая Россия" состоялось совещание по мониторингу законодательства и правоприменения в сфере управления многоквартирными домами.
В мероприятии принимали участие лидеры регионального отделения партии, руководители и представители управляющих компаний, товариществ собственников жилья, жилищно-строительных кооперативов, депутаты Саратовской областной и городской Думы.
Открыл совещание Секретарь регионального Политсовета партии "Единая Россия", Председатель Саратовской областной
Думы Валерий Радаев. Он обратил внимание на то, что "вопросы ЖКХ занимают первостепенное место и в федеральной и в региональной повестке дня". По словам Валерия Радаева, "сегодня в федеральное законодательство принимаются изменения, которые позволяют государству брать под контроль управляющие кампании, особенно в части открытости их работы и разъяснительной деятельности с населением. По инициативе Президента России Дмитрия Анатольевича Медведева будет усовершенствовано законодательство в части, касающейся наделения глав муниципальных образований правом, в случаях крайней необходимости, принимать меры, направленные на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций, сохранение жизни и здоровья граждан, охрану собственности".
В качестве примера Валерий Радаев напомнил присутствующим ситуацию в Балаково, где из-за резкого роста тарифов на ЖКХ, счета в квитанциях на оплату жилищно-коммунальных услуг увеличились вдвое: "Ситуацию, мы взяли под жесткий контроль. Была создана специальная комиссия из
депутатов областной Думы и членов Правительства области, которая разбиралась непосредственно на месте, в Балаково. После проведения перерасчетов коммунальные платежи были в снижены на 800 рублей, и с занимаемой должности был снят директор региональной энергетической комиссии. Работа в этом направлении будет продолжаться. Председателем Правительства, лидером нашей партии Владимиром Владимировичем Путиным поставлена конкретная задача  - депутаты "Единой России" в местных и региональных парламентах обязаны держать вопросы тарифов на услуги ЖКХ под постоянным контролем, оперативно реагировать на обращения граждан, на выявленные факты завышения цен и злоупотребления монопольным положением на рынке этих услуг".
На сегодняшний день Правительством РФ разрабатываются правовые механизмы, предусматривающие обеспечение ответственности управляющих организаций за надлежащее исполнение своих обязательств, а также осуществление контроля за их деятельностью по управлению многоквартирными домами. Ведь, как показывает
практика, многие представители управляющих компаний просто собирают деньги с населения, а не выполняют своих прямых обязанностей. Как отметил председатель комитета Саратовской областной Думы по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики Павел Большеданов, "в Саратовской области есть примеры, когда под конкретные фамилии создаются управляющие компании, фальсифицируются документы, и работа, по сути, не выполняется, а только собираются деньги с населения".
Как отметил глава Саратова Олег Грищенко, несмотря на то, что на площадке партии такой разговор состоялся впервые, городская власть и коммунальные организации постоянно встречаются, обсуждая самые насущные проблемы. Ведь наиболее  актуальная и больная тема в обращениях жителей города - это вопросы  жилищно-коммунального хозяйства, взаимодействие  с управляющими компаниями.
"К сожалению, в рамках действующего правового поля муниципальные власти не имеют достаточных  полномочий, чтобы реально воздействовать на ситуацию, когда управляющие
компании не выполняют своих обязательств перед жителями, - подчеркнул глава города, - однако, это не значит, что мы остаемся в стороне от проблем. Город только на установку приборов учета теплоэнергии выделил более 300 млн. рублей. Сегодня рассматриваем возможность установки новых котельных. Огромным подспорьем для УК является их участие в программе по капитальному ремонту домов в рамках  реализации 185-го федерального закона. Но если управляющие компании неэффективно работают, некачественно проводят ремонт за государственные деньги, то люди высказывают претензии, в первую очередь, городской власти. Мы помогаем жителям, обращаясь в правоохранительные органы. Но нужно, чтобы и муниципалитет имел полномочия контроля за действиями управляющих компаний, мог потребовать их отчета, а в случае необходимости и привлечь их к ответственности".
Олег Грищенко обратился к Валерию Радаеву с просьбой оказать содействие в решении этого вопроса: "Городская власть просит депутатов областной Думы инициировать перед
депутатами Государственной Думы вопрос о внесении изменений в жилищное законодательство с целью расширения полномочий муниципалитетов в части контроля за деятельностью управляющих компаний".
По словам главы Саратова, городская власть сегодня  ищет  пути для того, чтобы за счет городского бюджета оказывать помощь в содержании  старого жилого фонда. В решении этого вопроса, считает Олег Грищенко, тоже необходима поддержка региональной власти.  
Председатель Ассоциации самоуправляемых территорий г. Саратова Александр Джашитов поднял проблему неграмотности кадров, работающих в сфере ЖКХ: "Многие из них совершенно не понимают, чем занимаются и какую работу им нужно проводить". На это Павел Большеданов ответил, что есть федеральный партийный проект "Управдом", в котором прописана жесткая система обучения и повышения квалификации профессиональных управляющих многоквартирными домами. По итогам реализации проекта мы должны получить квалифицированных управдомов".
Руководитель проекта ООО " Стройгрупп"
Геннадий Мосияченко предложил реализовать инфраструктурный проект в области ЖКХ: "К сожалению, мы до сих пор можем только гадать - что происходит с показателями на этапе их сбора до момента их передачи. Поэтому мы предлагаем на жилфонде организовать сбор, учет и хранение информации по расходованию коммунальных услуг". В ответ Павел Большеданов обозначил векторы работы, проводимой на федеральном уровне в части обеспечения открытости информации о деятельности управляющих компаний.
В завершении мероприятия Валерий Радаев заверил, что это не последнее совещание по проблеме ЖКХ: "следующая встреча у нас состоится с потребителями услуг - населением. К сожалению, жители у нас не активны и не готовы отстаивать свои права, да и деятельность управляющих компаний не идеальна. Поэтому необходимо налаживать конструктивный диалог между властью, управляющими компаниями и населением".





Возврат к списку

           Бюджет города                          Службы города    

Copyright © 2003-2007 Саратовская городская Дума Создание сайта: ООО "Инфо-Эксперт"
Председатель Саратовской городской Думы
Составы постоянных комиссий
Структура Думы
График заседаний Думы
График приема граждан
План мероприятий на неделю
Планы работы
Документы
Справочник депутатов
Информация
Муниципальный заказ
Обращения граждан
Официальное опубликование

Избирательная комиссия Саратовской области Официальный сайт администрации города Саратова Сайт администрации города Саратова Сайт президента России Сайт Государственной думы РФ Интернет портал правительства РФ Инвестиционный портал города Саратова Госуслуги