Решения Думы Проекты решений Границы избирательных округов
Официальный сайт
Саратовской городской Думы
Продажу спиртного около социальных объектов ограничат
Главная
Депутаты
Новости
Контакты
«« Июль 2024 »»
 Пн   Вт   Ср   Чт   Пт   Сб   Вс 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

15.03.2013

Продажу спиртного около социальных объектов ограничат

Вчера, 14 марта, состоялось заседание  постоянной комиссии по промышленности, транспорту, связи, торговле. В числе прочих депутаты рассмотрели  вопросы о  розничной продаже  алкогольной продукции на территории города.
Первой была заслушана информация о ситуации с торговлей алкогольной продукцией в местах нахождения образовательных учреждений и  остановках общественного транспорта на территории Саратова. По словам  заместителя главы администрации по экономическим вопросам, председателя комитета по экономике Елены Ножечкиной, Федеральным законом № 218-ФЗ внесены изменения, в соответствии с которыми установлены ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции и пива. Так с 1 января 2013 года запрещена розничная торговля пивом  в нестационарных торговых объектах (киосках и павильонах), остановках общественного транспорта, рынках, вокзалах, аэропортах и автозаправках. С 23.00 до 8.00 приобрести алкоголь, в том числе и пиво, можно только на  предприятиях общественного питания –  в ресторанах, барах, кафе, закусочных. В круглосуточном режиме реализацию алкоголя могут осуществлять также магазины беспошлинной торговли. Елена Ножечкина подчеркнула, что в начале текущего года на базе районных администраций  проводились семинары по разъяснению для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей требований и ограничений при розничной продаже алкогольной продукции и пива, введенных с 1 января 2013 года. Кроме того,  в начале года начались проверки соблюдения закона. В результате проведенных проверок  управлением развития потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации Саратова совместно с сотрудниками правоохранительных органов города выявлено 5 случаев реализации пива в киосках, в том числе 4 - на остановках общественного транспорта («Стадион Волга», « ул.Жуковского», «Детский парк», «Берилл»). По всем установленным случаям нарушениям  федерального законодательства составлены протоколы об административных правонарушениях и наложены штрафы, производилось изъятие  товара. Депутат Денис Шумихин поинтересовался, когда полностью прекратится торговля в киоске на остановке « ул.Жуковского» рядом со школой № 24. По его словам, несмотря на наложенный на предпринимателей  штраф, неоднократные обращения депутата к участковому полиции,  торговля пивом продолжается. Депутата волновало, почему штраф был выписан только один.  Как пояснила докладчик, штрафные санкции имеют право применять только правоохранительные органы. Повторное наложение штрафа по законодательству  возможно только после того, как  первый протокол будет рассмотрен на административной комиссии.  Присутствовавшие на заседании представители полиции отметили, что в настоящее время по этому объекту материалы проверок  направлены в прокуратуру для последующего обращения в суд с целью закрытия  киоска. Депутаты приняли информацию к сведению.
В продолжение предыдущего вопроса  члены комиссии одобрили проект решения «О наделении полномочиями по определению границ прилегающих к некоторым организациям и объектам территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции». Проект подготовлен в целях реализации федерального законодательства. Согласно документу, предлагается наделить администрацию города  полномочиями по определению границ прилегающих территорий, где запрещается розничная продажа алкоголя:
-  к детским, образовательным, медицинским организациям и объектам спорта;
- к оптовым и розничным рынкам, вокзалам, аэропортам и иным местам массового скопления граждан и местам нахождения источников повышенной опасности;
- к объектам военного назначения.
Было отмечено, что в этот список не вошли учреждения дополнительного образования (музыкальные и спортивные школы), так как о них ничего не говорится в законе.
Помимо этого, администрации города наделяется полномочиями по определению способа расчета расстояния от указанных организаций и объектов до границ прилегающих территорий. Депутат Виктор Марков поинтересовался, на каком расстоянии от обозначенных учреждений будет разрешено вести розничную продажу алкогольной продукции. Представители администрации пояснили, что планируется рассчитать минимальное расстояние  от объектов до границ прилегающих территорий ,  для каждой группы объектов предполагается определить свой метраж Предстоит весьма большой объем работы,  к ней администрация намерена  привлечь все заинтересованные стороны. Проект решения вынесен на заседание Думы.
Рассмотрена информация о передаче участка автодороги между поселками Солнечный и Юбилейный в собственность Саратова. Председатель комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта администрации города Валерий Данилин подчеркнул, что земельный участок под данной автодорогой является федеральной собственностью. Для передачи дороги в собственность муниципалитета необходимо соответствующее решение областного комитета по управлению имуществом, наличие зарегистрированного права собственности передающей стороны и сформированных земельных участков под объектом. В сложившейся ситуации мероприятия по ремонту и содержанию автодороги не могут финансироваться из бюджета Саратова. Пока автодорогу обслуживает заказчик ее строительства – комитет капитального строительства Саратовской области.  Заместитель главы администрации города по градостроительству и архитектуре Александр Буренин отметил, что область в настоящее время проводит межевание земельного участка. После того как участок будет оформлен в областную собственность, его передадут городу. Он подчеркнул, что работа в этом направлении ведется очень активно. В итоге депутаты решили заслушать вопрос повторно во 2-м полугодии 2013 года.
Члены комиссии приняли отчет администрации Саратова за 2012 год по работе с арендаторами земельных участков под объектами мелкорозничной торговли и полученной прибыли. В соответствии со схемой размещения нестационарных торговых объектов на территории города расположено 100 адресных мест по реализации газетно-журнальной продукции, 26 мест для размещения летних кафе, 17 мест по реализации мороженного, 16 – по реализации кваса и газированной воды, 5 – по продаже сувенирной продукции. За отчетный период от нестационарных торговых объектов, не имеющих правоустанавливающих документов,  освобождено 218 земельных участков. Арендные поступления (единый налог на вмененный доход, налог на доходы физических лиц, земельный налог) в бюджет города в 2012 году составили 2 475 800 рублей. До 2012 года размещение сезонных нестационарных торговых объектов осуществлялось через аукционы по продаже права аренды муниципальных земельных участков под размещение временных торговых объектов . Теперь размещение нестационарных объектов на территории города на земельных участках, включенных в схему размещения таких объектов, проводится путем заключения договоров аренды земельных участков (решение городской Думы № 7-76 от 29.09.2011). В 2012 году было заключено 29 договоров аренды и 14 договоров купли-продажи земельных участков. Представленная информация не вызвала никаких вопросов  со стороны депутатов.
По инициативе заместителя председателя  комиссии Андрея Иващенко был рассмотрен вопрос о переносе контактных сетей городского электрического транспорта на участке ул. Московской от ул. Вольской до ул. Горького. В настоящее время они закреплены на растяжках между  историческими зданиями, что из-за постоянной вибрации  может  привести к   разрушению зданий. По заключению комитета дорожного хозяйства,   перенос сетей на опоры наружного освещения невозможен, так как  они не рассчитаны на соответствующую нагрузку. Строительство специальных опор  проблематично в связи с наличием на указанном участке большого количества подземных коммуникаций. Ориентировочные затраты на демонтаж существующих световых опор и  устройство новых опор контактной сети  оцениваются как 4,33 млн. руб. но могут многократно возрасти. Несмотря на возражения  присутствующих специалистов, комиссия решила  поручить администрации выйти с предложением   о выделении средств ( 320 тыс. руб.) на проектно-изыскательские работы.  

Возврат к списку

           Бюджет города                          Службы города    

Copyright © 2003-2007 Саратовская городская Дума Создание сайта: ООО "Инфо-Эксперт"
Председатель Саратовской городской Думы
Составы постоянных комиссий
Структура Думы
График заседаний Думы
График приема граждан
План мероприятий на неделю
Планы работы
Документы
Справочник депутатов
Информация
Муниципальный заказ
Обращения граждан
Официальное опубликование

Избирательная комиссия Саратовской области Официальный сайт администрации города Саратова Сайт администрации города Саратова Сайт президента России Сайт Государственной думы РФ Интернет портал правительства РФ Инвестиционный портал города Саратова Госуслуги