Решения Думы Проекты решений Границы избирательных округов
Официальный сайт
Саратовской городской Думы
Олег Грищенко: «У муниципалитета денег гораздо меньше, чем планов развития»
Главная
Депутаты
Новости
Контакты
«« Июнь 2024 »»
 Пн   Вт   Ср   Чт   Пт   Сб   Вс 
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Олег Грищенко: «У муниципалитета денег гораздо меньше, чем планов развития» 27.11.2013

Олег Грищенко: «У муниципалитета денег гораздо меньше, чем планов развития»

Глава Саратова прокомментировал обращение инициативной группы «Город без границ».
- Я и сам за то, чтобы город был благоустроенным и комфортным для жизни всех категорий граждан: широкие улицы и тротуары, зеленые зоны, парки и скверы в шаговой доступности, набережная вдоль всей Волги, подземные пешеходные переходы с пандусами, общественный транспорт с выделенными полосами дорожного движения, с электроподъемниками, что удобно и людям с ограниченными физическими возможностями, и мамочкам с колясками. Еще лучше, если в Саратове появится то, чего раньше и в помине не было, например, скоростной трамвай и метро. Но давайте смотреть правде в глаза – сегодня у муниципалитета гораздо меньше денег, чем планов развития. И все же мы себе ставим принципиальную цель –  сделать Саратов максимально удобным для проживания в рамках тех ограниченных средств, которыми располагаем. У нас многие любят давать советы, в том числе, говорят: «Изыскивайте средства у бизнеса». Или даже предлагают такие источники дохода, как предоплата за коммунальные услуги, запрет на въезд в центр города и т. п. Но от этого социальное самочувствие горожан вряд ли улучшится. Не за счет жителей нужно решать проблемы, а с помощью нормального финансирования. Увы, но учитывая экономические трудности, нынешнее состояние областного центра можно охарактеризовать как «бедненько, но чистенько». Причем и это – результат серьезной работы, хотя, конечно, останавливаться на достигнутом мы не собираемся и делаем все возможное, чтобы учесть интересы всех саратовцев.
Безусловно, тема доступности городской среды очень важна, и говорить, что муниципалитет не уделяет ей должного внимания, было бы несправедливо. Ведь нам важно, чтобы процесс интеграции инвалидов в городскую среду был постоянным и безболезненным, и в этом отношении сделано немало. Посмотрите, в 1-й, 5-й, 6-й, 7-й и других городских больницах и поликлиниках оборудованы автостоянки для инвалидов, входные группы. Внутри зданий проложены пути движения, размещена аудиовизуальная информация, оборудованы санитарно-гигиенические помещения и места отдыха. Только в этом году 23 учреждения здравоохранения были обеспечены беспрепятственным доступом для маломобильных групп граждан. Аналогичные работы завершены в 22 образовательных учреждениях и 4 библиотеках. До конца 2013-го во 2-й и 9-й горбольницах установят специализированные лифты. В текущем году на эти цели из городского бюджета было выделено порядка 17,5 млн. руб. За два предыдущих года более доступными для маломобильных групп граждан стали 111 объектов социальной сферы. Это: 60 больниц и поликлиник, в которых переоборудовали санузлы и места ожидания, установили информационные стенды для слабовидящих и слабослышащих, заменили лифты. В 40 школах были обустроены поручни и пандусы, установлены кнопки вызова. Аналогичные работы проведены в 7 учреждениях культуры. 4 спортивных комплекса оснастили специализированным оборудованием, расширили дверные проемы и построили пандусы при входах. Для безопасности людей с ограниченными возможностями на дороге адаптировали 20 и установили 13 специализированных светофоров. На реализацию этих мер совместно с областным правительством город израсходовал порядка 95 млн. руб.
Помимо участия в федеральном проекте по организации доступной среды для инвалидов, на который город также выделяет деньги, мы не забываем о людях с ограниченными возможностями, открывая зеленые зоны, парки и скверы. Так, на аллеях по улицам Рахова и Астраханской имеются специальные поручни, что облегчает передвижение инвалидов. В скверы часто приходят родители с детьми, которым требуется повышенное внимание и забота. Такие малыши не могут играть в тех же условиях, что и здоровые дети, поэтому для них мы оборудуем специальные игровые и спортивные площадки. В этом году они появились в скверах Ленинского и Волжского районов. Всего же в городе установлено 23 подобных комплекса.
При поддержке муниципалитета помощь людям с ограниченными возможностями оказывают и социально ориентированные некоммерческие организации. Например, Фрунзенская местная организация Всероссийского общества инвалидов обеспечивает маломобильные группы населения бесплатным социальным такси, что не только решает их повседневные проблемы, но и интегрирует их в общество. Также в рамках этого проекта на Театральной площади был проведен фестиваль фигурного вождения автомобилей среди людей с поражением опорно-двигательного аппарата. В этом году в нем было задействовано более 500 человек. Масса общественных организаций, с которыми мы сотрудничаем, оказывают помощь детям-инвалидам. Низкий им поклон!
Однако нужно понимать, что любые работы, в том числе, и по обеспечению доступности городской среды, требуют финансирования. И я готов снять шляпу перед тем, кто сможет реализовать хотя бы один инфраструктурный проект без денег.

Возврат к списку

           Бюджет города                          Службы города    

Copyright © 2003-2007 Саратовская городская Дума Создание сайта: ООО "Инфо-Эксперт"
Председатель Саратовской городской Думы
Составы постоянных комиссий
Структура Думы
График заседаний Думы
График приема граждан
План мероприятий на неделю
Планы работы
Документы
Справочник депутатов
Информация
Муниципальный заказ
Обращения граждан
Официальное опубликование

Избирательная комиссия Саратовской области Официальный сайт администрации города Саратова Сайт администрации города Саратова Сайт президента России Сайт Государственной думы РФ Интернет портал правительства РФ Инвестиционный портал города Саратова Госуслуги