Решения Думы Проекты решений Границы избирательных округов
Официальный сайт
Саратовской городской Думы
Депутаты выступили с законодательной инициативой и оценили исполнение социальных программ
Главная
Депутаты
Новости
Контакты
«« Июнь 2024 »»
 Пн   Вт   Ср   Чт   Пт   Сб   Вс 
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

12.12.2013

Депутаты выступили с законодательной инициативой и оценили исполнение социальных программ

Вчера, 11 декабря, состоялось заседание постоянной комиссии по местному самоуправлению, вопросам социальной сферы, законности, защите прав населения.
По его  итогам  на заседание Думы были вынесены 7  проектов решений.
Предложенные постоянной комиссией по промышленности, транспорту, связи, торговле изменения в ее состав были поддержаны. Из состава исключается  ушедший из жизни депутат Лев Бейлин,  работать  в комиссии изъявил желание Константин Лекомцев.
Вносятся изменения в решение от 26.02.2004  № 42-407 «О Почетной грамоте Саратовской городской Думы». Корректируются основания для награждения (исключается слово «особые»  при характеристике заслуг человека, сокращается количество субъектов, имеющих право ходатайствовать о награждении, а также уточняется перечень  документов при подаче ходатайства, исключается возможность  повторного награждения).
В соответствие с нормами действующего законодательства приводится механизм оплаты труда отдельных  категорий работников органов местного самоуправления - рабочих профессий. Для этого вносятся изменения в решение Думы от 30.10.2008 №32-353 «Об установлении должностных окладов общеотраслевых должностей работников муниципальных учреждений».  Для сотрудников  рабочих профессий  будут применяться оклады рабочих муниципальных учреждений по действующей 8-разрядной тарифной сетке, а стимулирующие и компенсационные выплаты будут установлены согласно  соответствующему решению Думы для работников МКУ «Транспортное управление». Действующий порядок предусматривал, что оплата труда рабочих  производилась по Единой тарифной сетке, которая в настоящее время  отменена.
Согласились депутаты и с изменениями в штатном расписании городской Думы. Проектом предложено дополнить его, включив в штат 4 единицы.  Это работники, осуществляющие деятельность по профессии «сторож (вахтер)». В случае принятия проекта, существенно сократятся расходы на оплату услуг по охране Думы, и, соответственно, будут сэкономлены бюджетные средства.
Принят проект решения о законодательной инициативе Саратовской областной Думы по внесению изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. В настоящее время на федеральном уровне отсутствуют нормы, устанавливающие ответственность различных органов и должностных лиц за неисполнение законных требований должностных лиц контрольных органов муниципальных образований, непредоставление  или несвоевременное представление  в эти органы  информации по  их запросам,  неисполнение предписаний ( представлений) контрольных органов муниципальных образований. Кроме того, в настоящее время муниципальные контрольные органы не наделены полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях, что ставит их в неравное положение с государственными контрольными органами и не позволяет  в полной мере осуществлять свою деятельность.   Предлагается устранить эти пробелы в федеральном законодательстве.
Одобрены кандидатуры для награждения Почетной грамотой городской Думы. Это ряд сотрудников Саратовского центра обслуживания воздушного движения,  другие жители Саратова.
В связи с тем,  что изменения в областной закон от 3.12.2009 №203-ЗСО, определяющий объем субвенций из областного бюджета на финансовое обеспечение образовательной деятельности муниципальных образовательных учреждений, были  приняты лишь 28 ноября 2013 года,  комитет по образованию предложил  исключить  из плана работы комиссии и Думы  рассмотрение  трех вопросов, связанных с  системой оплаты труда работников этих учреждений, и перенести на первое полугодие будущего года. В настоящее время соответствующие проекты разработаны и проходят согласование в структурных подразделениях администрации. Депутаты не высказали возражений.  
Кроме того, члены комиссии обсудили ряд вопросов, касающихся реализации на территории города федеральных, региональных и муниципальных долгосрочных целевых программ.
Начальник управления по труду и социальному развитию администрации Саратова Сергей Егоров доложил о ходе реализации программы «Доступная среда» на 2013-2015 годы». По его словам, общий объем финансирования программы в 2013 году составил 17 431,2 тыс. рублей, которые были израсходованы на повышение уровня доступности объектов здравоохранения, образования, культуры, физической культуры и спорта, городской инфраструктуры. Так, например,  в 23-х  муниципальных лечебно-профилактических учреждениях выполнены работы по обустройству автостоянок для инвалидов, входных групп, путей движения в зданиях, размещению аудиовизуальной информации, оборудованию санитарно-гигиенических помещений и мест отдыха для инвалидов и маломобильных групп – 12 789,3 тыс. рублей; в  22-х образовательных учреждениях установлены пандусы и оборудованы пути движения – 1 434 тыс. рублей; приобретено 5 уличных тренажеров для занятий лиц с ограниченными возможностями – 300 тыс. рублей, установлено 3 игровые площадки для детей-инвалидов – 2 507,9 млн. рублей и другое. Докладчик  отметил, что в связи с внесением изменений в Бюджетный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ программа «Доступная среда» на 2013-2015 гг.» с 1 января 2014 года прекратит существование. С целью продолжения работ в этом направлении разработана программа «Создание безбарьерной среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных граждан в муниципальном образовании «Город Саратов» на 2014 год». На ее реализацию в бюджете города предусмотрены средства в размере 4 553,3 тыс. рублей.  На вопрос депутатов о том, планируется ли софинансирование этой программы из средств федерального или областного бюджетов, последовал отрицательный ответ. Депутат Маргарита Козлова сообщила, что маломобильные пациенты городской больницы № 9 жалуются на отсутствие условий  для беспрепятственного доступа в данное учреждение.  Сергей Егоров пояснил, что в следующем году в ней  будут оборудованы входные группы и пути движения в здание. Кроме того, до конца 2013 года планируется заменить лифт, который будет предназначен для пользования инвалидами. Депутат Константин Лекомцев, в свою очередь, поинтересовался, устраивают ли граждан с ограниченными возможностями проводимые администрацией города мероприятия в рамках программы «Доступная среда». В ответ прозвучало, что весь список работ формируется, а затем работы  принимаются при участии общества инвалидов. Информация принята к сведению.
Вниманию членов комиссии была представлена информация о реализации  мероприятий Программы модернизации здравоохранения Саратовской области на территории города. Согласно представленной документации, за период действия программы (2011-2013 гг.) на капитальный и текущий ремонт муниципальных больниц и поликлиник выделено 708,9 млн. рублей. Из городского бюджета потрачено 140 млн. рублей на ремонт поликлиник, которые не вошли в перечень учреждений, ремонтируемых за счет федерального бюджета.  В течение 2-х лет в МУЗ поставлено 315 единиц медицинского оборудования на сумму 368 млн. рублей, на приобретение медикаментов, расходных материалов и оплату труда работников поступило 449,5 млн. рублей, на повышение амбулаторной помощи направлено 446 млн. рублей. Депутат Юрий Максимов обратил внимание руководителя городского комитета здравоохранения Сергея Ходаева на необходимость проработки и решения проблем в  работе системы электронной записи на прием к врачу, с которой сталкиваются многие муниципальные поликлиники и больницы. По его словам, пациенты выражают недовольство тем, что эта процедура занимает много времени, в результате чего образуются очереди. Присутствовавший на заседании депутат Андрей Карасев просил в 2014 году рассмотреть возможность проведения ремонта в поликлинике № 9 в пос. Елшанка. Члены комиссии приняли информацию без возражений.
На заседании говорилось и о реализации мероприятий  Проекта модернизации системы общего образования на территории Саратова. Председатель городского комитета по образованию Ирина Архипова рассказала, что всего за период с 2011 по 2013 годы на программу выделено более 573 млн. рублей. В текущем году в рамках программы проведены работы по реконструкции школ (28 808 тыс. рублей – строительство спортивного зала СОШ № 56 Ленинского района), осуществлению мер по энергосбережению 19 общеобразовательных учреждений (44 287 тыс. рублей), капитальному ремонту  трех школ (18 482 тыс. рублей – Физико-технический лицей, СОШ №№ 95 и 8), повышению квалификации и профессиональной переподготовке руководителей образовательных учреждений и учителей (8 216 тыс. рублей), пополнению фондов школьных библиотек (15 млн. рублей), поставке компьютерного и технологического оборудования (77 700 тыс. рублей). Отмечено также, что в 2013 году произошло увеличение средней заработной платы учителей до  23 тыс. рублей (в 2012 году – 18 553 рубля). Депутат Александр Ванцов задал вопрос о том, какая сумма из областного бюджета была выделена городу на реализацию программы в 2011-2013 гг. Было сказано, что размер субвенций составил 189 163 тыс. рублей. В итоге вопрос был принят к сведению.
Председатель комиссии Елена Злобнова рассказала коллегам об обращении министра Саратовской области – председателя комитета по управлению имуществом области О.А. Галкина, направленном в адрес Губернатора Саратовской области В.В. Радаева. В обращении речь идет о якобы завышенной стоимости арендной платы  за используемые муниципальными учреждениями здравоохранения (МУЗ) нежилые объекты, арендуемые у сторонних организаций. Депутат пояснила, что областной комитет не совсем корректно провел анализ арендной платы за помещения, занимаемые больницами и поликлиниками города, поскольку расчеты не соответствуют предложениям на рынке недвижимости Саратова и  в них не учтены вид использования и назначение объектов недвижимости. Среднерыночная ставка 200-270 рублей за кв. м, на которую ссылается министр,  в основном характерна для помещений, предназначенных под размещение складов.  Отмечено, что возможность арендовать помещения для МУЗ предусмотрена федеральным законодательством, так как тариф на оплату медицинской помощи включает, в том числе, расходы на арендную плату за пользование имуществом. За счет средств фонда ОМС арендуют помещения поликлиники №№ 9 и 16, городская станция переливания крови, больница № 12 (также за счет бюджета города).         Депутаты разошлись во мнениях о целесообразности аренды помещений. Некоторые члены комиссии, а также представители городского комитета здравоохранения, высказывались в пользу выкупа арендуемых зданий для нужд муниципального здравоохранения. В итоге комитету было поручено всесторонне проработать этот вопрос и определить, что приоритетнее – выкуп или аренда. Кроме того, администрации города предложено изучить возможность снижения платы за арендуемые здания и помещения , в связи со спецификой назначения указанных  помещений. Депутаты единогласно поддержали эти предложения.
Также члены комиссии рассмотрели  еще несколько организационных вопросов. Например, согласились с наработками рабочей группы  по  структуре отчета о работе администраций районов города. Ранее вопрос неоднократно ставился депутатами, так как в отчетах не было единообразия. Теперь администрациям рекомендовано  готовить свои отчеты перед депутатским корпусом в соответствии с новой формой. Принята информация о выполнении плана работы  комиссии на 2-е полугодие 2013 года. Одобрен план работы на 1-е полугодие 2014 года.  
    


Возврат к списку

           Бюджет города                          Службы города    

Copyright © 2003-2007 Саратовская городская Дума Создание сайта: ООО "Инфо-Эксперт"
Председатель Саратовской городской Думы
Составы постоянных комиссий
Структура Думы
График заседаний Думы
График приема граждан
План мероприятий на неделю
Планы работы
Документы
Справочник депутатов
Информация
Муниципальный заказ
Обращения граждан
Официальное опубликование

Избирательная комиссия Саратовской области Официальный сайт администрации города Саратова Сайт администрации города Саратова Сайт президента России Сайт Государственной думы РФ Интернет портал правительства РФ Инвестиционный портал города Саратова Госуслуги