Решения Думы Проекты решений Границы избирательных округов
Официальный сайт
Саратовской городской Думы
Депутатам рассказали о перспективах развития транспортных магистралей
Главная
Депутаты
Новости
Контакты
«« Июль 2024 »»
 Пн   Вт   Ср   Чт   Пт   Сб   Вс 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

20.02.2014

Депутатам рассказали о перспективах развития транспортных магистралей

Сегодня, 20 февраля, состоялось заседание постоянной комиссии по промышленности, транспорту, связи, торговле. Депутаты рассмотрели 6 вопросов основной повестки дня.
Первой  на обсуждение была вынесена информация о перспективах развития и строительства транспортных магистралей в муниципальном образовании «Город Саратов». Генеральный план города, рассчитанный до 2025 года, является основанием для разработки градостроительной документации на такой же расчетный срок по развитию, в том числе и транспортной инфраструктуры города.  Положения Генерального плана по развитию как внешнего, так и внутригородского транспорта включают в себя 4 основных направления работы :
1)  анализ транспортных потоков, который был проведен в 2008 году;
2)  создание схемы перспективного развития улично-дорожной сети с  обозначением категорийности  улиц и дорог. Такая схема в составе Комплексной транспортной схемы разработана в 2010 году на основании проведенного анализа улично-дорожной сети;
3)  утверждение первоочередных и перспективных многоуровневых транспортных развязок на пересечении магистралей;
4)  проектирование поперечных профилей улиц и дорог, большинство из которых предусмотрены к расширению.
В рамках реализации обозначенных направлений  по развитию внутригородской транспортной инфраструктуры  в настоящее время идет процесс поэтапного проектирования и утверждения  проектов планировки территорий общего пользования , которые ограничиваются «красными линиями» и предназначены, в первую очередь, для размещения элементов улично-дорожной сети. На сегодняшний день утверждены проекты планировки территорий общего пользования по Заводскому и Октябрьскому районам, готовится к публичным слушаниям  проект по Фрунзенскому району.  В  2014 году предполагается утверждение таких  проектов по Кировскому и Волжскому районам.
Кроме того, ведется работа по выполнению проектов планировки территорий линейных объектов (автодороги, улицы, транспортные развязки) с целью принятия решения о резервировании земель, об изъятии, в том числе путем выкупа, земельных участков для государственных или муниципальных нужд  и последующего оформления участков под размещение линейных объектов. На данный момент утверждены проекты планировки территорий на линейные объекты с проектами межевания в их составе: автодорога по ул. Большой Затонской протяженностью 2,2 км от ул. Соколовой до устья Маханного оврага, дороги в пределах жилых групп №№ 8, 9, 10, 11, 12, 13 от ул. им. Муленкова А.П. до ул. Самойловской в Новосоколовогорском жилом районе Волжского района. В течение 2013 года администрация города также разработала проекты планировки территорий для размещения линейных объектов (автодорог)  на участке ул. Технической от ул. Навашина до ул. Танкистов и на участке от ул. Технической до ул. Плодородной в Кировской районе города, на участке ул. Орджоникидзе от ул. Авиастроителей до ул. Пензенской в Заводском районе, на участке по ул. Зеленогорской в Ленинском районе. Данные проекты находятся на стадии определения даты проведения публичных слушаний, после проведения которых, проекты будут утверждены в установленном законом порядке. И.о. заместителя главы администрации Саратова по градостроительству и архитектуре Андрей Гнусин обозначил наиболее сложные участки движения транспорта на территории города и приоритетные направления, требующие первоочередного финансирования за счет средств бюджетов различного уровня.  К таковым, например, относится строительство транспортной развязки в районе Стрелки, завершение строительства в полном объеме путепровода по ул. им. Орджоникидзе (съезд с путепровода в сторону пос. Юриш), строительство транспортного тоннеля под железнодорожным полотном в створе ул. Рабочей с перспективой восстановления прерванной трассы магистральной улицы непрерывного движения Большой Садовой в районе ОАО «Электроисточник» и другое. Таким же важным для решения транспортных проблем докладчик назвал проект по строительству  скоростного трамвая (маршруты №3, 11), строительство дороги  от 9-й дачной до пос. Жасминный (для ликвидации пробок на ж/д переезде на Песчано-Уметском тракте),  дороги  к Перинатальному центру.   Депутаты задавали вопросы, касающиеся конкретных проектов планировки территорий для размещения автодорог  и транспортных развязок,  на территориях своих   округов.  В итоге представленная информация была принята к сведению.
Далее депутат Александр Белов доложил о работе возглавляемого им МУП «Саргорсвет» за 2013 год и перспективах работы на 2014 год. По его словам, за отчетный период предприятие провело замену 2523 светильников и  4409 ламп, установку 4 опор, восстановление 245 обрывов проводов, монтаж 1,95 км кабеля, установку 16 шкафов наружного освещения и 58 счетчиков, устранение обнаруженных неисправностей в 7500 светильниках, валку 617 и посадку 940 деревьев, посадку  более  2-х тыс. кустарников, обрезку 1328 деревьев, установку 99 урн, оборудование 64 транспортных и  50 пешеходных светофоров и  другое.  В результате  выполненных работ по эксплуатационному обслуживанию восстановлено освещение на ул. 2-й Поперечной, ул. Б. Садовой, ул. Горького, ул. Сакко и Ванцетти, ул. Ст. Разина, ул. Серова, ул. Новоузенской, ул. Крымской, в Парке Победы, в сквере «Заводской» и сквере Первой учительницы и т.д.  Депутат Виктор Марков задал вопрос о том, принимаются ли какие- то меры к участникам ДТП, по вине которых нанесен вред световым опорам.  Александр Белов пояснил, что если такой факт установлен и зарегистрирован сотрудниками ГИБДД, то МУП «Саргорсвет» запрашивает у инспекции данные виновников ДТП и после этого обращается в судебные органы о взыскании с них причиненного материального ущерба. Депутаты также интересовались перспективами восстановления сетей наружного освещения в 2014 году. В ответ было сказано, что в текущем году запланированы работы только по их содержанию, средства на восстановление сетей в бюджете города на 2014 год пока не заложены. Депутат Денис Шумихин просил Александра Белова высказать свою точку зрения о проводимой в последние годы работе по озеленению территории города. Докладчик отметил, что в настоящее время в Саратове соблюден установленный норматив по обеспеченности зелеными насаждениями.  Более того, предприятие ежегодно находит возможности увеличить количество высаживаемых деревьев по сравнению с количеством спиленных  посредством привлечения спонсоров. Также Александр Белов подчеркнул, что  саженцы нужно  высаживать  в зеленых зонах,   поскольку они лучше там приживутся (95% приживаемости) и им будет обеспечен хороший уход. Депутаты  положительно оценили  работу  МУПа  по обслуживанию и устройству сетей наружного освещения, а также по содержанию и благоустройству городского зеленого хозяйства.
На заседании была представлена информация об итогах работы комиссии по обеспечению дорожной деятельности и безопасности дорожного движения за 2013 год. Как следует из документов, за отчетный период комиссией был рассмотрен ряд вопросов, направленных на снижение аварийности и повышение транспортной безопасности на городской уличной сети.  В соответствии с рекомендациями, разработанными комиссией, организациями, ответственными за обеспечение дорожной деятельности и безопасности дорожного движения, установлено новых и заменено около 8 тыс. дорожных знаков, нанесено более 470 км дорожной разметки и свыше 12,5 км разметки «Пешеходный переход», установлено 656 м пешеходно-направляющих ограждений, оборудованы так называемые «искусственные неровности» около социально-значимых объектов на 31 участке автомобильных дорог, установлено 12 светофоров. Депутат Андрей Иващенко предложил провести скорейшее обновление состава комиссии, поскольку в ней до сих пор числятся бывшие депутаты городской Думы. В числе претендентов на их место он назвал своих коллег -  Виктора Маркова и Вячеслава Тарасова. Комиссия поддержала предложение. Кроме того, депутаты говорили о необходимости усилить активность работы комиссии по обеспечению дорожной деятельности, поскольку в городе еще много нерешенных проблем в данном направлении.
Принята к сведению информация о перспективах строительства пешеходно-направляющих ограждений на транспортных магистралях в местах интенсивного движения транспорта и скопления пешеходов. Как пояснил заместитель главы администрации Саратова по городскому хозяйству Дмитрий Федотов, в 2013 году такие ограждения были установлены по ул. Пономарева (в районе СОШ № 43), по ул. Огородной (в районе СОШ № 5), на автодороге к р. Волге по маршруту автобуса № 34 (в районе рынка строительных материалов), на Московском шоссе (в районе Песчано-Уметского тракта). В текущем году запланировано обустройство пешеходно-направляющих ограждений на пр. Энтузиастов (остановка «4-й жил. участок», остановка «Радуга»), на пересечении ул. Мясницкой/1-й Садовой, на ул. Астраханской (остановка «Центральный колхозный рынок» со стороны ул. Б. Горной в сторону ул. Московской), пр. 50 лет Октября – ул. Волгоградская, пр. 50 лет Октября – ул. Вишневая, пр. 50 лет Октября – ул. Рябиновская, пр. 50 лет Октября – 2-й Красноармейский тупик, пр. 50 лет Октября – ул. Тракторная. Депутат Денис Шумихин указал, что к нему неоднократно обращались жители микрорайона СХИ с просьбой  урегулировать ситуацию с пешеходными зонами и парковками  в районе кольца 12-го трамвайного маршрута. Он просил администрацию города оказать помощь в  ее скорейшем разрешении , поскольку горожане не имеют возможности безопасно передвигаться по данному участку. Заместитель главы администрации по городскому хозяйству Дмитрий Федотов пообещал пригласить  заинтересованных  депутатов  на запланированное  в марте выездное совещание  в  этом микрорайоне.  Присутствовавший на заседании заместитель начальника – начальник отделения дорожного надзора ОГИБДД управления МВД России по городу Саратову Юрий Носов, в свою очередь, указал на необходимость устранения так называемых «разрывов» в пешеходно-направляющих ограждениях на транспортных магистралях в местах интенсивного движения транспорта и скопления пешеходов (на ул. Ломоносова, ул.  Танкистов у ДК «Рубин», малой дороге по ул. 50 лет Октября и других). Это связано с тем, что «разрывы» чаще всего выходят непосредственно на проезжую часть, которая в таких местах не оборудована светофорами или дорожными знаками «Пешеходный переход». Вследствие этого участились случаи ДТП с участием пешеходов.
Кроме того, депутатами рассмотрена информация о работе администрации города по защите прав потребителей в сфере торговли, общественного питания и бытового обслуживания за 2013 год, а также информация о включении в документацию по проведению отбора перевозчиков на маршрутах общественного транспорта  в качестве критерия отбора  наличие производственно-технической базы и подвижного состава

Возврат к списку

           Бюджет города                          Службы города    

Copyright © 2003-2007 Саратовская городская Дума Создание сайта: ООО "Инфо-Эксперт"
Председатель Саратовской городской Думы
Составы постоянных комиссий
Структура Думы
График заседаний Думы
График приема граждан
План мероприятий на неделю
Планы работы
Документы
Справочник депутатов
Информация
Муниципальный заказ
Обращения граждан
Официальное опубликование

Избирательная комиссия Саратовской области Официальный сайт администрации города Саратова Сайт администрации города Саратова Сайт президента России Сайт Государственной думы РФ Интернет портал правительства РФ Инвестиционный портал города Саратова Госуслуги